المعارضة المغربية ترفض التحالف مع العدالة والتنمية لتباين الرؤى السياسية
آخر تحديث GMT 03:01:58
المغرب اليوم -

"الاستقلال" يؤكد قرار الانسحاب ويُمهل بنكيران شهرًا للبحث عن بديل

المعارضة المغربية ترفض التحالف مع "العدالة والتنمية" لتباين الرؤى السياسية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المعارضة المغربية ترفض التحالف مع

رئيس الحكومة عبدالإله بنكيران
الرباط ـ رضوان مبشور

رفضت أحزاب المعارضة المغربية، فكرة التحالف مع حزب "العدالة والتنمية" الحاكم لتعويض الانسحاب المرتقب لحزب "الاستقلال" من الحكومة، بعدما قررت اللجنة التنفيذية للحزب السبت الماضي تفعيل قرار الانسحاب والتوجه نحو المعارضة، فيما أمهل زعيم الاستقلاليين حميد شباط رئيس الحكومة عبدالإله بنكيران شهرًا من الزمن، للبحث عن بديل لحزبه من أجل تشكيل ائتلاف حكومي جديد .
واستبعدت مصادر من حزبي "التجمع الوطني للأحرار" و"الاتحاد الدستوري" المعارضين، في حديث إلى "المغرب اليوم"، فكرة الدخول في التحالف الحكومي، مؤكدين أن "القرار سابق لأوانه، مادام وزراء (الاستقلال) يشتغلون بشكل عادي في الحكومة، والفريق (الاستقلالي) يصوّت على مشاريع الحكومة في البرلمان"، في حين طالبوا في الوقت نفسه رئيس الحكومة، بتحمل مسؤوليته في هذه الأزمة السياسية التي يشهدها المغرب للمرة الأولى مند عقود.
وأعلن قياديون من حزبي "الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية" و"الأصالة والمعاصرة"، أكبر الأحزاب المعارضة في البرلمان، استحالة دخولهم إلى حكومة يقودها حزب إسلامي، وأن برنامجهم السياسي يتعارض مع البرنامج الذي جاء به حزب "العدالة والتنمية" الحاكم.
وقال القيادي في حزب "العدالة والتنمية" الحاكم عبدالله بوانو، في اتصال مع "العرب اليوم"، "إن حزبه مستعد لجميع السيناريوهات لما بعد انسحاب (الاستقلال)، وأن الخيار الذي يلوح في الأفق هو اللجوء إلى انتخابات تشريعية مبكرة لإفراز غالبية حاكمة جديدة"، فيما استبعدت مصادر أخرى من الحزب الحاكم فكرة اللجوء إلى انتخابات سابقة لأوانها، مبررين موقفهم بكون الانتخابات تحتاج إلى "موازنة ضخمة ووقت كبير، وهو ما تعجز عنه موازنة الحكومة في السنة المالية الحالية لسبب الأزمة الاقتصادية التي تعيشها، وذلك مع تزايد نفقات صندوق المقاصة (موازنة الأسعار) الذي وصلت نفقاته إلى مستويات قياسية".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المعارضة المغربية ترفض التحالف مع العدالة والتنمية لتباين الرؤى السياسية المعارضة المغربية ترفض التحالف مع العدالة والتنمية لتباين الرؤى السياسية



GMT 00:48 2026 الخميس ,16 إبريل / نيسان

إدارة ترامب تطالب شركات السيارات بتصنيع أسلحة

سيرين عبد النور تتألق بالفستان الأسود بإطلالات تجمع الكلاسيكية والجرأة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 15:57 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 18:56 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

تعرَّف على حقيقة درجات الأستاذ المعجزة في البكالوريا
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib