دبلوماسي أوروبي ينفي وضع شرط احترام حقوق الإنسان لمنح مساعدات للمغرب
آخر تحديث GMT 16:41:45
المغرب اليوم -

المغرب يعرف استقراراً قياسيًا مقارنة مع باقي الدول العربيَّة

دبلوماسي أوروبي ينفي وضع شرط احترام حقوق الإنسان لمنح مساعدات للمغرب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - دبلوماسي أوروبي ينفي وضع شرط احترام حقوق الإنسان لمنح مساعدات للمغرب

المغرب يعرف استقراراً قياسيًا مقارنة مع باقي الدول العربيَّة
الدارالبيضاء - أسماء عمري
أعلن إنيكو لانندابورو، السفير السابق للإتحاد الأوروبي بالمغرب مابين سنة 2009 و 2013 أن الاتحاد لايضع احترامَ المغربِ لحقوق الإنسان، كشرط من شروط  تمكينه من المساعدات المادية التِي يتلقاها كل سنة لأن تمويله بالأساس موجه إلى عمل جمعيات المجتمع المدني.  وأكد إنيكو في حوار مع موقع إخباري فرنسي، أن المغرب يعرف استقرارا وصفه بالقياسي مقارنة بباقي الدول العربية التي شهدت ما يسمى بالربيع العربي، وقال إن هذا "الاستقرار سمح منذ سنوات عدة، بالعمل بشكل أفضل وتطوير سياسة المساعدات، التي يذهب جزء كبير منها، إلى الاستثمار في البنى التحتيَّة، زيادةً على المساعدة على تحقيق الحكامة الاقتصاديَّة، من خلال المساعدة التقنيَّة المكثَّفَة، والتدخل لدعم  المقاولات الصُّغْرَى والمتوسطَة، وكذلك المساهمة في محاربة الأمية.
وحول قضية الهجرة أبرز أن الاتحاد الأوروبي يناقش مع المغرب، اتفاقًا جديدا حول معاير وشروط  التنقل ومنح التأشيرات، من أجل مواكبة المهاجرين الشرعيين بشكل أمثل لدى وصولهم إلى البلدان الأوروبية، ومعالجة تداعيات الهجرة غير الشرعية، التي تثقل كاهل أوروبا، كما دعا المغرب إلى وضع سياسة جيدة للجوء.  
جدير بالذكر أن أوروبا هي المزود الأول للمغرب بالمساعدة العمومية نظرا للمكانة التي تحتلها المملكة كشريك اقتصادي مميز،  أن المغرب يتلقى حوالي 200 مليُون دولار من المساعدات العموميَّة سنويا. ليكون البلد الذِي يحصل على أكبر نصيب من المساعدات الأوربية، وذلك إضافة على أسهم البنك الأوربِي للاستثمار، الذِي يمنحُ 500 مليون من القروض سنويا للمغرب. لتكون أوروبَا الأولى في مد المغرب بمساعدات عمومية، لكونه شريكًا مهمًّا ومميزا لديها.
كما يعتزم الاتحاد الاوروبي هذه السنة تقديم 110 مليون دولار للمغرب في إطار  الدعم الاوروبي المخصص للتنمية الاقتصادية، وتقليص الفوارق الاجتماعية، إضافة إلى دعم الإصلاح في المغرب، ومع ذلك فإن الازمة الاقتصادية كانت قد أثرت على حجم المساعدات التي يقدمها الاتحاد الاوروبي للمغرب، كما اثرت على  حجم التعاون الاقتصادي، إذ لوحظ حسب المختصين أن المغرب توجه في الأونة الأخيرة نحو دول الخليج لتدارك هذا التراجع في التعاون الاقتصادي المغربي الاوروبي و مصدر المساعدات.
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دبلوماسي أوروبي ينفي وضع شرط احترام حقوق الإنسان لمنح مساعدات للمغرب دبلوماسي أوروبي ينفي وضع شرط احترام حقوق الإنسان لمنح مساعدات للمغرب



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 06:26 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:33 2018 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

أفكار مبتكرة لتجديد غرفة النوم في الشتاء بهدف كسر الروتين

GMT 17:59 2023 الثلاثاء ,10 كانون الثاني / يناير

انخفاض سعر صرف الدولار مقابل الروبل في بورصة موسكو

GMT 00:18 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

الرجاء الرياضي يعلن أسباب الاستغناء عن المدرب الشابي

GMT 05:44 2020 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

ماسك المانجو لبشرة صافية وجسم مشدود
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib