لجنة الميزانيات في البرلمان الأوروبي تصوت لصالح اتفاق الصيد مع المغرب
آخر تحديث GMT 06:56:37
المغرب اليوم -

يوفر فرصًا لـ126 قاربًا أوروبيًا في المياه الإقليميّة بقيمة 40 مليون يورو

لجنة الميزانيات في البرلمان الأوروبي تصوت لصالح اتفاق الصيد مع المغرب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - لجنة الميزانيات في البرلمان الأوروبي تصوت لصالح اتفاق الصيد مع المغرب

لجنة ميزانيات برلمان أوروبا مع الصيد بالمغرب
الدارالبيضاء ـ أسماء عمري
صوتت لجنة الميزانيات في البرلمان الأوروبي لصالح إبرام اتفاق الصيد البحري بين الاتحاد الأوروبي والمغرب، كما أوصت لجنة الصيد أن تقترح على البرلمان الأوروبي إعطاء موافقته على إبرام الاتفاق مع المغرب. وفي شأن الموارد المالية، أكّد أعضاء لجنة الميزانية أن "البروتوكول الجديد يشكل خطوة هامة جدًا في ما يتعلق بالطلبات المقدمة من طرف البرلمان، سواء على المستوى الاقتصادي، أو من حيث الجدوى الاجتماعية والبيئة".
وسيتم التصويت على بروتوكول الصيد الجديد بين المغرب والاتحاد الأوروبي في 27 تشرين الثاني/نوفمبر الجاري، في لجنة الصيد في البرلمان الأوروبي، وبعد ذلك، أثناء جلسة عامة، في كانون الأول/ديسمبر المقبل، في ستراسبورغ.
ويهدف بروتوكول الصيد الجديد، الذي يمتد لأربعة أعوام، وينص على مقابل مادي سنوي بقيمة 40 مليون يورو، إلى توفير فرص الصيد لسفن الاتحاد الأوروبي في المياه المغربية، في حدود الإمكان، حيث ستسمح لـ126 قاربًا أوروبيًا بالصيد في المياه المغربية، مقابل 137 في الاتفاق السابق.
ويروم البروتوكول أيضًا تعزيز التعاون بين الرباط وبروكسل لخلق إطار للشراكة لتطوير سياسة صيد مستدامة، تعود بالفائدة على الطرفين.
وكان نواب برلمانيون قد رفضوا تجديد الاتفاق، نهاية 2011، معتبرين أن "التجديد لا يعكس بوضوح مصالح الصحراء المتنازع عليها"، وطالب هؤلاء باستثناء الصحراء الغربية من الاتفاق، ما تسبب في أزمة بين المغرب والاتحاد الأوروبي.
ويحظى المغرب لدى دول الاتحاد الأوروبي، منذ تشرين الأول/أكتوبر 2008، بوضع متقدم، يجعله في مرتبة أقل من عضو في الاتحاد، وأكثر من شريك عادي، بحيث تكون له الأولية في الدعم والشراكات والاتفاقات والتعاون.
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لجنة الميزانيات في البرلمان الأوروبي تصوت لصالح اتفاق الصيد مع المغرب لجنة الميزانيات في البرلمان الأوروبي تصوت لصالح اتفاق الصيد مع المغرب



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:38 2019 السبت ,30 آذار/ مارس

انفراجات ومصالحات خلال هذا الشهر

GMT 17:42 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 04:56 2020 الأربعاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

"ريديت" تستحوذ على تطبيق "دابسماش" المنافس لـ"تيك توك"

GMT 17:55 2017 الإثنين ,09 تشرين الأول / أكتوبر

عراقيون يسخرون وسائل التواصل الاجتماعي لمساعدة الحيوانات

GMT 09:44 2017 الثلاثاء ,11 إبريل / نيسان

ملتقى بغداد السنوي الثاني لشركات السفر والسياحة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib