العباسي يؤكد أن الإعلان عن موعد استقالة حكومة العريّض الأربعاء
آخر تحديث GMT 23:46:14
المغرب اليوم -

الهمامي يؤكد رفض "لإنقاذ" تولي وزير الصناعة رئاسة الحكومة

العباسي يؤكد أن الإعلان عن موعد استقالة حكومة العريّض الأربعاء

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - العباسي يؤكد أن الإعلان عن موعد استقالة حكومة العريّض الأربعاء

رئيس حزب النهضة الإسلامي الحاكم راشد الغنوشي
تونس ـ أزهار الجربوعي
أكد الأمين العام لإتحاد الشغل والناطق باسم الرباعي الراعي للحوار الوطني حسين العباسي، مساء السبت، أن الإعلان عن موعد استقالة حكومة علي العريض الحالية سيكون يوم الإربعاء القادم، وذلك بعد أن فاز وزير الصناعة مهدي جمعة بمنصب رئاسة الحكومة القادمة بأغلبية 11 صوتا من جملة 21 حزبا مشاركا في الحوار الوطني، فيما انسحب أحزاب جبهة الإنقاذ المعارضة معلنين رفضهم تولي وزير من الحكومة  الحالية التي يتزعمها القيادي في حزب النهضة الإسلامي علي العريض، منصب رئيس الحكومة القادم.
وأكد الأمين العام لإتحاد الشغل الراعي للحوار الوطني أن الرباعي متمسك بخارطة الطريق على قاعدة تلازم المسارين التأسيسي (الدستور والإنتخابات) والحكومي (تشكيل الحكومة الجديدة وتسلمها لمهامها)، مشيرا إلى أن إعلان موعد استقالة حكومة علي العريض سيتحدد يوم الأربعاء المقبل.وشدّد العباسي على أن العديد من الصعوبات مازالت بانتظار الحوار الوطني، مؤكدا ضرورة التعجيل في تشكيل حكومة كفاءات مستقلة في أقرب وقت ممكن لإنهاء المرحلة الانتقالية بسلام وتجاوز عقبات الإنتقال الديمقراطي.
من جهته اعتبر رئيس حزب النهضة الإسلامي الحاكم، راشد الغنوشي في ندوة صحفية عقبت الإعلان عن حصول وزير الصناعة مهدي جمعة على أغلبية الأصوات التي خوّلت له الفوز بمنصب رئاسة الحكومة أن "تحقيق التوافق حول رئيس الحكومة هو انتصار تاريخي للثورة وللديمقراطية "، مشيرا إلى أن المجلس الوطني التأسيسي  (البرلمان)هو مركز الحياة السياسية ولا بد من التلازم بين المسارات الانتخابي والحكومي والتأسيسي.
وقد فاز وزير الصناعة الحالي مهدي جمعة برئاسة الحكومة التونسية الجديدة بعد أن حظي بدعم 11 حزبا من إجمالي 21 حزبا مشاركا في الحوار الوطني، مقابل انسحاب جميع أحزاب جبهة الإنقاذ المعارضة  بجميع مكوناتها وعلى رأسها حركة نداء تونس وائتلاف الجبهة الشعبية من الجلسة العامة للحوار الوطني ورفضهم التصويت أو القبول بنتائجه.
وأعلن عصام الشابي القيادي في الحزب الجمهوري أن مكونات جبهة الإنقاذ غير معنية بنتيجة التصويت، داعيا الأطراف التي صوتت لصالح المهدي جمعة لتحمّل مسؤولياتها.
وأكد الطيب البكوش القيادي في جبهة الإنقاذ وحزب نداء تونس المعارض، أن الجبهة لم تنسحب من الحوار الوطني بل انسحبت من جلسة التصويت كما أنها لا ترفض المهدي جمعة لكنها ترفض طريقة التصويت وتؤكد على منهج التوافق.
وفي ندوة صحفية تلت إنسحابه من الجلسة العامة للحوار الوطني، قال زعيم ائتلاف الجبهة الشعبية اليساري المعارض حمة الهمامي "لا يمكن القبول بوزير صناعة في حكومة فاشلة رئيسا للحكومة المقبلة وإعادة إنتاج أخطاء السابقة".
ومن المنتظر أن تُقدم حركة النهضة الإسلامية الحاكمة ترشيح المهدي جمعة إلى رئيس الجمهورية المنصف المرزوقي الذي سيُكلفه بتشكيل حكومة جديدة في أجل أقصاه 15 يوما قبل أن يتم عرضها على المجلس الوطني التأسيسي (البرلمان)، لنيل الثقة.
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العباسي يؤكد أن الإعلان عن موعد استقالة حكومة العريّض الأربعاء العباسي يؤكد أن الإعلان عن موعد استقالة حكومة العريّض الأربعاء



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 11:34 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
المغرب اليوم - تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 22:00 2023 الثلاثاء ,09 أيار / مايو

الشرطة المغربية تضبط شخصين في مدينة أكادير

GMT 20:45 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك

GMT 20:49 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 05:30 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

الأسواق العالمية تفقد الأمل في مكاسب عيد الميلاد
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib