حزب الاستقلال يستعد لإصدار رد على اتهامات بنكيران بتهريب الأموال
آخر تحديث GMT 10:59:01
المغرب اليوم -

أكّد احتمال اللجوء إلى القضاء للإنصاف واصفًا التصريحات بـ"الدنيئة"

حزب "الاستقلال" يستعد لإصدار رد على اتهامات بنكيران بتهريب الأموال

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - حزب

الأمين العام حزب "الاستقلال" حميد شباط
الدارالبيضاء ـ أسماء عمري
يستعد حزب "الاستقلال" إلى إصدار رد رسمي على اتهامات رئيس الحكومة عبد الإله بنكيران، بشأن تهريب قيادات "استقلالية" أموالاً طائلة إلى الخارج.وأوضحت مصادر من داخل حزب "الاستقلال"، أن تصريحات بنكيران، خلال الجلسة الشهرية لمجلس النواب، والتي كانت مخصصة لموضوع "تجميد الحوار الاجتماعي"، قد استنفرت أعضاء الحزب، بما فيهم الأمين العام حميد شباط، ورئيس الفريق "الاستقلالي" في مجلس النواب نور الدين مضيان، حيث من المرتقب أن تعقد اللجنة التنفيذية للحزب اجتماعًا عاجلاً، بغية الخروج برد مناسب على اتهامات بنكيران لأعضاء الحزب.وأضاف المصدر أنه "من المحتمل أن يلجأ الحزب إلى القضاء لإنصافه، بعد التصريحات، التي وصفها بالدنيئة، من طرف رئيس الحكومة، كما يرتقب أن يطالب حزب الميزان من بنكيران بالكشف عن لائحة من اتهمهم بتهريب الأموال إلى خارج، والاعتذار الرسمي من الحزب، في حال لم تتضمن اللائحة أعضاء منه" .
وفي السياق ذاته، أصدر الفريق "الاستقلالي" في مجلس النواب بيانَا، أعرب فيه عن استغرابه من التصريحات التي اعتبرها "خطيرة" من طرف رئيس الحكومة، معتبرًا أنها تأتي في إطار ما سماه "منهج الترهيب والتخويف الذي يصر على اتباعه بنكيران، إزاء المؤسسة التشريعية عمومًا، لاسيما في تعامله مع المعارضة".ونعت الفريق تصريحات بنكيران بـ"الانحدار الخطير في السلوك والخطاب السياسي"، مطالبًا السلطة القضائية بـ"فتح تحقيق فوري في تلك الاتهامات، والتي تكشف عن نزعة بنكيران الإقصائية والاستعلائية تجاه المعارضة، في خرق سافر للدستور، وللقوانين ذات الصلة بتنظيم العلاقة ما بين المؤسسات الدستورية".
وحمّل الفريق "الاستقلالي" الحكومة مسؤولية ما اعتبره "فشلاً في استعادة الأموال المهربة، وتواطئها مع مهربي الأموال في الخارج".واحتج نواب "استقلاليون"، الثلاثاء، أثناء الجلسة الشهرية لمجلس النواب، على بنكيران، عقب إثارته لموضوع استرداد الأموال المهربة للخارج، وحديثه عن حزب يتوفر على شقق في العاصمة الفرنسية باريس، في إشارة منه إلى القيادية في حزب "الاستقلال" ياسمينة بادو، وتوفره على لائحة بأسماء بعض من يهرب المليارات إلى الخارج، معبرًا عن عدم رغبته في إخراج اللائحة إلى الوجود.
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حزب الاستقلال يستعد لإصدار رد على اتهامات بنكيران بتهريب الأموال حزب الاستقلال يستعد لإصدار رد على اتهامات بنكيران بتهريب الأموال



GMT 21:30 2026 الأحد ,11 كانون الثاني / يناير

الأمم المتحدة تثمن التجربة المغربية في مكافحة الإرهاب

GMT 19:57 2026 الجمعة ,09 كانون الثاني / يناير

حماس تتهم واشنطن بتوفير غطاء للضربات الاسرائيلية على غزة

GMT 19:56 2026 الجمعة ,09 كانون الثاني / يناير

حماس تتهم واشنطن بتوفير غطاء للضربات الاسرائيلية على غزة

إطلالات سميرة سعيد تعكس ذوقاً متجدداً يتجاوز عامل العمر

الرباط - المغرب اليوم

GMT 02:55 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

صحيفة تكشف أسباب محدودية خيارات ترامب لضرب إيران
المغرب اليوم - صحيفة تكشف أسباب محدودية خيارات ترامب لضرب إيران

GMT 04:55 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

المغرب يحتفل برأس السنة الأمازيغية 2976
المغرب اليوم - المغرب يحتفل برأس السنة الأمازيغية 2976

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 16:18 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

شؤونك المالية والمادية تسير بشكل حسن

GMT 02:41 2017 الإثنين ,04 كانون الأول / ديسمبر

جيرمي هانت يدعم رئيسة الوزراء البريطانية ضد معارضيها

GMT 03:32 2016 السبت ,01 تشرين الأول / أكتوبر

برنامج حزب العدالة والتنمية يستحضر تأهيل القطاع الصحي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib