حكومّة بنكيّران ترفضُ رفع الضرائّب على الخمورِ وتساندُ مُهربّي المّال
آخر تحديث GMT 09:33:56
المغرب اليوم -

بعد رفعّه شعارِ إسقاطِ الفساد خلال حملّته الانتخابيّة في 2011

حكومّة بنكيّران ترفضُ رفع الضرائّب على الخمورِ وتساندُ مُهربّي المّال

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - حكومّة بنكيّران ترفضُ رفع الضرائّب على الخمورِ وتساندُ مُهربّي المّال

حكومّة بنكيّران ترفضُ رفع الضرائّب على الخمورِ وتساندُ مُهربّي المّال
 الدار البيضاء - جميلة عمر
 الدار البيضاء - جميلة عمر اكتشفّت "منظمة الشفافية العالمية"، فرع المغرب حضورًا قوًيًا للقوى المستفيدة من الفساد ومن اقتصاد الريع والامتيازات داخل مراكز القرار، وهي القوى الرافضة لأي إصلاح أو محاولة لإقرار مجتمع تسوده قيم النزاهة والمساواة في مقابل الصلاحيات التي منحها دستور 2011 للحكومة، ولم تقف المنظمة على  الفساد الاستبداد من طرف حكومة بنكيران فقط، بل لاحظت  رفع الأسعار في المواد الاستهلاكية ، وعدم الاكتراث للفقراء الذين يموتون جوعًا ، حيث ظهر انحياز حكومة الإسلاميين إلى الطبقة البورجوازية، برفض وزيرها في الموازنة التعديلات التي اقترحتها المعارضة للرفع من قيمة الضريبة المفروضة على " الويسكي والشامبانيا ".
و لاحظت منظمة محاربة الرشوة الإطناب في التصريحات والتباهي بالإنجازات والمشاريع القانونية، في غياب التزام حكومي واضح في إطار خطة وطنية تجمع بين القانوني والسياسي والإجرائي وبين الوقاية والزجر، أكبر حليف للفساد.
بينما لم  تقف عند حماية أهل الفساد الاستبداد من طرف حكومة بنكيران ، بل رفع الأسعار في المواد الاستهلاكية ، وعدم الاكتراث للفقراء الذين يموتون جوعا ، نجد حكومة الإسلاميين تنحاز إلى الطبقة البورجوازية برفض وزيرها في الميزانية السيد " الأزمي" التعديلات التي اقترحتها المعارضة للرفع من قيمة الضريبة المفروضة على " الويسكي والشامبانيا "، لأنهما تستهلكها الطبقات الميسورة، كيف غير جلبابه ، فبعدما كان قبل وصوله إلى رآسة الحكومة ، أيام كان في المعارضة   يصرخ بأعلى صوت بضرورة الرفع من قيمة الضريبة على المواد الكحولية، وعندما ولوجه سراديب الحكومة ، يصبح سخيا جدا مع ذوي النفوذ بإعفائهم من أي مراقبة جبائية ، وخفض الضريبة على شركاتهم ، وتحاشي فرض أي ضريبة على ثرواتهم ورساميهم ومواريثهم. وحتى لا ينكشف أمر تحيزها ، قامت الحكومة برفع الزيادة في الضريبة على أصناف الخمور الرخيصة التي يستهلكها صعاليك الطبقة الوسطى ببلاده ، وبورجوازيتها الصغرى ، من جعة ونبيذ أحمر.
يذكر أن قبل وصولهم إلى الحكومة ، وقبل أيام قليلة من انتخابات 2011 خرج "العدالة والتنمية"، حاملة مشعل محاربة الفساد والاستبداد والقضاء على المحرمات كالخمور التي باتت تباع بالأحياء الشعبية بدون ترخيص ، كما نظمت وقفات ضد عدة متاجر كبرى يباع فيها الخمور كمتاجر أسيما بسلا وبالدار البيضاء بحي السلامة ، فتمكن الحزب من خلال شعار "الشعب يريد إسقاط الفساد، الشعب يريد إسقاط الاستبداد"، أن تكسب عطب المغاربة الذين رحبوا بفكرة إسقاط الفساد والاستبداد، وبناء مغرب نقي يسعى لتنمية اقتصادية واجتماعية وسياسية محضة .
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حكومّة بنكيّران ترفضُ رفع الضرائّب على الخمورِ وتساندُ مُهربّي المّال حكومّة بنكيّران ترفضُ رفع الضرائّب على الخمورِ وتساندُ مُهربّي المّال



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 06:16 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 03 نوفمبر/تشرين الثاني 2025

GMT 20:58 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تفتقد الحماسة والقدرة على المتابعة

GMT 14:33 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

تتيح أمامك بداية العام فرصاً جديدة لشراكة محتملة

GMT 07:23 2020 الأربعاء ,15 كانون الثاني / يناير

خط "بيربري" الأسود على الجسم صيحة الإكسسوارات الجديدة

GMT 15:00 2019 الإثنين ,29 إبريل / نيسان

بوتاس يتوج بلقب سباق فورمولا-1 في أذربيجان

GMT 19:54 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

شيرين رضا تخطف الأنظار في ختام مهرجان "القاهرة السينمائي"

GMT 04:32 2018 السبت ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

علماء الآثار في الكويت يعلنون اكتشاف مذهل في موقع "بحرة 1"

GMT 19:50 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

الفيلم الروائي "وأنا رايحة السينما" يعرض لأول مرة في "زاوية"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib