مباحثات جديدة بين الخارجية المغربية والمبعوث الأممي للصحراء كريستوفر روس
آخر تحديث GMT 23:46:15
المغرب اليوم -

تبادل الرسائل بين الطرفين تمهيدا لمفاوضات رسمية مباشرة

مباحثات جديدة بين الخارجية المغربية والمبعوث الأممي للصحراء كريستوفر روس

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مباحثات جديدة بين الخارجية المغربية والمبعوث الأممي للصحراء كريستوفر روس

مباحثات جديدة بين الخارجية المغربية والمبعوث الأممي للصحراء كريستوفر روس
الرباط – محمد عبيد 
الرباط – محمد عبيد  إجتمع عميد الدبلوماسية المغربية وزير الخارجية والتعاون المغربية صلاح الدين مزوار،  مع المبعوث الأممي لإقليم الصحراء، كريستوفر روس، في وقت متأخر من ليلة الإثنين / الثلاثاء، للتباحث حول موضوع التمهيد لمفاوضات بين الطرفين حول نزاع اقليم الصحراء بين المغرب والبوليساريو.وفي بيان صادر عن الخارجية المغربية، توصل "المغرب اليوم" على نسخة منه، اعلنت وزارة الشؤون الخارجية والتعاون المغربي أن مزوار استقبل "في مقر وزارة الشؤون الخارجية والتعاون بالرباط، المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة إلى الصحراء المغربية، كريستوفر روس".وأوضح البيان أن "زيارة كريستوفر روس للمغرب تندرج في إطار جولة يقوم بها في المنطقة، طبقا لقرارات مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة"، دون أن تشكف عن معطيات بشأن فحوى المباحثات التي أجراها مزوار مع روس بحضور امباركة بوعيدة، الوزيرة المغربية المنتدبة للشؤون الخارجية والتعاون.
وحل كريستوفر روس، اليوم الثلاثاء ، في المغرب في إطار الجولة التي يقوم بها للمنطقة لبحث سبل التوصل إلى حل نهائي لإقليم الصحراء، وذلك بعد أن زار كلاً من مخيمات "تيندوف" في الجزائر التي التقى فيها محمد بن عبد العزيز، زعيم جبهة البوليساريو، قبل أن ينتقل إلى العاصمة الجزائر ليجري فيها مباحثات مع عبد المالك سلال، رئيس الوزراء الجزائري.وتعتبر هذه الجولة التي يقوم بها المبعوث الأممي إلى الصحراء للمنطقة الرابعة من نوعها منذ العام 2009 من أجل بحث سبل إيجاد حل سياسي تفاوضي بخصوص النزاع في الصحراء، ومن المرتقب أن يرفع، في شهر أبريل/نيسان المقبل، إلى بان كي مون، الأمين العام للأمم المتحدة، تقريرا بشأن نتائج هذه الجولة.
وتعود آخر جولة لكريستوفر روس في المنطقة إلى شهر أكتوبر/تشرين الأول الماضي، حيث قادته إلى كل من المغرب والجزائر، إضافة إلى مخيمات تيندوف، جنوب غرب الجزائر.هذا، وكانت الولايات المتحدة تقدمت بمشروع قرار أمام مجلس الأمن الدولي لتوسيع صلاحيات بعثة الأمم المتحدة في إقليم الصحراء "المينورسو" لتشمل مراقبة حقوق الإنسان بهذ المنطقة، قبل أن تعود وتسحبه، ويكتفي المجلس بالتصويت على مسودة قرار تقضي بتمديد عمل البعثة سنة إضافية دون تعديل صلاحياتها.ويشار الى أن المغرب قد تقدم منذ 2007 بمشروع لمنح إقليم الصحراء حكمًا ذاتيا واسع الصلاحيات، فيما ترفض جبهة البوليساريو هذا المقترح، وتصرّ على ضرورة تحديد مستقبل إقليم الصحراء بين البقاء ضمن سيادة الدولة المغربية أو الانفصال عن طريق استفتاء لتقرير المصير.
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مباحثات جديدة بين الخارجية المغربية والمبعوث الأممي للصحراء كريستوفر روس مباحثات جديدة بين الخارجية المغربية والمبعوث الأممي للصحراء كريستوفر روس



GMT 01:00 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

تقارير تؤكد فتح معبر رفح تحت سيطرة إسرائيلية كاملة

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 17:53 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

شاومي تستعد لهاتف فائق النحافة لمنافسة iPhone Air وGalaxy Edge

GMT 18:23 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 11:09 2022 الأحد ,30 كانون الثاني / يناير

مجموعة من الأفكار لتَزيين المنازل ذات المساحات الصغيرة

GMT 13:46 2019 السبت ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

شرطة دبي تمتلك أغلى أسطول سيارات

GMT 19:11 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 00:28 2017 الثلاثاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

بَدء عرض أولى حلقات مسلسل "عائلة الحاج نعمان" على "osn"

GMT 03:54 2020 الأربعاء ,01 إبريل / نيسان

مذيع في "بي بي سي" يعلن إصابته بفيروس "كورونا"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib