شباط يُخيّر بنكيران بين العمل في صمت ومحاربة الفساد أو الاستقالة المبكّرة
آخر تحديث GMT 02:08:03
المغرب اليوم -

دعاه إلى السمُوّ بمنصب رئاسة الحكومة والاهتمام بالوضع اليوميّ للمغاربة

شباط يُخيّر بنكيران بين العمل في صمت ومحاربة الفساد أو الاستقالة المبكّرة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - شباط يُخيّر بنكيران بين العمل في صمت ومحاربة الفساد أو الاستقالة المبكّرة

رئيس الحكومة المغربية عبد الإله بنكيران والأمين العام لحزب "الاستقلال" حميد شباط
الدارالبيضاء - أسماء عمري

خيَّر الأمين العام لحزب "الاستقلال" المغربي حميد شباط رئيس الحكومة عبد الإله بنكيران، بين العمل في صمت ومحاربة الفساد أو تقديم استقالته قبل أن يرفع الشعب المغربي في وجهه شعار "ارحل"، داعيًا إياه إلى السمُوّ بمنصب رئاسة الحكومة، والاهتمام بالوضع اليوميّ للمغاربة. ودعا شباط بنكيران، مساء الأحد، على القناة "الثانية" في إطار حق الرد على عبد الإله بنكيران الذي منحته إياه الهيئة الوطنية للسمعي البصري (التليفزيون)، إلى السمو بمنصب رئاسة الحكومة، وأن يهتم بالوضع اليومي للمغاربة، لأن الشارع المغربي يعيش احتقانًا كبيرًا من الممكن أن يوصل المغرب إلى ما لا تحمد عُقباه.
وحَمّل شباط رئيس الحكومة مسؤولية نسف الغالبية السابقة، لأنه كان يتصرف كزعيم حزب وليس كرئيس حكومة، كما أن حزب "العدالة والتنمية" بعد وصوله الى الحكم انقلب على برنامجه الحكومي، واعتمد على التسيير الأحادي، حسب شباط، دائمًا.
وأعلن المتحدث نفسه أن شباط لم يتشاور مع الغالبية، ومثال لذلك هي الرسالة التي وجهها بنكيران لصندوق البنك الدولي، والتي طلب فيها رفع الدعم على المحروقات، لينتقل بذلك بنكيران من حالة الأحلام وتقديم الوعود إلى مرحلة الانبطاح للبنك الدولي.
وألمح شباط إلى أن "بنكيران رفض فتح الحوار مع المركزيات النقابية، كما أنه في السابق كان يتحدث عن حزب "الاستقلال" عندما كان حليفا له في الغالبية الحكومة بكل خير إلا أنه أصبح يتهمه في ما بعد بالفساد بعد انسحابه من الحكومة، في الوقت الذي اصبح يناشد ود حزب الاحرار بعد أن كان يكيله له الاتهامات في السابق".
وأوضح شباط "أن من بين ما يُظهر تراجع حكومة بنكيران عن البرنامج الحكومي، هو عدم تخصيص الضرائب لصندوق التضامن وتوجيهها للتسيير، بالاضافة الى اضعاف الطبقة الوسطى" ليخلص الى القول "ان الحكومة عرّت الشعب المغربي، وتمارس الكذب على الرأي العام".
ومنََت الهئية العليا للسمعي البصري، للأمين العام لحزب "الاستقلال" حميد شباط حق الرد في 13 دقيقة على رئيس الحكومة عبد الإله بنكيران، حيث كان شباط قد أعلن في طلب وجهه للهيئة أن رئيس الحكومة استهدفه في البرنامج الخاص، الذي كانت قد قدمته القناتان الأولى والثانية، والذي تم فيه استقبال رئيس الحكومة، ووجه مجموعة من الانتقادات لشباط وحزب "الاستقلال" بشأن موضوع انسحابهم من الحكومة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شباط يُخيّر بنكيران بين العمل في صمت ومحاربة الفساد أو الاستقالة المبكّرة شباط يُخيّر بنكيران بين العمل في صمت ومحاربة الفساد أو الاستقالة المبكّرة



10 نجمات عربيات يخطفن الأنظار في مهرجان "كان" 2026

باريس ـ المغرب اليوم

GMT 21:39 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حذرة خلال هذا الشهر

GMT 20:33 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تواجهك أمور صعبة في العمل

GMT 12:16 2014 الأربعاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

بسكويت محشي بالقشطة

GMT 14:03 2021 الإثنين ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

شركة هواوي تطلق الهاتف الذكي الجديد "نوفا 9"

GMT 07:54 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

الأمير هاري وزوجته يغيبان عن عيد ميلاد كيت ميدلتون

GMT 06:22 2014 السبت ,31 أيار / مايو

سُحِقت الإنسانيّة.. فمات الإنسان

GMT 06:17 2014 الجمعة ,26 كانون الأول / ديسمبر

ارتفاع أسعار الطماطم ومهنيو الزراعة يحذرون من الوسطاء

GMT 16:26 2023 الأربعاء ,01 آذار/ مارس

أرباح "طنجة المتوسط" تلامس مليار درهم

GMT 03:18 2020 السبت ,18 تموز / يوليو

توضيح من بشرى بشأن بيان مهرجان الجونة

GMT 16:26 2019 الجمعة ,11 كانون الثاني / يناير

الفيصلي الأردني يقترب من التعاقد مع لاعب المصري أونش
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib