الرياض تحمِّل موسكو مسؤوليَّة استمرار الحرب عبر مناصرة النظام المجرم
آخر تحديث GMT 07:47:52
المغرب اليوم -

تبادل اتهامات بين السعوديَّة وروسيا حول الوضع السوري والموقف العسكري

الرياض تحمِّل موسكو مسؤوليَّة استمرار الحرب عبر مناصرة النظام المجرم

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الرياض تحمِّل موسكو مسؤوليَّة استمرار الحرب عبر مناصرة النظام المجرم

صواريخ مضادة للطائرات تحمل على الكتف
الرياض - رياض أحمد
اتهمت المملكة العربية السعودية روسيا "بابقاء الازمة السورية مشتعلة للعام الثالث على التوالي"، بعدما كانت حذرت موسكو الرياض من امداد المعارضين السوريين بصواريخ مضادة للطائرات تحمل على الكتف، مبدية استغرابها ايضا من محاولات شركائها الخارجيين "مغازلة" الجماعات الإسلامية في سوريا وتقديمها على أنها قوى "معتدلة".وقال ناطق باسم وزارة الخارجية السعودية في تصريحات بثتها وكالة الانباء السعودية الرسمية أمس السبت، ان "ما يثير الاستغراب والدهشة هو استمرار مناصرة روسيا للنظام السوري المجرم بل والتصدي لكل الحلول السياسية التي سعى إلى الاضطلاع بها مجلس الأمن". واشار الى "استمرار هذا الدعم حتى في ظل محاولات النظام إفشال الحل السياسي لمؤتمر جنيف وتحريفه عن مساره وأهدافه الرامية إلى تشكيل هيئة انتقالية للحكم تنهي الأزمة السورية".
واضاف الناطق باسم وزارة الخارجية السعودية ان "هذا الدعم المستمر كان ولا يزال احد الاسباب الرئيسية لتشجيع نظام دمشق في التمادي في غيه وطغيانه وابقاء الازمة السورية مشتعلة للعام الثالث على التوالي دون بارقة امل لحلها، او انهاء احد اكبر الأزمات والمعاناة الإنسانية في تاريخنا المعاصر".
ولم يأت الناطق على ذكر مسألة تسليم اسلحة باكستانية الى المعارضين السوريين لكنه عبر عن "استغرابه  لوم المملكة على وقوفها إلى جانب الشعب السوري ضد العدوان البشع الذي يتعرض له على يد النظام السوري الجائر".
وكانت روسيا حذرت السعودية من امداد المعارضين السوريين بصواريخ مضادة للطائرات تحمل على الكتف، وقالت ان مثل هذه الخطوة ستعرض الامن في ارجاء منطقة الشرق الاوسط وغيرها من المناطق للخطر.
وأفادت مصادر قريبة من الملف ان السعودية تجري محادثات مع باكستان لتزويد مقاتلي المعارضة اسلحة مضادة للطائرات والدروع بما يسمح بقلب التوازنات على ارض المعركة. وقالت ان السعودية ستحصل على هذه الاسلحة من باكستان التي تصنع نموذجها الخاص من الصواريخ المضادة للطيران المحمولة على الكتف (مانباد) والمعرفة باسم "انزا"، الى الصواريخ المضادة للدروع. واشارت الى ان رئيس الاركان الباكستاني الجنرال راحيل شريف زار مطلع شباط السعودية حيث التقى ولي العهد الامير سلمان بن عبد العزيز.
ونفى وزير الخارجية الباكستاني سرتاج عزيز معلومات مفادها ان اسلام اباد قد تزود المعارضة السورية الاسلحة.
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرياض تحمِّل موسكو مسؤوليَّة استمرار الحرب عبر مناصرة النظام المجرم الرياض تحمِّل موسكو مسؤوليَّة استمرار الحرب عبر مناصرة النظام المجرم



GMT 17:47 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

مصادر طبية تؤكد تحسن الحالة الصحية لمصابي فاجعة فاس

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 03:33 2025 الأحد ,14 كانون الأول / ديسمبر

حزب الله يجزئ ذراعه المالية للتهرب من العقوبات الدولية
المغرب اليوم - حزب الله يجزئ ذراعه المالية للتهرب من العقوبات الدولية

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 18:03 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 16:51 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تتيح أمامك بداية السنة اجواء ايجابية

GMT 20:58 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تفتقد الحماسة والقدرة على المتابعة

GMT 00:34 2018 الجمعة ,26 كانون الثاني / يناير

دينا تعد الجمهور بمفاجأة في مسلسل "الأب الروحي"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib