علاوي يرى استبعاد المرشحين خطوة لصناعة دكتاتور جديد
آخر تحديث GMT 10:13:29
المغرب اليوم -

دعا إلى استقلالية عمل المفوضيّة بما يضمن شفافيّة الانتخابات

علاوي يرى استبعاد المرشحين خطوة لصناعة "دكتاتور جديد"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - علاوي يرى استبعاد المرشحين خطوة لصناعة

ائتلاف الوطنيّة الذي يتزعمه رئيس الوزراء الأسبق إياد علاوي
بغداد - نجلاء الطائي
أبدى ائتلاف الوطنيّة الذي يتزعمه رئيس الوزراء الأسبق إياد علاوي قلقه بسبب الاستقالة الجماعيّة لمجلس مفوضيّة الانتخابات، قائلا "إن المالكي لا يبالي سوى بالتمسك بالكرسي ضارباً العمليّة السّياسيّة عرض الحائط". وكان مجلس مفوضية الانتخابات قد أعلن عن استقالته الجماعية الثلاثاء بسبب ما قال إنه يتعرض لضغوط وتقاطعات بين قرارات السلطتين القضائية والتشريعية الخاصة باستبعاد مجموعة من المرشحين للانتخابات النيابية المقبلة المزمع إجراؤها في نهاية نيسان /أبريل المقبل.
وقال ائتلاف الوطنية في تصريح تلقى "المغرب اليوم"نسخة منه، إن "ببالغ القلق تابع ائتلاف الوطنية الاستقالة الجماعية التي قدمها مجلس مفوضية الانتخابات لرئيسه بسبب الضغوط التي تعرض لها من قبل القضاء لاستبعاد المرشحين الذين انتقدوا سياسات رئاسة الحكومة، بالاستناد إلى قوانين قام بتشريعها النظام السابق في عهد صدام حسين، والتي رفضها مجلس النواب الموقر وأصدر قراراً ملزماً بعدم استبعاد أي مرشح لم يصدر بحقه حكم قطعي في قضايا مخلة بالشرف تحديداً".
وأضاف أن "ائتلاف الوطنية يثمن موقف مجلس المفوضية ويدعو إلى استقلالية عمل مفوضية الانتخابات بما يضمن شفافية الانتخابات ونزاهتها، وإشراك كل العراقيين في العملية الانتخابية بعيداً عن الممارسات الفاضحة في الإقصاء الممنهج للشخصيات الوطنية لصالح الحزب الحاكم، ورئيسه الذي لا يبالي سوى بالتمسك بالكرسي ضارباً العملية السياسية ومبدأ التداول السلمي للسلطة والإرادة الحرة للمواطنين عرض الحائط".
ودعا مجلس المفوضين إلى سحب استقالاتهم والالتزام بقانون الانتخابات والعملية الديمقراطية، وعدم الخضوع لقرارات استبعاد المرشحين بحجج واهية ولمصلحة صناعة دكتاتور جديد في العراق.
وجدد دعوته "لتشكيل لجنة برلمانية تضم أعضاء من الكتل السياسية كافة، واجبها تسهيل عمل المفوضين بما يضمن شفافية الانتخابات ونزاهتها".
وتابع "في الوقت ذاته يدعو ائتلاف الوطنية مفوضية الانتخابات إلى تطهير ذاتها من العناصر الحزبية التي اندست في مفاصلها، والعمل باستقلالية تامة بما يضمن مصلحة الشعب أولاً وأخيراً".
واعتبر أن "دفع مجلس المفوضية إلى تقديم استقالته الجماعية إنما يكشف عن النية المبيتة لبعض الأطراف المعروفة لتأجيل الانتخابات والدفع بالبلاد إلى الهاوية بغية البقاء في سدة الحكم، بعد أن نبذها الشعب وأصبح استمرارها في الحكم بالوسائل الديمقراطية حلماً بعيد المنال".
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علاوي يرى استبعاد المرشحين خطوة لصناعة دكتاتور جديد علاوي يرى استبعاد المرشحين خطوة لصناعة دكتاتور جديد



ميريام فارس تخطف الأنظار بإطلالات ملكية في الرياض

الرياض - المغرب اليوم

GMT 04:55 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

إيران تعلن الاتفاق على تبادل السفراء مع مصر
المغرب اليوم - إيران تعلن الاتفاق على تبادل السفراء مع مصر

GMT 09:23 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الأربعاء 28 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 17:41 2023 الأربعاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

أسعار النفط ترتفع مع تقليص الإمدادات في التعاملات الآسيوية

GMT 17:39 2019 الثلاثاء ,15 كانون الثاني / يناير

أسهم أوروبا ترتفع مع تعافي الأسواق بعد عطلة العام الجديد

GMT 08:05 2022 الأحد ,20 آذار/ مارس

مطاعم لندن تتحدى الأزمات بالرومانسية

GMT 11:16 2020 السبت ,12 كانون الأول / ديسمبر

تعرّفي كيف تدخلين أساليب الديكور الشتوية إلى منزلك

GMT 04:25 2019 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

الفول السودانى لمرضى القلب والسكر ويحميك من حصوات المرارة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib