ملك إسبانيا يدعو إلى الوحدة والمسؤولية في مواجهة أزمة مؤسساتية
آخر تحديث GMT 11:08:56
المغرب اليوم -

ملك إسبانيا يدعو إلى "الوحدة" و"المسؤولية" في مواجهة أزمة مؤسساتية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ملك إسبانيا يدعو إلى

المحكمة الدستورية
الرباط - المغرب اليوم

دعا ملك إسبانيا فيليبي السادس إلى “الوحدة” و”المسؤولية”، السبت، فيما تواجه البلاد أزمة مؤسساتية غير مسبوقة على خلفية صدام بين الحكومة اليسارية والمعارضة المحافظة.

واعتبر فيليبي السادس في خطابه التقليدي بمناسبة عيد الميلاد أن “الانقسام يجعل الديمقراطيات أكثر هشاشة”، وزاد: “الاتحاد، على العكس، يقويها. في إسبانيا، نعرف ذلك من تجربتنا الخاصة”، محذرا من ضعف المؤسسات.

وأضاف الملك: “أعتقد أنه في هذه الأوقات ينبغي علينا جميعًا إظهار المسؤولية والتفكير بشكل بناء في عواقب تجاهل هذه المخاطر على اتحادنا وتعايشنا ومؤسساتنا”، وتابع في هذا الخطاب المتلفز: “مضت نحو 45 عامًا على إقرار الدستور” الذي أرسى الديمقراطية في إسبانيا عام 1978، و”بالطبع تغيرت أشياء كثيرة وستستمر في التغيير”.

كما أكد فيليبي السادس أن “الروح التي ولدت عنه (الدستور) ومبادئه وأسسه التي هي نتاج الجميع، لا يمكن أن تضعف ولا يجب أن تقع في طي النسيان”.

ويأتي هذا الخطاب في وقت تضاعفت النقاشات الحادة مؤخراً بين حكومة رئيس الوزراء الاشتراكي، بيدرو سانشيز، والحزب الشعبي، أبرز أحزاب اليمين، بسبب خلاف عميق حول إصلاح قضائي.

وهذا التعديل الذي يرمي إلى تجديد أربعة قضاة للمحكمة الدستورية صوّت عليه النواب الأسبوع الماضي بعد أن أضافته أحزاب الائتلاف الحاكم إلى نص قانون يتعلق بتعديل قانون العقوبات.

ولكن كان لا بد من سحب التعديل من النص النهائي الذي تم تقديمه الخميس إلى أعضاء مجلس الشيوخ بعد استخدام حق النقض من المحكمة الدستورية التي أحال حزب الشعب القضية عليها.

وأثار هذا الاعتراض غضب اليسار الذي اتهم المحكمة بـ”عزل المؤسسات”، ومنع البرلمان من إقرار “التشريع”.

وتأتي هذه الأزمة تتويجًا لأربع سنوات من التحدي بين الحكومة والمعارضة حول تجديد المجلس العام للقضاء، المسؤول عن تعيين أغلبية قضاة المحكمة الدستورية والمحكمة العليا.

ويتبادل الحزبان الاتهامات بالسعي إلى إحكام القبضة على المؤسسة القضائية من خلال فرض أو الإبقاء على قضاة من تيارهم السياسي فيها، قبل عام واحد من الانتخابات التشريعية المقرر إجراؤها في نهاية عام 2023.


قد يهمك أيضاً :

ملك إسبانيا يزور المغرب رفقة وفد من الوزراء

خالد المشري يُعلق التواصل مع "النواب" بعد إقرار قانون المحكمة الدستورية

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ملك إسبانيا يدعو إلى الوحدة والمسؤولية في مواجهة أزمة مؤسساتية ملك إسبانيا يدعو إلى الوحدة والمسؤولية في مواجهة أزمة مؤسساتية



ميريام فارس تخطف الأنظار بإطلالات ملكية في الرياض

الرياض - المغرب اليوم
المغرب اليوم - ترمب يحث أوكرانيا على التفاوض سريعًا قبل جولة جنيف

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 13:08 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الدلو السبت 26-9-2020

GMT 20:34 2016 الأحد ,17 إبريل / نيسان

15 نصيحة لتطويل الشعر بسرعة

GMT 17:35 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

قد تتراجع المعنويات وتشعر بالتشاؤم

GMT 18:18 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib