السيسي يتطلع لتنسيق التعاون بين أفريقيا والهند خلال خطة لتمكين الدول النامية
آخر تحديث GMT 10:12:55
المغرب اليوم -

دعا نيودلهي للاستثمار في تنمية محور قناة السويس وتجديد الخطاب الديني

السيسي يتطلع لتنسيق التعاون بين أفريقيا والهند خلال خطة لتمكين الدول النامية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - السيسي يتطلع لتنسيق التعاون بين أفريقيا والهند خلال خطة لتمكين الدول النامية

الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي يتطلع لتنسيق التعاون بين أفريقيا والهند
القاهرة-أكرم علي

أكد الرئيس عبد الفتاح السيسي، الخميس، بأن مصر تتطلع إلى تعزيز التشاور والتنسيق بين الجانبين الهندي والأفريقي في المجالات كافة ، وذلك في إطار خطة تمكين الدول النامية.
 
وأضاف السيسي، في كلمته التي ألقاها أمام قمة "الهند-أفريقيا" في نيودلهي، أن التحديات التي يواجهها العالم تجعل الشراكة والتعاون الخيار الأبدي أمام حكوماتنا، مشيرًا إلى أنه لا بديل عن الشراكة من أجل التنمية وتحقيق الأمن في أفريقيا، "لذلك نتطلع إلى زيادة الاستثمارات الهندية في القارة الأفريقية".
 
وثمن السيسي مساهمة الهند في عمليات حفظ السلام في القارة الأفريقية، مشيرًا إلى أن مصر والهند يجمعهما تاريخ مشترك خصوصًا فيما يتعلق بكفاح الزعيمين جواهر لآل نهرو وجمال عبد الناصر، مشددًا على ضرورة التعاون مع الهند ودول أفريقيا في ضوء الاتفاقيات التي أبرمت في السابق، داعيًا إلى الاستثمار في مشروع تنمية محور قناة السويس.
 
وأشار الرئيس مجددا، خلال كلمته، إلى ضرورة تجديد الخطاب الديني لمواجهة الأفكار المتطرفة التي تؤثر على الشباب، مثمنًا دور الأزهر في ذلك ومطالبًا بتوفير فرص عمل وتوظيف طاقات هؤلاء الشباب بما يسهم في إثنائهم عن اعتناق مثل هذه الأفكار.
 
وبين الرئيس عبد الفتاح السيسي، أن التحديات التي يواجها العالم أجمع، تجعل من الشراكة الخيار الأمثل بين دول الجنوب، فالشراكة بين الزعيمين جمال عبد الناصر ونهرو كانت خير مثل في تأسيس حركة "عدم الانحياز"، وأنه كان هناك إدراك لأهمية البناء المشترك والدفع في العلاقات الإفريقية الهندية من خلال محفل إفريقيا والهند الذى أضاف نقلة نوعية للتعاون الاقتصادي.
 
وأشار الرئيس، لدور الأزهر الشريف في نشر أفكار الإسلام السمحة، بالإضافة إلى تعزيز برامج التنمية، وتوفير فرص العمل للشباب، وعلى ضرورة تعزيز جهود التعاون الاقتصادي والتجاري مع الهند، لافتًا إلى أن مصر ستستضيف منتدى الاستثمار والتجارة في إفريقيا في الربع الأول من 2016، مشددًا على أن إفريقيا بها فرص واعدة للاستثمار في الصناعة والطاقة.
 
وبدأت صباح الخميس، الجلسة الافتتاحية لقمة منتدى الهند - أفريقيا بمشاركة الرئيس عبد الفتاح السيسي، وذلك في مجمع استاد انديرا غاندي الوطني في العاصمة الهندية نيودلهي، حيث من المقرر أن تصدر في ختام اجتماعات القمة، في وقت لاحق الخميس، وثيقتان هما "إعلان نيودلهي" و"إطار عمل للتعاون المشترك بين الهند والدول الأفريقية".
 
يشار إلى أن السيسي وصل مساء أمس، الأربعاء، إلى نيودلهي، والتقى بالرئيس الهندي براناب موخيرجي في قصر الرئاسة فور وصوله.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السيسي يتطلع لتنسيق التعاون بين أفريقيا والهند خلال خطة لتمكين الدول النامية السيسي يتطلع لتنسيق التعاون بين أفريقيا والهند خلال خطة لتمكين الدول النامية



الأميرة رجوة تتألق بإطلالة رمضانية في صورة مع ولي العهد الأردني

عمان - المغرب اليوم

GMT 19:48 2026 السبت ,21 شباط / فبراير

دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي
المغرب اليوم - دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي

GMT 03:53 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

التشكيلة الرسمية للوداد الرياضي أمام الحسنية

GMT 17:53 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 06:19 2025 الثلاثاء ,26 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 26 أغسطس /آب 2025

GMT 10:14 2019 السبت ,12 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على فوائد بذور الكتان للشعر وللعناية به

GMT 11:11 2018 الثلاثاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

اطلاق مشروع "مدينة جميرا ليفينغ" السكني في دبي

GMT 11:30 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib