المصادقة على تمويل الدولة لحملات الأحزاب والنقابات الانتخابية
آخر تحديث GMT 00:25:23
المغرب اليوم -

تعهد برفع المساهمة المالية بالنسبة للمرشحات النساء

المصادقة على تمويل الدولة لحملات الأحزاب والنقابات الانتخابية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المصادقة على تمويل الدولة لحملات الأحزاب والنقابات الانتخابية

المجلس الحكومي المغربي
الرباط - علي عبد اللطيف

صادق المجلس الحكومي على مشروع مرسوم يتعلق بنظام مساهمة الدولة في تمويل الحملات الانتخابية المقبلة، التي تجريها الأحزاب السياسية المشاركة في الانتخابات العامة الجماعية "البلدية" والانتخابات العامة الجهوية، وكذا المشاركة في انتخاب أعضاء مجلس المستشارين المقبلة.

ويقترح هذا المشروع الذي صادقت عليه الحكومة في اجتماع الخميس، توزيع مبلغ المساهمة المالية للدولة على شطرين متساويين، الشطر الأول تتوصل فيه الأحزاب والنقابات بملغ مالي قيمته 50%، ويوزع على أساس عدد الأصوات المحصل عليها، ويصرف الشطر الثاني على أساس عدد المقاعد المحصل عليها بعد انتهاء الانتخابات.

وتعهد المشروع الحكومي من خلال بعض البنود برفع مبلغ المساهمة المالية لفائدة الأحزاب والنقابات في حالة انتخاب مترشحة أنثى، وذلك بهدف تشجيع التمثيلية النسائية بالنسبة للانتخابات العامة الجماعية والجهوية، كما يهدف هذا الإجراء إلى تحفيز الأحزاب السياسية على إدراج أسماء مترشحات في المراكز المؤهلة للانتخابات.

ورخص المشروع المصادق عليه بإمكانية صرف مبلغ مالي من الدولة عبارة عن تسبيق للعملية الانتخابية بشرط ألا يتجاوز المبلغ المالي المراد صرفه على شكل تسبيق 30% من مبلغ المساهمة لفائدة الأحزاب السياسية والمنظمات النقابية التي قدمت طلبا بذلك، مع خصم مبلغ التسبيق الممنوح لكل حزب سياسي أو منظمة نقابية من المبلغ العائد له. وأضاف النص أنه إذا كان المبلغ العائد للحزب السياسي أو المنظمة النقابية غير كاف لاسترجاع مبلغ التسبيق، وجب على الحزب أو المنظمة النقابية المعنية إرجاع المبلغ غير المستحق لخزينة الدولة.

ويشترط النص القانوني الذي قدمه وزير الداخلية محمد حصاد أمام أعضاء المجلس الحكومي، أن يعمل وزير الداخلية على توجيه بيان إلى الرئيس الأول للمجلس الأعلى للحسابات يتضمن المبالغ المالية التي منحت لكل حزب سياسي أو منظمة نقابية فور صرف مبلغ المساهمة، مع تضمينه عند الاقتضاء مبلغ التسبيق غير المستحق بالنسبة للأحزاب أو المنظمات النقابية المعنية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المصادقة على تمويل الدولة لحملات الأحزاب والنقابات الانتخابية المصادقة على تمويل الدولة لحملات الأحزاب والنقابات الانتخابية



GMT 00:48 2026 الخميس ,16 إبريل / نيسان

إدارة ترامب تطالب شركات السيارات بتصنيع أسلحة

سيرين عبد النور تتألق بالفستان الأسود بإطلالات تجمع الكلاسيكية والجرأة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 04:55 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

7 نصائح لتتخلصي من معاناتك مع صِغر حجم غرف منزلكِ

GMT 17:16 2019 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

النجمة السورية شكران مرتجى تكشف عن حرمانها من الإنجاب

GMT 12:48 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

النمل الأبيض في البرازيل يحتل مساحة تُضاهي بريطانيا

GMT 15:08 2018 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

معرض "الشارقة الدولي للكتاب" يستضيف مسرحية "الأضواء المذهلة"

GMT 14:08 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

أنغام تحيي أولى حفلاتها الغنائية في "الساقية"

GMT 19:09 2016 الجمعة ,16 أيلول / سبتمبر

5 مغامرات غير تقليدية للعروسين في هذه البلدان

GMT 10:01 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

الوداد البيضاوي يسافر إلى أغادير عبر الحافلة

GMT 23:33 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

ماجدة زكي تكشف عن إعجابها بمسرحية "سيلفي الموت"

GMT 02:45 2017 الأربعاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

انتهاك بحري إسرائيلي لسيادة المياه الإقليمية اللبنانية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib