الولايات المتحدة ترسل ستة معتقلين من غوانتانامو إلى أوروغواي
آخر تحديث GMT 19:53:14
المغرب اليوم -

وسط معارضة الجمهوريين نقلهم إلى الولايات المتحدة

الولايات المتحدة ترسل ستة معتقلين من "غوانتانامو" إلى أوروغواي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الولايات المتحدة ترسل ستة معتقلين من

سجن غوانتانامو
واشنطن - رولا عيسى

أعلنت وزارة الدفاع الأميركية "البنتاغون" أنها أفرجت عن ستة من المعتقلين في سجن غوانتانامو المخصص للمشتبه بانتمائهم إلى تنظيم "القاعدة" وحركة "طالبان"، ورحلتهم إلى أوروغواي، الأحد، التي عرضت استقبالهم، في تطور هو الأحدث على صعيد الملف الذي كان البيت الأبيض قد تعهد بإغلاقه.

وبحسب بيان صادر عن وزارة الدفاع الأميركية، فقد شمل القرار أحمد عجام وعلي شعبان وعبدالهادي عمر فراج وجهاد دياب، ويحملون الجنسية السورية، إلى جانب التونسي عادل بن محمد الورغي، والفلسطيني محمد معطان، وهي أكبر مجموعة تغادر المعتقل الذي يتعرض لانتقادات دولية منذ عام 2009.

وكان الرئيس باراك أوباما، الذي تولى منصبه قبل نحو ست سنوات، قد تعهد في حملته الانتخابية بإغلاق "غوانتانامو" بسبب الضرر الذي يُلحقه بصورة الولايات المتحدة في مختلف أنحاء العالم، لكنه لم يتمكن من الوفاء بوعده لعدة أسباب من بينها عراقيل من جانب الكونغرس.

من بين أحد السوريين، رجل قد أضرب عن الطعام لفترة طويلة احتجاجًا على اعتقاله لأجل غير مسمى دون محاكمة، والذي دخل في تحدي ضد الإجراءات العسكرية المحاولة لإجباره على تناول الطعام.

صفقة نقل المحتجزين معروفة منذ الربيع الماضي، ولكن تأخرها جاء من قبل وزير الدفاع المستقيل ، تشاك هاغل، في إشارة إلى الترتيبات والوضع المحفوف بالخطر، وربما كان ذلك أحد أسباب التوترات الكبيرة مع البيت الأبيض قبل تقديم استقالته تحت ضغوط، في الشهر الماضي.

ويبدو الجمود البيروقراطي الأميركي واضحا، منذ تشرين الثاني/ نوفمبر، ونقلت السلطات نحو 13 شخصًا، تحت مراقبة السيد هاغل، وبالمقارنة تم نقل 4 في عهد سلفه، ليون بانيتا، الذي كان وزيرًا للدفاع منذ تموز/ يوليو 2011 وحتى شباط/ فبراير 2013.

وإذا استمر الجيش في نقل المعتقلين الآخرين في مثل هذه الخطوة، سيظل نحو 69 معتقلًا، يواجهون تهمًا أمام لجان عسكرية، أو من غير الممكن الإفراج عنهم نظرا لخطورتهم.

فيما تأمل إدارة أوباما في تقليص عدد السجناء إلى رقمين فقط، وسوف يناقش الكونغرس قانون حظر نقل المعتقلين إلى الولايات المتحدة، ستكون التكلفة أرخص بالنسبة لدافعي الضرائب لإيواء السجناء في الأماكن المحلية، كما أنَّ البيت الأبيض يرى أن إغلاق "غوانتانامو" من شأنه القضاء على رمز الدعاية للمتطرفين في استخدامه ضد البلاد، ولكن المشرعين الجمهوريين يبقون معادين للخطة، فهم يؤكدون أنَّ نقل المعتقلين داخل الولايات المتحدة قد يزيد من خطر الهجمات المتطرفة داخل أميركا.

وأوصي بإطلاق سراح الستة معتقلين منذ فترة طويلة، ولكنهم بقوا في "غوانتانامو" نظرًا للظروف الأمنية المضطربة، وفي وقت سابق من هذا العام، عرض خوسية موخيكا، رئيس أوروغواي، استقبالهم كما هو متفق عليه في آذار/ مارس الماضي، ولكن السيد هاغل انتظر حتى تموز/ يوليو لأخطار "الكونغرس" والموافقة على الصفقة، ولكن عندما أرسلت الإدارة الأميركية طلبا بجلب الرجال، رفض السيد موخيكا، مفضلًا عدم وصولهم وسط الحملة الانتخابية.

وأكد السيد موخيكا في مقابلة تلفزيونية أنَّه من الجبن عدم استقبال المعتقلين في بلاده، كما أنَّ بلاده لم تضع قيودًا على نقل الرجال الستة، فقد وصلوا كلاجئين، وحين وصلوا إلى أوروغواي، نقلوا إلى المستشفى العسكري لإجراء بعض الفحوصات الطبية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الولايات المتحدة ترسل ستة معتقلين من غوانتانامو إلى أوروغواي الولايات المتحدة ترسل ستة معتقلين من غوانتانامو إلى أوروغواي



GMT 23:40 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

زيارة ستارمر إلى الصين تكشف رؤيته لمكانة بريطانيا في العالم

GMT 20:51 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

المغرب في المركز 99 عالميا في تصنيف التقدم الاجتماعي 2026

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:50 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 31 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 18:57 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 12:40 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 26-9-2020

GMT 12:24 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحمل السبت26-9-2020

GMT 18:29 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 16:19 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

انتبه لمصالحك المهنية جيداً

GMT 15:46 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

يحمل هذا اليوم آفاقاً واسعة من الحب والأزدهار

GMT 07:49 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 15:40 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 21:03 2019 الإثنين ,09 كانون الأول / ديسمبر

استبعاد روسيا من مونديال قطر 2022 وأولمبياد طوكيو 2020
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib