الدفاع عن المعتقلين تحتج أمام وزارة العدل للمطالبة بإطلاق سراح معتقلي 20 فبراير
آخر تحديث GMT 04:12:55
المغرب اليوم -

انتقدوا ما اعتبروه "عدم استقلال السلطة القضائيّة" واستمرار القرارات "الفوقيّة"

"الدفاع عن المعتقلين" تحتج أمام وزارة العدل للمطالبة بإطلاق سراح معتقلي "20 فبراير"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

المعتقلين السياسيين في المغرب
الدار البيضاء - أسماء عمري

احتجّت "لجنة الدفاع عن المعتقلين السياسيين" في المغرب، الأربعاء، أمام وزارة العدل والحريات في الرباط، من أجل المطالبة بإطلاق سراح المعتقلين، وذلك على خلفية الاعتقالات والمحاكمات التي طالت أخيرًا عددًا من نشطاء "حركة 20 فبراير"، خلال المسيرة العمالية ليوم 6 نيسان/ أبريل الماضي، في مدينة الدار البيضاء، واعتقال مغني الراب معاذ بلغوات، المعروف بـ"الحاقد"، إضافة إلى اعتقال تسعة من الكوادر المعطّلة في مدينة الرباط.
وانتقد المشاركون في الاحتجاجات ما اعتبروه "عدم استقلال السلطة القضائية، واستمرار القرارات التي تأتي من الأعلى"، كما حمل المشاركون شعارات تطالب بإطلاق سراح المعتقلين السياسين، مع وضع حدّ للاعتقال السياسي، ولتعنيف المعتقلين، واتهموا الحكومة بأنها فاقدة للسلطة.
واعتبر المحتجون أن المغرب في الشهور الأخيرة عاد لما كان يمارسه في الماضي، لتحجيم الحركة الاحتجاجية التي وُلدت مع "حركة 20 فبراير"، مؤكِّدين أن الهدف من تلك الاعتقالات هو إضعاف النشطاء الحقوقيين الذين يطالبون بملكية برلمانية، واحترام الحريات الفردية في المغرب.
وشارك في هذه الوقفة الاحتجاجية عدد من الحقوقيين، من الجمعية المغربية لحقوق الإنسان، والائتلاف المغربي لحقوق الإنسان، إضافة إلى العشرات من الأطر المعطَّلة.
وأطلق عدد من النشطاء المغاربة حملة تطالب السلطات المغربية بإطلاق سراح معتقلين ينتمون لحركة "20 فبراير" والتوقف عن ملاحقتهم ومتابعتهم قضائيًا بتهم ملفقة، حسب تعبيرهم.
وكانت المفوضة السامية لحقوق الإنسان نافي بيلاري انتقدت خلال زيارتها للمغرب أخيرًا استخدام السلطات الأمنية القوّة لمواجهة التظاهرات السلمية، ودعت إلى الإسراع من وتيرة الإصلاح، مشدِّدة على ضرورة مراقبة وطنية لحقوق الإنسان في المغرب بطريقة موضوعية.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الدفاع عن المعتقلين تحتج أمام وزارة العدل للمطالبة بإطلاق سراح معتقلي 20 فبراير الدفاع عن المعتقلين تحتج أمام وزارة العدل للمطالبة بإطلاق سراح معتقلي 20 فبراير



أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - المغرب اليوم

GMT 03:59 2026 الأربعاء ,20 أيار / مايو

"الناتو "يدرس" المساهمة في ضمان حماية مضيق هرمز

GMT 20:49 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تنتظرك أحداث مهمة وسعيدة

GMT 07:00 2023 الأحد ,15 تشرين الأول / أكتوبر

مفتشو التعليم المغربي يرفضون تراجعات النظام الأساسي

GMT 14:46 2019 الإثنين ,29 إبريل / نيسان

مسجد لم يُرفع فيه الآذان يومًا في المغرب

GMT 16:58 2016 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

السماعلي يدعو اتحاد الخميسات إلى تسوية وضعيته

GMT 22:41 2017 الجمعة ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

صراع قوي على كؤوس الصخير والمرحومين العفو والعلوي

GMT 08:07 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 16:25 2020 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

إشبيلية في ضيافة ليفانتي في الدوري الإسباني
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib