حركة التوحيد تنتقد توصية المجلس الوطني لـحقوق الإنسان بشأن الإرث
آخر تحديث GMT 03:03:44
المغرب اليوم -

دعا إلى تعديل مدونة الأسرة ومنح المرأة حقوقًا متساوية مع الرجل

حركة "التوحيد" تنتقد توصية المجلس الوطني لـ"حقوق الإنسان" بشأن الإرث

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - حركة

حركة "التوحيد"
الدارالبيضاء - جميلة عمر

تتجه حركة "التوحيد والإصلاح"، الجناح الدعوي لحزب "العدالة والتنمية" نحو عقد اجتماعها، اليوم الأربعاء، لتدارس توصية المجلس الوطني لحقوق الإنسان التي يدعو فيها إلى تعديل مدونة الأسرة من أجل منح المرأة حقوقًا متساوية مع الرجل فيما يتعلق بالإرث.

وأفاد مصدر مقرب من الحزب، بأن الحركة المحسوبة على التيار الإسلامي سترد على ما ورد في توصية المجلس الذي يرئسه اليساري السابق إدريس اليزمي ويتولى أمانته العامة رفيقه محمد الصبار.

ومن المنتظر أن تخرج حركة "التوحيد والإصلاح"، ببيان تنتقد فيه توصية المجلس الوطني لحقوق الإنسان الداعية إلى المساواة بين الرجل والمرأة في الإرث، على اعتبار أنها مخالفة لما جاء به الدين الإسلامي.

وصرّح فقيه النوازل، عبد الباري الزمزمي لوسائل الإعلام ي تعليقه على التوصية التي خرج بها المجلس الوطني لحقوق الإنسان والداعية إلى المساواة بين المرأة والرجل في الإرث، قائلًا:" إن كل مسلم يرفض إلغاء أحكام الشريعة وما جاءت به يجب أن يعاقب"، مضيفًا أن النقطة التي تطرق لها المجلس الوطني لحقوق الإنسان في توصياته، محسومة سلفًا وفق ما جاء به القرآن.

وأضاف الزمزمي أن ما تضمنته توصية المجلس إلغاء لما جاء به القرآن ورفض للدين الإسلامي وهو أمر قد يكون مقبولًا في الدول الغربية، بينما المغرب الذي يعد دولة إسلامية فإن مسألة الإرث محسومة سلفًا وفق تعاليم الإسلام.

وزاد المتحدث نفسه بالقول أن باب الاجتهاد في هذا المجال غير وارد فيما يتعلق بمسألة الإرث، لأن هناك نص قطعي يحدد نصيب كل طرف.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حركة التوحيد تنتقد توصية المجلس الوطني لـحقوق الإنسان بشأن الإرث حركة التوحيد تنتقد توصية المجلس الوطني لـحقوق الإنسان بشأن الإرث



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم
المغرب اليوم - فضيحة أندرو تعيد رسم ملامح العلاقة داخل القصر

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 21:39 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حذرة خلال هذا الشهر

GMT 16:46 2020 الإثنين ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الأوقاف المغربية تعلن عن موعد بداية شهر ربيع الثاني
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib