رؤساء العالم العربي والغربي ينعون ببالغ الأسى الملك عبدالله بن عبدالعزيز
آخر تحديث GMT 17:23:41
المغرب اليوم -

وصفه أوباما بـ"قائد صادق تمتع بالشجاعة في قناعاته"

رؤساء العالم العربي والغربي ينعون ببالغ الأسى الملك عبدالله بن عبدالعزيز

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - رؤساء العالم العربي والغربي ينعون ببالغ الأسى الملك عبدالله بن عبدالعزيز

العاهل السعودي الملك عبدالله بن عبدالعزيز
الرياض ـ سعيد الغامدي

نعى الرئيس الأميركي باراك أوباما، الجمعة، العاهل السعودي الملك عبدالله بن عبدالعزيز، الذي توفي في وقت مبكر من صباح الجمعة، مشيدًا بدور الملك الراحل في توثيق الروابط بين الولايات المتحدة والسعودية.

وذكر أوباما، خلال بيانه أنَّ الراحل كزعيم كان دائمًا أمينًا ولديه الشجاعة في قناعاته، وإحدى تلك القناعات كان إيمانه الراسخ والحماسي بأهمية العلاقة الأميركية السعودية كعامل للاستقرار والأمن في الشرق الأوسط، مضيفًا أنَّ حميمية وقوة الشراكة بين البلدين هي جزء من إرث الملك عبدالله.

وقال الرئيس الأميركي خلال بيان له: "كان دائمًا قائدًا صادقًا يتمع بالشجاعة في قناعاته، وإنني، وباحترام عميق، أعبّر عن تعازي الشخصية ومؤاساة الشعب الأميركي لعائلة الملك عبدالله بن عبدالعزيز وشعب المملكة العربية السعودية".

وأضاف: "حياة الملك عبدالله امتدت من قبل ولادة المملكة العربية السعودية الحديثة إلى صعودها كقوة مهمة في الاقتصاد العالمي، ودولة قيادية بين بلدان العالم العربي والإسلامي، أخذ خطوات مقدامة لتقديم مبادرة السلام العربية، وهي مبادرة ستبقى بعده كمشاركة مستديمة في البحث عن السلام في المنطقة وفي بلاده، رؤية الملك عبدالله كانت تركز على التربية وعلى الحوار مع العالم".

وأشار: "فيما بلدانا عملا سويًا لمواجهة التحديات المتعددة، كنت أثمّن نظرة الملك عبدالله وأقدّر علاقتنا الأصيلة وصداقتنا الحارة".

كما تقدم الرئيس الفرنسي فرانسوا هولاند بتعازيه في وفاة الملك عبدالله، مشيدًا بالعلاقة بين باريس والرياض، ومؤكدًا أنَّ أعماله ميّزت تاريخ بلاده بشكل كبير.

وقرر الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي قطع زيارته إلى سويسرا والتوجه إلى السعودية للمشاركة في تشييع الملك الراحل عبدالله بن عبدالعزيز.

ونعى السيسي باسمه وباسم شعب مصر، ببالغ الحزن والأسى، الملك عبدالله، داعيًا المولى عز وجل أنَّ يتغمده بواسع رحمته، وأنَّ يجزيه خيرًا عما قدمه لشعبه وأمته من عطاء سيسجله له التاريخ بأحرف من نور.

وأعلن الديوان الملكي الأردني أن الملك عبدالله الثاني قرر قطع زيارته إلى دافوس وسيتوجه إلى السعودية  للمشاركة في تشييع جثمان الملك عبدالله، كما أكد إعلان حالة حداد 40 يومًا على وفاة الملك.

فيما أعلن أيضًا الرئيس الفلسطيني محمود عباس حالة الحداد العام ثلاثة أيام على وفاة بن عبدالعزيز.

ونعى ملك البحرين حمد بن عيسى آل خليفة العاهل السعودي الراحل، الذي انتقل إلى جوار ربه بعد عمر حافل بالعطاء والإنجازات في خدمة شعبه وأمته العربية والإسلامية ونصرة قضاياها، بحسب بيان الديوان الملكي.

وأضاف البيات: "لقد خسرت مملكة البحرين والأمتان العربية والإسلامية بوفاته قائدًا فذًا ورجلاً حكيمًا كرس حياته في خدمة شعبه وأمته ودينه وخدمة الإنسانية وستظل أعماله ومنجزاته راسخة في الوجدان وستبقيه نموذجًا يحتذى به في القيادة والبذل والعطاء، وإذ تؤكد مملكة البحرين وقوفها إلى جانب المملكة العربية السعودية والشعب السعودي الشقيق في هذه الظروف الأليمة لتستذكر بالعرفان والتقدير بصمات الفقيد الكبير البارزة في نهضة المملكة العربية السعودية وتطورها في كافة الميادين وبدوره في دعم مسيرة مجلس التعاون لدول الخليج العربية وتوطيد أركانها".

وذكر البيان: "مملكة البحرين ملكًا وحكومةً وشعبًا التي آلمها هذا المصاب الجسيم لتعرب عن خالص تعازيها وصادق مواساتها إلى خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود عاهل المملكة العربية السعودية وصاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبدالعزيز آل سعود ولي العهد وإلى أسرة آل سعود الكرام وحكومة وشعب المملكة العربية السعودية"، داعيةً المولى عز وجل أنَّ يتغمد الفقيد بواسع رحمته ويسكنه فسيح جناته ويلهم الأسرة المالكة في المملكة العربية السعودية والشعب السعودي الشقيق الصبر والسلوان".

وتقدم كذلك الأمين العام للجامعة العربية نبيل العربي بتعازيه للأمتين العربية والإسلامية في وفاة الملك عبد الله بن عبد العزيز، فيما استذكر الأزهر الشريف دور الراحل مع الأمة المصرية والعربية وخدمة الدين الإسلامي، ولاسيما أنه أمر بترميم الجامع الأزهر بموازنة مفتوحة.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رؤساء العالم العربي والغربي ينعون ببالغ الأسى الملك عبدالله بن عبدالعزيز رؤساء العالم العربي والغربي ينعون ببالغ الأسى الملك عبدالله بن عبدالعزيز



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 06:20 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

صيحات جمالية مستوحاة من نجمات مسلسلات رمضان 2026
المغرب اليوم - صيحات جمالية مستوحاة من نجمات مسلسلات رمضان 2026

GMT 18:41 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 06:14 2020 السبت ,12 كانون الأول / ديسمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 12 كانون أول/ديسمبر 2020

GMT 12:11 2022 الأحد ,06 شباط / فبراير

أفكار متنوعة لتصميم كوشة الأفراح

GMT 08:29 2019 السبت ,09 شباط / فبراير

«أمريكية دبي» تشارك في مؤتمر هارفارد

GMT 12:26 2014 الأربعاء ,19 آذار/ مارس

إيميليا كلارك تتألق في احتفال عرض "Game of Thrones"

GMT 04:31 2017 الأربعاء ,20 كانون الأول / ديسمبر

أحدث ديكورات الأسقف الحديثة والعصرية في 2018

GMT 10:36 2015 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

ملعب الأمير مولاي الحسن يحتضن قمة "الرجاء" و"الجيش"

GMT 16:36 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

افضل وجهات مثالية لقضاء شهر العسل

GMT 06:56 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر مناسب لتحديد الأهداف والأولويات

GMT 06:47 2019 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

بُرجك سيُحدد وجهتك المفضلة للسفر خلال 2019

GMT 14:34 2018 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

وفاة سيدة صدمتها سيارة ضواحي مدينة برشيد

GMT 08:25 2018 الخميس ,22 شباط / فبراير

العثور على جثة فتاة داخل شقة في حي جليز
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib