وكالة الاستخبارات الألمانيّة تتجسس على الحكومة التركيّة
آخر تحديث GMT 11:17:53
المغرب اليوم -

السّاسة الألمان يبرّرون وأنقرة تستدعي السفير

وكالة الاستخبارات الألمانيّة تتجسس على الحكومة التركيّة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وكالة الاستخبارات الألمانيّة تتجسس على الحكومة التركيّة

قاعدة مراقبة "BND" بالقرب من ميونيخ
برلين ـ المغرب اليوم

استدعت تركيا السفير الألماني، مطالبة بتقديم "توضيح رسمي منطقي" بعد تقارير نشرت، عن تجسس وكالة المخابرات الألمانية "BND" على تركيا.وحاول السّاسة الألمان، خلال اليومين الماضيين، تبرير التجسس على تركيا على الرغم من عضويتها في "الناتو"، مشيرين إلى "الخطر الإرهابي، الذي تمثله التوترات على حدود البلاد مع سورية والعراق، فضلاً عن أنشطة حزب العمال الكردستاني (PKK)، الذي يُصنًف كمنظمة إرهابية من طرف الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي".
وكشفت وسائل الإعلام الألمانية، مطلع الأسبوع، أنّ "وكالة المخابرات الألمانية استمعت، ليس فقط عن طريق الخطأ، إلى المكالمات الهاتفية التي أجراها وزير الخارجية الأميركية جون كيري، وسلفه هيلاري كلينتون في 2012، و2013، كما أنها أيضاً راقبت النشطاء السياسيين الأتراك".
وأبرزت مجلة "دير شبيغل" الألمانية أنّ "تركيا، كدولة عضو حلف شمال الأطلسي، مُدرجة كهدف للمراقبة من طرف (BND) منذ 2009".
ويأتي هذا الكشف خلال أقل من عام منذ استدعاء ألمانيا السفير الأميركي بسبب ادعاءات بالتجسس، ووقتها، نبّهت أنجيلا ميركل باراك أوباما، بأن التجسس على الأصدقاء غير مقبول.
إلى ذلك، أعلنت لجنة التحقيق التي شكلها أعضاء البرلمان الألماني، بشأن المراقبة من طرف وكالة الأمن القومي "NSA"، عن شكوك بشأن دور "BND"، فيما نفت "BND" استهداف السّاسة الأميركيين، حفاظاً على علاقاتها مع أصدقائها.
واعتبر عضو "الحزب الديمقراطي المسيحي" فولفغانغ بوسباك، أنّ "تقارير التجسس هدية من السماء إلى الأميركيين"، فيما رأى الخبير في السياسة الخارجية في حزب "الاتحاد الديمقراطي المسيحي" أندرياس ستشوكينهوف، "عندما يكون لدينا 3 ملايين تركي يعيشون في ألمانيا، ومنظمات تركية توصف بلإرهابية، فإنني اعتقد أنَّ من الأفضل فعل كل شيء لمعرفة كيف تدعمهم تركيا".
ولفت عضو "الحزب الديمقراطي الاشتراكي" رولف موتزينخ إلى أنّ "مزاعم التجسس ستشكل انتكاسة للعلاقات التركية - الألمانية فى مرحلة تاريخية صعبة"، مبرزًا أنّه يعتبر أعضاء الناتو شركاء، وتساءل "لماذا لا نلجأ إلى ممثلي الحكومة التركية لمعرفة ما نحتاجه عن حزب العمال الكردستاني".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وكالة الاستخبارات الألمانيّة تتجسس على الحكومة التركيّة وكالة الاستخبارات الألمانيّة تتجسس على الحكومة التركيّة



الأميرة رجوة تتألق بإطلالة رمضانية في صورة مع ولي العهد الأردني

عمان - المغرب اليوم

GMT 19:59 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان
المغرب اليوم - تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:38 2020 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

تركز الأضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 14:17 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

النجم العالمي زين مالك يعود للاستوديو في نيويورك

GMT 05:39 2017 الثلاثاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

نورالدين بوطيب يعلن انخفاض معدل الجرائم التي تمس الأمن
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib