مائة  كاتب يطالبون أوغلو باطلاق سراح الصحافيين المحاكمين بتهة التجسّس
آخر تحديث GMT 11:36:36
المغرب اليوم -
7 شهداء و7 مصابين جراء غارات إسرائيلية على جنوب وشرق لبنان مقتل 24 شخصًا وإصابة العشرات في تفجير استهدف قطارًا يقل عسكريين في باكستان سكان يضرمون النار في مركز لعلاج الإيبولا بشرق جمهورية الكونغو الديمقراطية وسط تصاعد التوترات السلطات الباكستانية تعلن إصابة 20 شخصاًًَعلى الأقل إثر وقوع انفجار بالقرب من خط سكة حديد في مدينة كويتا إيران تعلن إعدام جاسوس متهم بتسريب معلومات حساسة عن الصناعات الدفاعية لإسرائيل تفش غامض لبكتيريا السالمونيلا يثير القلق بعد إصابات متزايدة في الولايات المتحدة ارتفاع حصيلة ضحايا فيروس إيبولا في جمهورية الكونغو الديمقراطية إلى 204 اندلاع حريق في مستودع نفطي في نوفوروسيسك نتيجة سقوط مسيرة أوكرانية دون تسجيل أي إصابات راكب مشاغب يجبر طائرة أميركية على الهبوط الاضطراري بعد محاولة فتح الباب أثناء التحليق ارتفاع ضحايا انهيار المبنى السكني في مدينة فاس المغربية إلى 15 وفاة وتحقيقات لكشف ملابسات الحادث
أخر الأخبار

أكدوا على وجود مخاوف خطيرة من تااكل المجتمع المدني التركي

مائة كاتب يطالبون أوغلو باطلاق سراح الصحافيين المحاكمين بتهة التجسّس

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مائة  كاتب يطالبون أوغلو باطلاق سراح الصحافيين المحاكمين بتهة التجسّس

الصحافيين الأتراك كان دندار وارديم غول المتهمين بالتجسس
أنقرة - جلال فواز

طالب أكثر من مائة كاتب دولي رائد بما في ذلك مونيكا علي ومارغريت داود باسقاط اتهامات التجسّس ضد اثنين من كبار الصحفيين في تركيا عشية محاكمتهم والتي ربما تؤدى إلى الحكم عليهما بالسجن مدى الحياة، وفي رسالة وجهّوها إلى رئيس الوزراء التركي أحمد داود أوغلو ونشرت في صحيفة الجارديان طالب الكتاب وبينهم جيم كوتزي، يان مارتل، إليف شفق، كولم تويبين وماريو فارغاس يوسا بإسقاط التهم الموجهة لمحرري جريدة جمهوريت كان دوندار وارديم غول، داعين إلى وضع حد للحملة ضد حرية التعبير في البلاد.

وتأتى الحملة التي نظمتها مؤسسة بين انترناشونال الدولية بعد يوم من قيام نظيرتها البريطانية بنشر تقرير يحذر من أن الاعلام التركي المستقل يواجه أزمة غير مسبوقة بسبب تآكل حقوق حرية التعبير، وجاء في الرسالة " في السنوات الأخيرة قامت السلطات التركية بجهود غير عادية لإسكات المنتقدين والمعارضين، وكان لذلك أثر كبير علي جميع مجالات المجتمع التركي، إن التشريعات وممارسات الرقابة الحالية لا تقلل فقط من حرية التعبير لكتاب وصحفيي البلاد لكنها تهدد الحقوق الأساسية وحريات عشرات الملايين من الأفراد".

وحث الكتاب رئيس الوزراء على إطلاق سراح جميع الكتاب المسجونين في تركيا من أجل ممارستهم السلمية لحرية التعبير واسقاط جميع التهم المماثلة ضد الأخرين مع تعديل أو إلغاء التشريعات التي تحد من حرية التعبير دون مبرّر، واتهم دوندار المحرر العام لجريدة جمهوريت وغول مدير مكتب أنقرة بالكشف عن أسرار الدولة بسبب نشر تقرير يكشف أن حكومة أردوغان حاولت شحن أسلحة إلى الإسلاميين في سوريا، واتهم الإثنان رسميا بالحصول على معلومات وكشف أسرار الدولة لغرض التجسس والسعى إلى إسقاط الحكومة التركية ومساعدة منظمة إرهابية.

وذكرت جنيفر كليمنت رئيس منظمة بين انترناشونال " حقيقة أن دوندار وغول يواجهان عقوبة السجن مدى الحياة لمجرد الوفاء بمسؤوليتهما كصحفيين توضح الحالة المزرية لحرية التعبير في تركيا، للأسف هذه القضية ليست فريدة من نوعها، فهناك أكثر من 20 كاتبا يقبعون خلف القضبان فضلا عن خضوع عشرات آخرين للتحقيق أو المحاكمة لمجرد ممارستهم السلمية لحقهم في حرية التعبير".

وأضاف يان مارتل مؤلف كتاب Life of Pi وأحد الموقعّين على الرسالة " هناك مخاوف خطيرة بشأن تآكل المجتمع المدني في تركيا، يمكن للبلاد أن تزدهر من خلال الديمقراطية المتعددة ولكن بدلا من ذلك تتجه الدولة إلى مزيد من التسلط، ويجب علينا أن نفعل ما بوسعنا لتجنب هذه المأساة". وبيّن تقرير منظمة بين انترناشونال بعنوان "الصحافة تحت الحصار" أن حرية الصحافة في تركيا تعرضت لاعتداء هائل ومنظم في ظل حكم أردوغان حيث تتعرض وسائل الاعلام والصحفيين إلى السجن والترهيب والمضايقات والاعتداء.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مائة  كاتب يطالبون أوغلو باطلاق سراح الصحافيين المحاكمين بتهة التجسّس مائة  كاتب يطالبون أوغلو باطلاق سراح الصحافيين المحاكمين بتهة التجسّس



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 08:41 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

تتويج الأسترالي برنارد توميتش ببطولة شينغدو للتنس

GMT 14:14 2014 الإثنين ,10 شباط / فبراير

مكيلروي يتقدم في تصنيف لاعبي الجولف المحترفين

GMT 12:31 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

احتفال دنيا بطمة مع أسرتها يشعل مواقع التواصل الاجتماعي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib