الصحافي بول فاريل يوضّح أن تكلفة الوصول إلى سجلات أسيك تعتبر مرتفعة للغاية
آخر تحديث GMT 11:36:36
المغرب اليوم -
7 شهداء و7 مصابين جراء غارات إسرائيلية على جنوب وشرق لبنان مقتل 24 شخصًا وإصابة العشرات في تفجير استهدف قطارًا يقل عسكريين في باكستان سكان يضرمون النار في مركز لعلاج الإيبولا بشرق جمهورية الكونغو الديمقراطية وسط تصاعد التوترات السلطات الباكستانية تعلن إصابة 20 شخصاًًَعلى الأقل إثر وقوع انفجار بالقرب من خط سكة حديد في مدينة كويتا إيران تعلن إعدام جاسوس متهم بتسريب معلومات حساسة عن الصناعات الدفاعية لإسرائيل تفش غامض لبكتيريا السالمونيلا يثير القلق بعد إصابات متزايدة في الولايات المتحدة ارتفاع حصيلة ضحايا فيروس إيبولا في جمهورية الكونغو الديمقراطية إلى 204 اندلاع حريق في مستودع نفطي في نوفوروسيسك نتيجة سقوط مسيرة أوكرانية دون تسجيل أي إصابات راكب مشاغب يجبر طائرة أميركية على الهبوط الاضطراري بعد محاولة فتح الباب أثناء التحليق ارتفاع ضحايا انهيار المبنى السكني في مدينة فاس المغربية إلى 15 وفاة وتحقيقات لكشف ملابسات الحادث
أخر الأخبار

للحصول على المعلومات التي تحتفظ بها لجنة الأوراق المالية الأسترالية

الصحافي بول فاريل يوضّح أن تكلفة الوصول إلى سجلات أسيك تعتبر مرتفعة للغاية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الصحافي بول فاريل يوضّح أن تكلفة الوصول إلى سجلات أسيك تعتبر مرتفعة للغاية

مساعي التحقيقات الصحفية في أستراليا تعتمد على الحصول على معلومات الشركات التي تحتفظ بها (أسيك
سيدني ـ سليم كرم

تعتمد مساعي التحقيقات الصحافية في أستراليا على الحصول على معلومات الشركات التي تحتفظ بها لجنة الاوراق المالية والاستثمارات الأسترالية "أسيك"، حيث تعد بيانات الكشف عن الإدارات ومدى مساهمة الشخصيات السياسية ورسم خرائط لحيازات شركات التعاقد الأسترالية أو العمل على نطاق الاستثمار والتبرعات واحدة من أهم البيانات للصحفيين، وأوضح الكاتب والصحافي الاستقصائي  بول فاريل أنه من المعروف أن  تكلفة الوصول إلى سجلات أسيك تعد مرتفعة للغاية لعامة الناس، حيث ترتفع التكلفة عن عمليات البحث المماثلة التي تتم في بريطانيا ونيوزلندا، ولا تفرض بابوا غينيا الجديدة رسوم على الوصول إلى هذه السجلات، وربما تؤدي الخصخصة المحتملة لسجلات أسيك إلى زيادة تكاليف الوصول إليها إذا سمحت شروط البيع باحتكار هذه البيانات، وتسلط رسائل مفتوحة وحملات الضوء على مخاطر زيادة التكاليف المحتملة وبخاصة على نشر الأخبار.

وبيّن فاريل أن العديد من الصحفيين ربما لا يدركون أنه يمكنهم الوصول إلى العديد من الوثائق التي تحتفظ بها أسيك مجانا، وهو ما ينبغي أن يقلقا لصحفيين بشكل كبير إذا ما فقدوه في حال خصخصة السجلات،  وفي مؤتمر Storyology  أخبر روس كولهارت الجمهور أن الصحفيين لا يجب عليهم الدفع للوصول إلى سجلات أسيك، وذكر فاريل " كنت في هذا المؤتمر برفقة كيت مكليمونت وكارو هانا ودهشت مما سمعت، فلم أكن أعرف أن هناك طرق سهلة للوصول إلى سجلات الشركات، وكان كولهارت على حق، حيث يحق للصحفيين البحث في سجلات الشركات بشكل مجاني وفقا للوائح تنظيم الشركات التي أنشئت عام 2001، إلا أن هذه اللوائح  ذهبت إلى ما هو أبعد من أبحاث الشركات، حيث أعطت اللوائح حق الوصول للقيود المدونة على الشركات أو الخطط المسجلة أو مدراء أو سكرتيري الشركات، ويتم الحصول على كافة هذه السجلات من خلال نظام الحاسوب، وذلك تقريبا كل ما تحتفظ به أسيك، وهي من أهم الأدوات المكلفة للصحفيين والتي تسمح بالكشف عن مصالح شخص معين".

واقترحت أسيك في البداية أن اللوائح لا تسمح بالبحث المجاني في سجلات الشركات للصحفيين، موضحة أن القواعد ملزمة لهم فقط لإنشاء سجل للبحث عبر الأنترنت يعرف باسم "أسيك كونكت" وليس لمنح الوصول المجاني لتفاصيل الوثائق، وعند الضغط على المنظمين أوضحوا أنه يحق للصحفيين الوصول الكامل إلى سجلات الشركات والبحث فيها مجانا إلا أن الوثائق لا زالت تحتاج رسوم للحصول عليها، وفي حين يتم دراسة إمكانية إنشاء منصة على الأنترنت لتوفيرا لوصول المباشر إلى أسيك إلا أن المنظمة رفضت ذلك في النهاية، وأفادت أسيك في مارس/ أذار أنه تمت الموافقة على السماح للصحفيين بالوصول المباشر إلى سجلاتها، ولكن لا يبدو أنها أعلنت ذلك عبرا لأنترنت، حيث يجب على الصحفيين ملء نموذج في كل مرة يرغبون الوصول إلى مستندات عن شركة أو مدير ما، وأضاف فاريل  "بدلا من ذلك يمكن إنشاء رمز بشروط ميسرة من قبل أسيك ويتم تقديم إلى وسيط كطرف ثالث، ويقلل هذا الرمز من الرسوم لكنه يشمل رسوم خاصة للوسطاء، كما يقلل من تكاليف عمليات البحث في سجلات الشركات، إلا أنه هناك مشاكل مع شروط الوصول للسجلات التي حظرتها أسيك، حيث أن قرار عدم إنشاء منصة على الأنترنت لوكالات الأنباء يجعل العملية مرهقة للغاية وتستغرق المزيد من الوقت، فربما تستغرق أسيك يوما كاملا للعرد على الصحافي وهو ما يعد مدة طويلة جدا بالنسبة للأخبار السريعة، وهناك حاجة إلى تقديم طلب منفصل لاستخراج بيانات خاصة بكل مدير أو شركة، وبذلك تمتثل المنظمة إلى رسالة وليس إلى روح اللوائح".

وأوضح فاريل: "ولن يكون كل الصحفيين مؤهلين للوصول للمعلومات، حيث تمت اللوائح في 2001 وهو وعهد مبكر للأخبار، حيث حددت اللوائح  ABC و SBS وناشري الصحف باعتبارهم من يحق لهم الوصول لمعلومات، لكنها تركت الصحف الإلكترونية بالكامل فربما لا يحظى Buzzfeed, و Junkee و Crikey بنفس الامتيازات، ويدرك الصحفيون في بعض المؤسسات الكبرى في أستراليا حقهم في الوصول إلى هذه البيانات، وبدأ عدد ليس قليل منهم استخدامه بالفعل، إلا أن هذا الوصول للمعلومات ربما يتعرض للخطر إذا تمت خصخصة السجلات، ومن شأن هذه الخطوة أن تعدل أو تلغي اللوائح، ويصبح الأمر معركة خطيرة للصحفيين إذا تمت خصخصة أسيك، ويجب تعديل هذه اللوائح لتمكين عدد أكبر من الصحفيين للوصول إلى المعلومات والبيانات حيث أن صحافتنا تعتمد عليها".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصحافي بول فاريل يوضّح أن تكلفة الوصول إلى سجلات أسيك تعتبر مرتفعة للغاية الصحافي بول فاريل يوضّح أن تكلفة الوصول إلى سجلات أسيك تعتبر مرتفعة للغاية



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 08:41 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

تتويج الأسترالي برنارد توميتش ببطولة شينغدو للتنس

GMT 14:14 2014 الإثنين ,10 شباط / فبراير

مكيلروي يتقدم في تصنيف لاعبي الجولف المحترفين

GMT 12:31 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

احتفال دنيا بطمة مع أسرتها يشعل مواقع التواصل الاجتماعي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib