صحافي جريدة صن يُبرّأ من التورُّط في عملية إلفدين
آخر تحديث GMT 23:35:27
المغرب اليوم -

بعد اتهامه بتحريض ضابط على ارتكاب سلوك سيئ

صحافي جريدة "صن" يُبرّأ من التورُّط في عملية "إلفدين"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - صحافي جريدة

أنطوني فرانس صحافي جريدة "صن"
لندن ـ ماريا طبراني

نقضت محكمة الاستئناف الحكم بإدانة أنطوني فرانس صحافي جريدة "صن" من خلال الدفع لموظفين عموميين في إطار عملية "إلفدين"، واتُهم فرانس بأنه مذنب في مايو/ أيار العام الماضي بسبب المساعدة وتحريض ضابط شرطة في فرقة مكافحة الإرهاب على ارتكاب سلوك سيئ في وظيفة عامة، وحُكم عليه بالسجن 18 شهرا مع الاشتباه فيه لمدة عامين، وأمر بتنفيذ 200 ساعة في خدمة المجتمع، وبعد إعلان نتيجة الطعن بواسطة سيدة العدالة "هاليت" هنأه أنصار خارج المحكمة، وأضاف فرانس " من دواعي سروري إنهاء هذا الإجهاض الخطير للعدالة اليوم والسماح لي بإعادة بناء حياتي بعد 1379 يوما في الجحيم المُطلق".

وذكر ناشر جريدة "صن" في بريطانيا " اليوم تم إلغاء الحكم بإدانة أنطوني فرانس ونحن سعداء بانتهاء هذه الإجراءات، وفي غضون الخمس سنوات الماضية أدين 19 صحافيا من جريدة "صن" نتيجة عملية إلفدين، ولم يتم تأييد أي من هذه الإدانات"، وأوضحت المحكمة في حكمها المكتوب أنه كان يجب على القاضي في المحاكمة إعطاء توجيهات أكثر تفصيلا إلى هيئة المحلفين في منطقة معقدة من القانون، وأنه كان يجب أن يحظى المحلفون بمزيد من التوجيه بشأن كيفية تقييم خطورة الضرر الناجم عن المعلومات التي قُدمت إلى فرانس، وتعليمات أكثر تفصيلا عن كيفية تقييم المصلحة العامة، وأشار قرار المحكمة إلى أن التأثير التراكمي لانتقادات المحكمة يعني أن الإدانة كانت غير آمنة.
 
وجاء في الحكم " عند أخذ أي من هذه الانتقادات بمعزل فلم نكن لنصدر إدانة غير آمنة، ويجب علينا النظر في تأثيرها التراكمي وقراءة الملخص ككل"، وفي وقت لاحق من هذا الشهر بدأت النيابة العامة مراجعة سياستها بشأن ملاحقة الصحافيين في إطار عملية إلفدين، وأوضح بوبساتشويل المدير التنفيذي لجمعية المحررين أن القضية تُظهر أن الصحافيين بحاجة إلى مزيد من الحماية عند العمل في مجال المصلحة العامة، مضيفا " في معظم الحالات  التي يُدان فيها الصحافيين يقرّر أفراد الجمهور الذين يشكّلون هيئة المحلفين بوضوح أن الصحافيين كانوا يعملون من أجل المصلحة العامة، ويجب على الشرطة وجهاز الإدعاء الملكي التفكير بعناية قبل اتهام الصحافيين لإعلام الجمهور، حيث دُمّرت حياة البعض وفقدوا وظائفهم بسبب تحقيقات الشرطة الطويلة والمفرطة والمكلّفة بشكل كبير".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صحافي جريدة صن يُبرّأ من التورُّط في عملية إلفدين صحافي جريدة صن يُبرّأ من التورُّط في عملية إلفدين



شيرين عبد الوهاب تستعيد بريقها بالأحمر في ظهور جديد يعكس الثقة

القاهرة ـ المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 18:39 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 18:29 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 12:57 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج القوس السبت 26-9-2020

GMT 17:04 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 18:57 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 19:37 2019 الثلاثاء ,05 شباط / فبراير

بكتيريا الأمعاء تهدد الصحة العقلية

GMT 11:00 2015 الجمعة ,17 تموز / يوليو

سعد سمير يهنئ عمر جابر بمولوده الجديد
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib