أول قناة على يوتيوب لتوعية المزارعين تحصد 14 مليون مشاهدة
آخر تحديث GMT 23:52:26
المغرب اليوم -

دشنها شاب مصري خريج آداب للإرشاد للطرق السليمة في الري

أول قناة على يوتيوب لتوعية المزارعين تحصد 14 مليون مشاهدة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - أول قناة على يوتيوب لتوعية المزارعين تحصد 14 مليون مشاهدة

أول قناة زراعية مصرية عبر يوتيوب
القاهرة - المغرب اليوم

حصدت أول قناة زراعية مصرية عبر يوتيوب، خاصة بتوعية المزارعين وتثقيفهم، وإرشادهم إلى الطرق السليمة والصحيحة للري، وغرس البذور، ووضع السماد وحصاد المحاصيل، 14 مليون و700 ألف مشاهدة، كما يتابعها ربع مليون مزارع مصري وعربي. القناة، التي انطلقت سنة 2016، يديرها شاب صغير السن لا يتجاوز عمره الـ24 عاماً، والمفاجأة أن مديرها ومؤسسها ليس من خريجي كليات الزراعة، بل تخرج من كلية الآداب قسم الجغرافيا.

ويروي مؤسس القناة، محمد عبد الحافظ، قصته منذ البداية، فهو من أبناء قرية الهمامية، مركز البداري، محافظة أسيوط، ومن عائلة تعمل بالزراعة. ويعمل منذ نعومة أظافره في مساعدة والده وأشقائه في الحقل، وفكر منذ عام 2015 في إنشاء قناة على يوتيوب لمساعدة المزارعين وتعريفهم بمواعيد الزراعات، والحصاد، والسدات الشتوية الخاصة بالري، وموعد رمي البذور بالنسبة للمحاصيل، وتوعيتهم لتجنب الأمراض المرتبطة بالعمل في الزراعة، وغيرها من المواضيع.

اقرأ أيضًا:

"ملك إنستغرام" يُقيم حفلاً صاخبًا للنساء فقط بصحبة "دُبٍّ راقص"

وقال عبد الحافظ إنه أطلق القناة فعلياً عام 2016، وبدأ التواصل مع مزارعين من قريته، ثم توسع الأمر ووصلت القناة لمزارعين وشباب مهتمين بالزراعة وفنونها. بدأ في نشر دروس وحلقات خاصة لهم، وفتح نقاش حول بعض القضايا الزراعية. كما كان يشارك في ندوات ومؤتمرات زراعية بالجامعات وشركات التسويق الزراعي، ويشرح لمتابعيه على القناة أحدث ما توصل إليه في هذه المؤتمرات، وينقل لهم ما تم طرحه فيها من أفكار وأطروحات تساعدهم في عملهم الزراعي.

وكان محمد يعمل خلال ساعات النهار في الحقل مع أسرته، وفي المساء يعكف على التواصل مع متابعيه في برنامج يومي يقدمه على القناة، يزودهم فيه بالمعلومات والنصائح المختلفة حول أساليب وطرق الزراعة الحديثة، وكيفية زراعة الأسطح والحدائق الصغيرة في المنازل، والاستفادة من مساحات المنزل في زيادة الرقعة الخضراء، لافتاً إلى أنه فوجئ بتزايد الإقبال على القناة، وزيادة المتابعين والمشاهدات حتى وصل الأمر ليوتيوب، وتقرر تكريمه ومنحه الدرع الفضي من شركة غوغل بعد أن وصل عدد المتابعين لقناته إلى 220 ألفا.

متابعو محمد ليسوا من مصر فقط -بحسب قوله- بل له متابعون من دول الخليج والجزائر وتونس والسودان. ومع تزايد الإقبال بدأ في تسليط الضوء على بعض المحاصيل التي يمكن أن تزرع في تلك الدول، مثل نبات الكسافا، البديل المناسب للقمح، كما بدأ يشرح كيفية زراعة الخضراوات في الأراضي الصحراوية، وتسويق المنتجات الزراعية.

أما ما يتمناه الشاب الصعيدي هو أن تصبح قناته واحدة من أكبر القنوات الزراعية المتخصصة، وأن يتم تدشينها مستقبلاً على الساتلايت بعدما لاقت نجاحاً إلكترونياً، وأن يتمكن من الاستعانة بمتخصصين في مجالات الزراعة المختلفة كي يستفيد ومتابعيه منهم.

قد يهمك أيضًا:

مطرب "ديسباسيتو" ورانيا يوسف ضحايا رامز جلال في رمضان

مُوظّفون في "بي بي سي" يكشفون مُستقبل جورج رايلي مع الهيئة

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أول قناة على يوتيوب لتوعية المزارعين تحصد 14 مليون مشاهدة أول قناة على يوتيوب لتوعية المزارعين تحصد 14 مليون مشاهدة



فساتين سهرة غير تقليدية تضيء سهرات عيد الحب بإطلالات النجمات

بيروت - المغرب اليوم

GMT 07:36 2026 الإثنين ,16 شباط / فبراير

الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
المغرب اليوم - الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية

GMT 15:03 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الأيام الأولى من الشهر

GMT 05:17 2019 السبت ,19 كانون الثاني / يناير

أبو ظبي تعرض مخطوطة تاريخية نادرة للقرآن الكريم

GMT 02:04 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

الأميركية كيلي بروك تكشّف عن سبب خسارة وزنها

GMT 10:11 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أفضل مناطق السياحة في كينيا لعشاق لمغامرة

GMT 23:39 2019 الثلاثاء ,23 إبريل / نيسان

جورج جيرو يتوقع استمرار انخفاض أسعار الذهب

GMT 10:53 2019 الثلاثاء ,16 إبريل / نيسان

اتحاد طنجة يفوز على بنمسيك في دوري الكرة النسوية

GMT 02:35 2016 الإثنين ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

ناصر القصبي يكشف عن سبب تركه "أراب غوت تالنت"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib