المنتجون يتخفون من تحول الرسوم إلى ضرائب مالية على الفن
آخر تحديث GMT 23:19:31
المغرب اليوم -

في إطار مقترح هيئة الإعلام المرئي والمسموع السعودية

المنتجون يتخفون من تحول الرسوم إلى ضرائب مالية على الفن

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المنتجون يتخفون من تحول الرسوم إلى ضرائب مالية على الفن

اعمال درامية سعودية
الرياض ـ سعيد الغامدي

اعترض عددًا من المنتجين السعوديين على مقترح قدمته "هيئة الإعلام المرئي والمسموع" في المملكة بلائحة خاصة بالتصوير في الأماكن العامة والمواقع السياحية في المملكة، تتضمن فرض رسوم على تصوير المسلسلات والإعلانات والبرامج المرئية في تلك الأماكن، ستصدر قريبًا.وغضب عدد من المنتجين من المقترح خلال الاجتماع الذي عقدته جمعية المنتجين السعوديين أخيرًا، لمناقشة اللائحة التي تضمنت اقتراحات عدة، لكنّ المقترح الذي أغضبهم يكمن في فرض رسوم مالية مقابل تصوير أعمالهم في الأماكن العامة في المملكة، متخوفين في الوقت ذاته من تحول الرسوم إلى "ضرائب" مالية على الفن.

ووصف المنتج والممثل السعودي عبدالله السدحان قرار الهيئة بـ"الضرائب"على الفنانين، فيما أكد المنتج طلال السدر أنّ لائحة "هيئة الإعلام المرئي والمسموع" تضمنت فقرات عدة، تهدف في بعضها إلى تنظيم آلية تصوير الأعمال الدرامية في السعودية، بينما فرض الرسوم على التصوير "غير منصف".وأضاف السدر أنّ المنتج السعودي يتكبد خسائر مالية كبيرة جراء تصوير أعماله، حينما تفرض رسوم على التصوير في الأماكن العامة، ما سيضطر عددًا من المنتجين والمخرجين إلى التصوير في المنازل والمزارع الخاصة ما يغيّب معالم المدن السعودية.

وأوضح منتج فضل عدم ذكر اسمه، أنه لا يمانع فرض رسوم على تصوير المسلسلات، ولكن يجب على الهيئة تقديم التسهيلات لهم، كتسريع تأشيرات دخول وخروج طاقم الأعمال الدرامية إلى السعودية، وكذلك تسهيل مهمة المصورين والممثلين في الأماكن العامة، وتوفير قنوات تلفزيونية تعرض أعمالهم.وأشاررئيس جميعة المنتجين السعوديين محمد الغامدي لـ"الحياة" إلى أنّ "هيئة الإعلام المرئي والمسموع" اقترحت أنظمة خاصة بالمنتجين اجتمعنا لدراستها، وشكلنا لجنة مع الهيئة للمتابعة والبحث، لافتًا إلى أنّ اللائحة الجديدة لن تنظم العمل الإنتاجي، وستفتح باب "التستر"، وإسناد الأعمال إلى شركات مرخصة بينما تنفذها آخرى مخالفة.

وكان مقترح اللائحة الخاصة بالتصوير في الأماكن العامة والمواقع السياحية قسم التصاريح إلى ثلاث مجموعات، منها التصريح اليومي ويتضمن تصوير وتسجيل البرامج المرئية برسم قيمته 200 ريال عن كل يوم تصوير وبحد أدنى 3 أيام، أما تصوير المسلسلات المرئية فيمنح التصريح برسم قيمته 300 ريال عن كل يوم تصوير، وبحد أدنى 3 أيام، ويمنح التصريح لتصوير وسائل الدعاية والإعلان برسم قيمته 500 ريال عن كل يوم تصوير، وبحد أدنى 3 أيام.ووضع المقترح قيمة خاصة بالتصوير الشهري، بفرضها 3 آلاف ريال عن كل شهر للبرامج المرئية، و4500 ريال عن كل شهر للمسلسلات المرئية، و7500 ريال عن كل شهر لأعمال الدعاية والإعلان.

واشترط أن يكون هناك مسؤول سعودي توافق عليه الهيئة يرافق فريق العمل أثناء التصوير، كما يجب على المصرح له بالتصوير التواصل مع الإدارة المختصة بالهيئة، والرد على استفساراتها، وتقديم أية معلومات أو بيانات تطلب منه، والالتزام بأي توجيهات تبلغ إليه وأن يضع عنوانًا ووسائل اتصال واضحة تمكِّن الجهات ذات الاختصاص من التواصل معه.اعترض عددًا من المنتجين السعوديين على مقترح قدمته "هيئة الإعلام المرئي والمسموع" في المملكة بلائحة خاصة بالتصوير في الأماكن العامة والمواقع السياحية في المملكة، تتضمن فرض رسوم على تصوير المسلسلات والإعلانات والبرامج المرئية في تلك الأماكن، ستصدر قريبًا.

كما غضب عددًا من المنتجين من المقترح خلال الاجتماع الذي عقدته جمعية المنتجين السعوديين آخيرًا، لمناقشة اللائحة التي تضمنت اقتراحات عدة، لكنّ المقترح الذي أغضبهم يكمن في فرض رسوم مالية مقابل تصوير أعمالهم في الأماكن العامة في المملكة، متخوفين في الوقت ذاته من تحول الرسوم إلى "ضرائب" مالية على الفن.ووصف المنتج والممثل السعودي عبدالله السدحان قرار الهيئة بـ"الضرائب" على الفنانين، فيما أكد المنتج طلال السدر أنّ لائحة "هيئة الإعلام المرئي والمسموع" تضمنت فقرات عدة، تهدف في بعضها إلى تنظيم آلية تصوير الأعمال الدرامية في السعودية، بينما فرض الرسوم على التصوير غير منصف.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المنتجون يتخفون من تحول الرسوم إلى ضرائب مالية على الفن المنتجون يتخفون من تحول الرسوم إلى ضرائب مالية على الفن



GMT 19:14 2025 الأربعاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

ترامب يثير جدلاً بعد وصفه صحفية بلومبرغ بالخنزيرة

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 16:10 2025 الجمعة ,26 كانون الأول / ديسمبر

نتنياهو يعلن اعتراف إسرائيل بأرض الصومال دولة مستقلة
المغرب اليوم - نتنياهو يعلن اعتراف إسرائيل بأرض الصومال دولة مستقلة

GMT 17:17 2025 الجمعة ,26 كانون الأول / ديسمبر

"تارا عماد" تخوض تجربة الغناء لأول مرة دراميا
المغرب اليوم -

GMT 19:11 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 13:03 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 26-9-2020

GMT 08:13 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 17:35 2018 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

المغرب الفاسي ينتصر وديًا على وداد صفرو

GMT 08:22 2012 الجمعة ,22 حزيران / يونيو

النفط يتدفق مجددًا بخط مأرب في اليمن

GMT 14:32 2020 الجمعة ,09 تشرين الأول / أكتوبر

البولندية سواتيك تبلغ نهائي بطولة فرنسا المفتوحة للتنس

GMT 12:34 2019 الإثنين ,23 كانون الأول / ديسمبر

رئيس الوداد يحاصر مدرب الفريق بالأسئلة بعد صدمة الديربي

GMT 06:31 2019 الأحد ,20 تشرين الأول / أكتوبر

هذه توقعات "الأرصاد الجوية" لطقس المملكة المغربية الأحد
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib