اطلاق الخطة الجهوية لتأهيل التعليم الأولي غير المهيكل
آخر تحديث GMT 07:16:41
المغرب اليوم -

اطلاق الخطة الجهوية لتأهيل التعليم الأولي غير المهيكل

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - اطلاق الخطة الجهوية لتأهيل التعليم الأولي غير المهيكل

الرباط - المغرب اليوم

أعطى عبد المومن طالب، مدير الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة الدارالبيضاء سطات  في اجتماع مع المديريات والمديرين الإقليميين انطلاقة الخطة الجهوية لتأهيل التعليم الأولي غير المهيكل الخاصة بالأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة الدارالبيضاء سطات، والتي تمت المصادقة عليها في اجتماع لجنة القيادة الجهوية تحت شعار: "التأهيل التربوي مدخل أساس لتأهيل التعليم الأولي غير المهيكل".

وحسب معطيات للأكاديمية الجهوية، فإن هذه الخطة تندرج في إطار تنزيل مضامين القانون الإطار 17-51 الخاص بمنظومة التربية والتكوين، وتفعيلا للمشروع الأول المتعلق بالارتقاء بالتعليم الأولي وتسريع وتيرة تعميمه، وتثمينا للحصيلة الإيجابية التي تم تحقيقها خلال السنتين الماضيتين من تنزيل البرنامج الوطني لتعميم وتطوير التعليم الأولي على مستوى جهة الدارالبيضاء سطات، وبناء على مخرجات اجتماع لجنة القيادة الجهوية برئاسة والي جهة الدارالبيضاء سطات بتاريخ 20 ماي 2021. 

وتهدف هذه الخطة، تضيف الأكاديمية، إلى التأهيل التربوي والمادي لبنيات التعليم الأولي غير المهيكل لتستجيب للمحددات الوطنية من خلال رصد وتشخيص الواقع التربوي والمادي لبنيات التعليم الأولي غير المهيكل، وتحديد نوع وطبيعة التدخل لتأهيل بنيات التعليم الأولي غير المهيكل التي لا تستجيب للمعايير المرجعية، وأيضا إلى دعم ومواكبة مشاريع تأهيل بنيات التعليم الأولي غير المهيكل وتوفير شروط النجاح ومستلزماته.
وذكرت أن عملية التأهيل التربوي تتم من خلال تكوين المربيات والمربين العاملات والعاملين في القطاع الغير المهيكل باعتماد العدة الخاصة بالتكوين على الإطار المنهاجي للتعليم الأولي، على أن تمنح للمستفيدات والمستفيدين شهادة المشاركة موقعة من طرف المدير(ة) الإقليمي(ة) تعتمد في المصادقة على معايير جودة بنية التعليم الأولي غير المهيكل.
أما بالنسبة لعملية التأهيل المادي، أعلن الأكاديمية أنها تتم باعتماد العدة الصادرة عن وزارة التربية الوطنية، وفي احترام تام لمعايير جودة التعليم الأولي، من حيت توفر شروط السلامة والأمان، والتجهيزات الضرورية، وتوفر وسائل العمل وتطبيق المرجعيات والموجهات التربوية المتضمنة في الإطار المنهاجي للتعليم الأولي.
وأشارت المعطيات ذاتها إلى أن العملية تستهدف 30 في المائة فقط من التعليم الأولي غير المهيكل، مع التركيز على المناطق الهشة وذات الخصاص، موضحة أن تأهيل بنيات التعليم الأولي غير المهيكل التابعة للقطاعات الحكومية أو الأشخاص الذاتيين المتوفرة على الحد الأدنى من الشروط تتحمله هذه البنيات، فيما تتحمل الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين مصاريف التكوين لجميع المربيات والمكلفين بتسيير البنيات من ميزانية الأكاديمية الجهوية.

قد يهمك ايضاً :

مدير مدرسة بريطانية يعتذر لوصفه العلم الفلسطيني أنه "دعوة للسلاح"

المغرب يشارك في منتدى اليونسكو للائتلاف العالمي للتعليم

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اطلاق الخطة الجهوية لتأهيل التعليم الأولي غير المهيكل اطلاق الخطة الجهوية لتأهيل التعليم الأولي غير المهيكل



10 نجمات عربيات يخطفن الأنظار في مهرجان "كان" 2026

باريس ـ المغرب اليوم

GMT 21:39 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حذرة خلال هذا الشهر

GMT 20:33 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تواجهك أمور صعبة في العمل

GMT 12:16 2014 الأربعاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

بسكويت محشي بالقشطة

GMT 14:03 2021 الإثنين ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

شركة هواوي تطلق الهاتف الذكي الجديد "نوفا 9"

GMT 07:54 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

الأمير هاري وزوجته يغيبان عن عيد ميلاد كيت ميدلتون

GMT 06:22 2014 السبت ,31 أيار / مايو

سُحِقت الإنسانيّة.. فمات الإنسان

GMT 06:17 2014 الجمعة ,26 كانون الأول / ديسمبر

ارتفاع أسعار الطماطم ومهنيو الزراعة يحذرون من الوسطاء

GMT 16:26 2023 الأربعاء ,01 آذار/ مارس

أرباح "طنجة المتوسط" تلامس مليار درهم

GMT 03:18 2020 السبت ,18 تموز / يوليو

توضيح من بشرى بشأن بيان مهرجان الجونة

GMT 16:26 2019 الجمعة ,11 كانون الثاني / يناير

الفيصلي الأردني يقترب من التعاقد مع لاعب المصري أونش
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib