الإضراب يهدّد الجامعات اليمنية بالإغلاق في الأسبوع الثاني من العام الجديد
آخر تحديث GMT 06:51:12
المغرب اليوم -

بسبب عدم صرف مستحقات هيئة التدريس والمخالفات القانونية التي تفرضها السلطات

الإضراب يهدّد الجامعات اليمنية بالإغلاق في الأسبوع الثاني من العام الجديد

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الإضراب يهدّد الجامعات اليمنية بالإغلاق في الأسبوع الثاني من العام الجديد

الإضراب يهدّد الجامعات اليمنية
صنعاء - عبد العزيز المعرس

أصدرت نقابة أعضاء هيئة التدريس، في جامعة صنعاء، جدولًا يبدأ بتعليق الشارات الحمراء والإضراب الجزئي في أول أسبوع من العام الجديد 2017، وينتهي بالإضراب الكلي في بداية الأسبوع الثاني من العام ذاته، بسبب عدم صرف مستحقات هيئة التدريس في الجامعة والمخالفات القانونية التي تفرضها سلطات الأمر الواقع، وهو ما يهددد إغلاق كُبرىّ الجامعات في البلاد.

وأقرّت الجامعة بعدم صرف رواتب هيئة التدريس المتبقية لشهر أيلول/سبتمبر "نصف راتب"، إلا بعد تسليم امتحان الترِّم الأول، وهو ما ترفضه الهيئة بسبب المخالفات غير القانونية، التي تُتَخذ في أروقة الجامعة بعد فرض جماعة الحوثيين، رئيسًا للجامعة من الموالين لها. وفي الوقت الذي يسعى أغلب الكادر العامل في جامعة صنعاء، للإضراب من أجل التعبير عن رفضهم، للتجاوزات غير القانونية ودفع مستحقاتهم جرى اجتماع لقيادات فروع المؤتمر في الجامعة، وخرج الاجتماع باتفاق مع الموالين للحزب، من هيئة التدريس في جامعة صنعاء، بعدم الإضراب والبحث عن حلول خاصةً أن حزب المؤتمر الشعبي العام الذي يتزعمه الرئيس السابق علي عبد الله صالح، يَمثلهُ أغلبية  كبيرة من الأكاديميين وأعضاء هيئة التدريس في الجامعة. 

وأعلنت نقابة أعضاء هيئة التدريس ومساعديهم في جامعة صنعاء، البدء بفعاليات الإضراب إبتداءً من أول أيام يناير/كانون الثاني، من العام الجديد 2017، وجاء في الإعلان الصادر عن النقابة أن فعاليات الإضراب تنقسم إلى ثلاث مراحل، بدءً برفع الشارات الحمراء لمدة ثلاثة أيام، والإضراب الجزئي لمدة ساعتين يوميَا، وصولًا إلى الإضراب الشامل إبتداءً من السبت 7 يناير/كانون الثاني 2017، ووفي 22 آذار /مارس من العام الماضي، أصدرت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، الواقعة تحت سيطرة الحوثيين، قرارًا بتعيين قيادة جديدة لجامعة صنعاء.

ونص القرار، الذي أصدره، عبدالله محمد الشامي، نائب وزير التعليم العالي والبحث العلمي، الموالي للحوثيين، على تعيين رئيسًا جديدًا للجامعة، ونائبين، الأول لشؤون الطلاب، والثاني للشؤون الأكاديمية وهو ما تعتبره نقابة التدريس مخالفًا للقانون. 

وكُلف الدكتور فوزي حمود الصغير رئيسًا  لجامعة صنعاء والدكتور محمد علي شكري قائمًا بأعمال نائب رئيس الجامعة لشؤون الطلاب والدكتور إبراهيم أحمد المطاع قائمًا بأعمال نائب رئيس جامعة صنعاء للشؤون الأكاديمية، وجميعهم من الموالين لجماعة الحوثي بعد إقالة الموالين لحزب صالح في رئاسة الجامعة. وكان يوم الأحد هو أول أيام فعاليات الإضراب في جامعة صنعاء وجامعات يمنية أخرى.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإضراب يهدّد الجامعات اليمنية بالإغلاق في الأسبوع الثاني من العام الجديد الإضراب يهدّد الجامعات اليمنية بالإغلاق في الأسبوع الثاني من العام الجديد



GMT 07:03 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

جامعة القاهرة تحقق تقدما ملحوظا في تصنيف U.S. News 2026
المغرب اليوم - جامعة القاهرة تحقق تقدما ملحوظا في تصنيف U.S. News 2026

GMT 16:02 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تستعيد حماستك وتتمتع بسرعة بديهة

GMT 13:03 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 26-9-2020

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 18:46 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تكون مشرقاً وتساعد الحظوظ لطرح الأفكار

GMT 23:47 2017 السبت ,28 تشرين الأول / أكتوبر

عبدالرزاق حمدالله يسجل للريان ضد السد

GMT 23:19 2023 الإثنين ,28 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الإثنين 28 أغسطس /آب 2023

GMT 01:39 2026 الثلاثاء ,16 حزيران / يونيو

سماع دوي انفجارات قرب جزيرة قشم في مضيق هرمز

GMT 21:35 2020 الخميس ,23 إبريل / نيسان

التأثير النفسي لألوان دهانات الحوائط
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib