سلسلة قواميس عربية أجنبية للأطفال من مكتب التربية لدول الخليج
آخر تحديث GMT 19:19:38
المغرب اليوم -
زلزال قوي بقوة 7.6 درجة يضرب الساحل الجنوبي لبنما ويشعر به سكان العاصمة بنما سيتي الاحتلال الإسرائيلي يعلن استهداف سوري على الحدود السورية اللبنانية ويتهمه بالتخطيط لهجمات ضد قواته بتوجيه من إيران السعودية تدعو مجلس الأمن إلى التحرك لاحتواء التصعيد في اليمن وحماية الملاحة الدولية بالبحر الأحمر ومضيق باب المندب جدل في الولايات المتحدة بشأن خطة بث إعدام نضال حسن قاتل 13 شخصًا بقاعدة فورت هود مباشرة عبر الإنترنت إخماد حريق بسفينة استُهدفت بمقذوف قبالة سواحل الإمارات وسط غموض بشأن ملابسات الحادث وحجم الأضرار تعطل 6 مراحيض يجبر طائرة أميركية على تحويل مسارها من مدريد إلى نيويورك قبل استكمال رحلتها إلى دالاس الولايات المتحدة تعلن حالة الطوارئ في فلوريدا وجورجيا بسبب إعصار "إيساياس" الخطوط الجوية السعودية تعلن مقتل الطيار حمود بن علي الكلثمي إثر الهجوم على مطار الملك خالد الدولي هجوم بطائرتين مسيرتين يستهدف مقرًا لمنظمة معارضة إيرانية في أربيل بريطانيا تحذر رعاياها من السفر إلى عدة مناطق سعودية بسبب هجمات الحوثيين
أخر الأخبار

تم تحديد زمن مخصص لتدريسها في المدارس

سلسلة قواميس عربية أجنبية للأطفال من مكتب التربية لدول الخليج

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - سلسلة قواميس عربية أجنبية للأطفال من مكتب التربية لدول الخليج

قواميس عربية أجنبية للأطفال
دبي - المغرب اليوم

كشف الدكتور علي القرني، مدير مكتب التربية العربي لدول الخليج، عن إصدار سلسلة قواميس عربية أجنبية للأطفال، تتكون من 13 قاموساً بلغات عدة وهي: الإسبانية، والأوردية، والفرنسية، والصينية للأطفال، والفارسية، والألمانية للأطفال، والتركية واليابانية والإيطالية والروسية والإنجليزية وجارٍ إعداد قاموس عربي- إندونيسي، وكوري للأطفال، حيث تم طباعة 11 قاموساً وهناك اثنان في طور الإعداد.

منهج متكامل
وقال القرني: إن تلك القواميس تأتي ضمن سلسلة (أحب العربية: منهج متكامل في تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها)، التي أصدرها مكتب التربية العربي لدول الخليج ضمن اهتمامه بالنهوض باللغة العربية، وذلك بالعمل على تسهيل قواعدها، وتيسير طباعتها، مع إحسان أسلوب تدريسها، ومواصلة الجهد لنشرها خارج البلاد.
جاء ذلك على هامش فعاليات اليوم الثاني من المؤتمر الدولي للغة العربية في دورته الثامنة الذي انطلق، أول من أمس، في دبي، ولفت إلى أن سلسلة القواميس تهدف إلى تمكين الدارس من الاتصال الشفهي والتحريري باللغة العربية، وتتدرج السلسلة في 14 مستوى أو مرحلة، يكرس لكل مرحلة منها كتاب للتلميذ وكتاب للتدريبات وكتاب للمعلم، بالإضافة إلى عدد من الوسائل السمعية والبصرية المرتبطة بالكتب، ودليل آخر للمعلم لاستخدام الصور والبطاقات، وقاموس مصور للأطفال باللغتين العربية والإنجليزية.

كلمات وتعبيرات
وتابع: إن كل قاموس يشتمل على الكلمات والتعبيرات العربية مع مقابلاتها باللغة الثانية ويقدم لكل كلمة عربية مثالاً أو أكثر على استعماله في جملة تامة، بالإضافة إلى معلومات صرفية، وصيغ الأفعال، كما يشتمل كل قاموس على عدد كبير من الصور التوضيحية، ويحتوي كل قاموس على ملحق لوحات مصورة لبعض الموضوعات، وملحق آخر لحروف الهجاء العربية وأسمائها والأرقام وأسماء الشهور القمرية والشمسية وأيام الأسبوع، بالإضافة إلى مسرد باللغتين العربية واللغة الثانية.
وتعتبر هذه القواميس جديدة من نوعها في العالم العربي، وقد بنيت على أساس الألفاظ والتعبيرات العربية الواردة في سلسلة «أحب العربية للأطفال الناطقين باللغة الأخرى»، التي أصدرها المكتب بالإضافة إلى مئات المفردات الأخرى من الكلمات الشائعة في اللغة العربية.

مستوى إدراكي
وقد روعي في الأمثلة المستوى الإدراكي للطفل وقاموسه المحدود، كما أن معظمها اتسم بالتوجيه الإيجابي لسلوك الطفل وتعامله السليم مع الظروف والبيئة المحيطة، وألحق بكل قاموس لوحات مصورة لبعض الموضوعات المترابطة في حقول دلالية مثل: الأقارب، وسائل المواصلات، الخضراوات، والفواكه، أعضاء الجسم، والحيوانات، بالإضافة إلى ملحق الجداول التي تذكر حروف الهجاء العربية وأسماءها والأرقام وأسماء الشهور القمرية والشمسية وأيام الأسبوع.
وتطرق القرني إلى تطوير سلسلة أحب العربية حيث تم الانتهاء من تطويرها حيث تهدف سلسلة «أحب العربية» إلى تمكين الدارس من الاتصال الشفهي والتحريري باللغة العربية، ولتحقيق هذا الهدف تمد السلسلة التلميذ بمادة تعليمية، تعينه على استخدام العربية الفصحى منذ البداية، وتهيئ له الفرص لاستخدام ما يتعلمه في مواقف اتصالية حقيقية.

تعليم أساسي
وتابع أن السلسلة موجهة للتعليم الأساسي من رياض الأطفال حتى الصف الثاني عشر من غير الناطقين بالعربية، مع إمكان تطبيقها لتعليم الأطفال العرب والمسلمين في أنحاء العالم المختلفة، وصممت سلسلة «أحب العربية» لتشمل جميع المراحل التعليمية من رياض الأطفال حتى مرحلة التعليم الثانوي، وفق معايير الجودة العالمية في تعليم اللغات الحديثة لغير أبنائها، وذلك بتوفير منهج لغوي متطور يواكب متطلبات العصر، ويكسب الدارسين المهارات الضرورية التي تؤهلهم إلى اكتساب المعرفة، ويهيئ مواقف تعليمية تتيح التفاعل اللغوي بين المتعلم والمعلم، وبينه وبين أقرانه داخل الصف وخارجه، ويهدف إلى أن تصبح اللغة العربية لغة محببة للمتعلمين من غير أبنائها، تمكنهم من التواصل بها تحدثاً وكتابة، والإلمام بثقافتها وحضارة أهلها.
وتتألف كل مرحلة من ثلاثة كتب هي: كتاب التلميذ، وآخر للمعلم إلى جانب كتاب التدريبات، بالإضافة إلى الوسائل السمعية والبصرية التي تتضمن البطاقات واللوحات والتسجيلات الصوتية، والقاموس العربي الإنجليزي (مع سرد إنجليزي عربي).

100 حصة
وتم تحديد زمن مخصص لتدريس السلسة في المدارس حيث يتم تدريس كتب كل مرحلة في نحو 100 حصة بواقع 40 دقيقة حصة لكل مستوى، وتعرض السلسلة أنماط الثقافة العربية بأسلوب جذاب وشائق للطفل في هذه السن، كما تمده بألوان من الثقافة العامة المشتركة بين الأطفال في هذه المرحلة (الكتاب الأول والثاني بخاصة). وقد دارت موضوعات السلسلة في عالم الطالب واهتماماته، وذلك مثل: هواياته ولعبه، وحياته في المنزل والمدرسة وعلاقاته بالأقارب والأصدقاء والجيران، حيث تناولت السلسلة المهارات اللغوية الرئيسية الأربع من استماع وكلام وقراءة وكتابة بطريقة متكاملة ومتوازنة، مع توجيه عناية خاصة للكلام وفهم المسموع والتعبير والقراءة والكتابة .

قد يهمك أيضًا:

منصور بن محمد يكرّم الفائزين بجائزة محمد بن راشد للغة العربية

مراكز "الأميرة هيا" تختتم دورتها التوعوية حول "شرح حلية طالب العلم"

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سلسلة قواميس عربية أجنبية للأطفال من مكتب التربية لدول الخليج سلسلة قواميس عربية أجنبية للأطفال من مكتب التربية لدول الخليج



إطلالات وردية ملهمة من فالنتينو تزامناً مع شهر التوعية بسرطان الثدي

باريس ـ المغرب اليوم

GMT 15:38 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الأسد" في كانون الأول 2019

GMT 19:53 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 18:23 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 17:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدًا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 23:12 2018 الثلاثاء ,18 أيلول / سبتمبر

تعرف على سعر ومواصفات آيفون الجديدة "XR وXS وXS Max"

GMT 00:02 2016 الخميس ,01 كانون الأول / ديسمبر

ماريانو دياز يُسجّل هدف ريال مدريد في الثانية 23

GMT 03:23 2024 الأربعاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

برشلونة يستفيق ويبتعد في الصدارة بخماسية في مايوركا

GMT 05:41 2018 الأربعاء ,24 كانون الثاني / يناير

بلقاسمي يزور المنشآت الرياضية ومباني الاستقبال في مراكش

GMT 12:59 2017 الأحد ,10 كانون الأول / ديسمبر

تأجيل مباراة وداد تمارة ضد المغرب الفاسي إلى الاثنين
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib