القضاء المغربي ينتصر لأولياء التلاميذ في مواجهة المدارس الخاصة
آخر تحديث GMT 22:55:53
المغرب اليوم -

بعد أزمة المصروفات الدراسية خلال فترة الحجر الصحي والتوقّف

القضاء المغربي ينتصر لأولياء التلاميذ في مواجهة المدارس الخاصة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - القضاء المغربي ينتصر لأولياء التلاميذ في مواجهة المدارس الخاصة

المدارس
الرباط - المغرب اليوم

تطرّقت تقارير صحافية لموضوع صراع أولياء التلاميذ مع المدارس الخاصة، في عددها الصادر ليوم الثلاثاء 14 يوليو/تموز الجاري، حيث عنونت في صدر صفحتها الرابعة "القضاء ينتصر لأولياء التلاميذ ضد المدارس الخاصة". وبهذا الصدد كتبت أن القضاء دخل على خط الأزمة المستمرة بين أباء وأولياء أمور التلاميذ وأرباب المدارس الخاصة، حيث أصدرت المحكمة الابتدائية بمدينة سلا حكما قضائيا مستعجلا يقضي بقبول طلب تقدمت به تلميذة تود مغادرة مؤسسة تعليمية خاصة، في مواجهة المؤسسة التي تدرس بها والتي رفضت تسليمها ملفها المدرسي.

وقررت المحكمة قبول الطلب في الموضوع، والحكم على المدعى عليها "مجموعة المدارس" بتمكين المدعي من شهادتي مغادرة وانتقال، كما ألزم الحكم القضائي المؤسسة الخاصة بالتنفيذ المعجل تحت طائلة غرامة تهديدية قدرها 100 درهم عن كل يوم تأخير عن التنفيذ وبتحميل المدعي عليها الصائر، في حسم قضائي للصراع الذي اندلع منذ أشهر بين المدارس الخاصة وأولياء أمور التلاميذ الذين يتابعون دراستهم بتلك المدارس.

وفي هذا السياق، قال محمد النحيلي، المنسق الوطني الاتحاد آباء وأولياء التلاميذ بمؤسسات التعليم الخاص بالمغرب، إن "هذه المؤسسات الخاصة تحاول أن تجعل من التلاميذ ورقة ضغط على الآباء في خرق القانون، من خلال حرمانهم من شهادة المغادرة"، مضيفا، في اتصال هاتفي مع "الأخبار"، أن "تلك المؤسسات الخصوصية تمارس الشطط، وقد انتصر القضاء لحق التلاميذ في التعليم، ولحقوق الآباء الذين يعتبرون أن التعليم عن بعد الذي قدمته تلك المدارس الخاصة لا يمثل سوى ثلاثين في المائة من العقد الذي يجمع المؤسسة بالآباء حول تعليم أبنائهم"، مضيفا أن "المدارس الخاصة كان عليها اللجوء للقضاء لحل النزاع وعدم استعمال الأبناء ورقة ضغط على الآباء".

وكان عدد من الآباء والأمهات الذين يدرسون أبناءهم في المؤسسات التعليمية الخاصة قرروا نقلهم من التعليم الخصوصي إلى مدرسة خصوصية أخرى أو إلى التعليم العمومي، کرد فعل احتجاجي على تمسك أرباب المدارس الخاصة بأستخلاص واجبات التمدرس خلال فترة الحجر الصحي التي توقفت فيها الدروس الحضورية، في الوقت الذي ترفض تلك المدارس الخاصة تسليم التلاميذ والتلميذات "شهادة المغادرة" قبل أن يؤدوا واجبات التمدرس لشهور الحجر الصحي الثلاثة، وهو ما اعتبره الآباء ابتزازا غير مقبول.

قد يهمك ايضا:

أمزازي يطالب المدارس الخصوصية بتقليص أو إلغاء رسوم التدريس

مزازي يستغرب من رفض موظفين أداء واجبات المدارس الخصوصية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القضاء المغربي ينتصر لأولياء التلاميذ في مواجهة المدارس الخاصة القضاء المغربي ينتصر لأولياء التلاميذ في مواجهة المدارس الخاصة



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 09:47 2020 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

تزداد الحظوظ لذلك توقّع بعض الأرباح المالية

GMT 15:22 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 19:02 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

المغربي أيوب الكعبي يهز الشباك في الدوري التركي

GMT 06:31 2020 الأربعاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الأربعاء 11 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 14:19 2017 الأربعاء ,07 حزيران / يونيو

محمد حماقي يحتفل بمولودته الأولى فاطمة

GMT 02:01 2017 الثلاثاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

فاطمة ناصرتشارك بفيلم " مصطفي زاد" في مهرجان قرطاج السينمائي

GMT 13:03 2024 الإثنين ,22 كانون الثاني / يناير

أبراج تمتلك كاريزما وجاذبية أبرزها الأسد

GMT 08:52 2021 الأربعاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

تغيير موعد قمة الوداد أمام الرجاء في "الديربي"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib