تتويج مغربي في المسابقة النهائية لمشروع تحدي القراءة العربي
آخر تحديث GMT 02:43:53
المغرب اليوم -

بمشاركة ثلاثة ملايين و500 ألف تلميذ من 21 دولة

تتويج مغربي في المسابقة النهائية لمشروع "تحدي القراءة العربي"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تتويج مغربي في المسابقة النهائية لمشروع

تتويج مغربي في المسابقة النهائية لمشروع "تحدي القراءة العربي"
الرباط - عمار شيخي

توجت المملكة المغربية، في إطار مشروع "تحدي القراءة العربي"، التي نظمت بدبي بالإمارات العربية المتحدة، يومي 22 و23 أكتوبر/تشرين الأول الجاري، وتأهل التلميذان عالي مزي من أكاديمية كلميم واد نون، ومروان حمدي من أكاديمية فاس مكناس، من بين المؤهلين الثمانية عشر للمسابقة النهائية، وقالت وزارة التربية الوطنية المغربية، أن تتويج التلميذين جاء بعد أن خضعا، إلى جانب باقي المؤهلين، لاختبارات تحكيمية مفصلة لقياس قدراتهم وإمكانياتهم المعرفية، كما أجروا مقابلات شخصية مع لجان تحكيمية متخصصة، فيما تم الجزء الكبير من التقييم بناءً على المعايير المعتمدة في شروط المسابقة. كما تأهلت مجموعة مدارس ابن تيمية بإقليم تارودانت أيضا، إلى التصفيات النهائية لمسابقة "تحدي القراءة العربي"، منتزعة المرتبة الخامسة عربيا، من بين 30 ألف مدرسة مشاركة.

وشهدت مسابقة "تحدي القراءة العربي"، دورة 2015- 2016، مشاركة ثلاثة ملايين ونصف تلميذ، يدرسون بـ30 ألف مدرسة في ستة عشر دولة عربية وخمسة دول للمهجر بالنسبة للجاليات العربية، كما استهدفت 150 مليون كتاب، وتمت تحت إشراف 60 ألف مشرف، وشمل التحدي أيضا تكريم أفضل المدارس وإبراز جيل جديد متفوق في مجال الاطلاع والقراءة وشغف المعرفة.

وانخرطت وزارة التربية الوطنية لأول مرة في مشروع "تحدي القراءة العربي"، الذي أطلقته دولة الإمارات العربية المتحدة، من خلال إشرافها على تسجيل المؤسسات التعليمية ومواكبتها وتدعيم بعض المكتبات المدرسية بالمراجع والكتب التثقيفية، إلى جانب تنظيم ثلاث تصفيات على صعيد المؤسسات والمديريات الإقليمية والأكاديميات الجهوية. وشارك في هذه التصفيات 329 ألفًا و666 تلميذا وتلميذة يمثلون 511 مؤسسة تعليمية، أكمل 22 ألفًا و18 منهم قراءة خمسين كتابا في أقل من أربعة أشهر، بالإضافة إلى الإقصائيات الوطنية التي تم تنظيمها أيام 12 و13 و14 ماي المنصرم، تحت إشراف لجنة تحكيم من فريق التحدي من دبي، والتي تبارى فيها 99 تلميذًا وتلميذة يمثلون مختلف الأكاديميات الجهوية وأسفرت عن تأهيل ثلاثة عشر تلميذًا حققوا المراكز الأولى من بينهم ست تلميذات.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تتويج مغربي في المسابقة النهائية لمشروع تحدي القراءة العربي تتويج مغربي في المسابقة النهائية لمشروع تحدي القراءة العربي



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 15:36 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

ميدفيديف يهزم دي يونغ في «أستراليا المفتوحة»

GMT 18:26 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

أشهر الأعمال الفنية التي خاضتها النجمة شادية

GMT 05:30 2020 الثلاثاء ,14 كانون الثاني / يناير

تعرف على أجمل 7 شواطئ في جزر الرأس الأخضر

GMT 15:39 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه

GMT 07:11 2018 الثلاثاء ,16 كانون الثاني / يناير

أجمل الأماكن للتمتع بلون أزرق يهدئ العقل

GMT 19:50 2016 الخميس ,16 حزيران / يونيو

الحقن المجهري .. مميزاته وعيوبه
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib