أردنيات ينتجن لوحات فنية وميداليات وجداريات من الصوف
آخر تحديث GMT 11:50:26
المغرب اليوم -

يستخدمن ألوانًا طبيعية مثل الورود والكركدية

أردنيات ينتجن لوحات فنية وميداليات وجداريات من الصوف

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - أردنيات ينتجن لوحات فنية وميداليات وجداريات من الصوف

لوحات فنية من الصوف
عمان-إيمان يوسف

تبنب مؤسسة الأميرة تغريد للتنمية والتدريب، مشروعًا في منطقة غور فيفا، واحد من مناطق الأغوار في الأردن، للاستفادة من صوف الأغنام وإنتاجه بأشكال إبداعية، ومشروع البيورفيلت بإشراف المصممة السويسرية "دايان شيبرز"، يهدف إلى إحياء حرفة الصوف واللباد وتوفير فرص عمل للفئات الأقل حظًا في المناطق الفقيرة، ومن ثم تنفيذ مشاريع فنية غير تقليدية للشركات الكبرى.

وتقوم المدربة السويسرية بزيارة السيدات في منطقة غور فيفا بين ثلاث إلى أربع مرات في العام وتدريبهم على إنتاج الحرف الفنية اليدوية، وتحول السيدات الصوف إلى لوحات فنية أو ميداليات أو جداريات أو حقائب صغيرة، ويقومون بالتطريز عليها بخيوط ملونة أو صوف ملون.

وتلون السيدات الصوف بعد غزله بألوان طبيعية، مستخدمة من النباتات كالورود والكركديه والكمون، بدرجة حرارة معينة ليأخذ اللون المطلوب، ثم تقوم بتجميع الصوف وغزله وتلبيد الطبقات بالماء والصابون بواسطة اليدين  للخروج بمنتجات فنية وتشكيل لوحات فنية.

أردنيات ينتجن لوحات فنية وميداليات وجداريات من الصوفوتستخدم السيدات الأوزان المحددة للخروج بالتحف المطلوبة، لأن كل قطعة فنية بحاجة إلى وزن معين وآلية عمل يدوية تختلف عن غيرها، وتعرض منتجاتهن في سوق نعمة، الذي  تنظمه مؤسسة الأميرة تغريد، بهدف دعم النساء صاحبات المشاريع المحلية الصغيرة من مختلف مناطق المملكة، ومنها: جرش وإربد وعجلون والمفرق والطفيلة والكرك وغور الصافي وغور فيفا والسلط والموقر، بمنتجات يدوية كالأطعمة التقليدية، المنتجات الغذائية، المحاصيل الزراعية الموسمية، المواد التجميلية الطبيعية، المواد الخزفية والحرف التقليدية.

ويقوم هذا المشروع على ربط هذه المجموعة من السيدات الرياديات من المناطق النائية، بتقديم فرص لتسويق منتجاتهن المحلية التقليدية واليدوية، ما يساهم في ديمومة المشاريع الاستثمارية الصغيرة.

وقد خضعن المشاركات في السوق لعدد من ورش العمل التدريبية الخاصة في مجال الصناعات اليدوية والتغليف وكيفية التسويق لها داخل المحافظات وخارجها، وذلك لرفع مستوى المنتج والعرض لديهم.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أردنيات ينتجن لوحات فنية وميداليات وجداريات من الصوف أردنيات ينتجن لوحات فنية وميداليات وجداريات من الصوف



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 20:33 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 12:22 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

رئيس برشلونة يُبرِّئ "ريال مدريد" من تشويه الـ"VAR"

GMT 00:30 2024 الخميس ,01 شباط / فبراير

تراجع أسعار النفط مع تعثر الاقتصاد الصيني

GMT 11:41 2019 الثلاثاء ,12 آذار/ مارس

الشمبانزي "يختصر كلامه لـ2000 إيمائة تشبه البشر

GMT 17:35 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أرخص 5 سيارات في مصر خلال عام 2018
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib