سيدة فلسطينية تُقاوم الاحتلال الإسرائيلي من خلال خيط الصوف
آخر تحديث GMT 23:46:14
المغرب اليوم -

تقضي وقتًا ممتعًا بالدوران والتَشَابُك لإنتاج الملابس

سيدة فلسطينية تُقاوم الاحتلال الإسرائيلي من خلال خيط الصوف

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - سيدة فلسطينية تُقاوم الاحتلال الإسرائيلي من خلال خيط الصوف

مقاومة الاحتلال الإسرائيلي من خلال خيط الصوف
غزة - المغرب اليوم

بإحساسٍ عَالٍ تُمْسِكُ إبرةً تُحِيكُ بِهَا خيطَ الصوف، لتخط بِذَاتِ الخُيوط الطَرِيق نَحْو طُموحها وحُلمها، بحركةٍ دَقِيقَة وسريعة تَعقدُ "تحرير أبو مصطفى" خَيطَ الصوف "حول الإبرة"، لِتَبدَأ تَفَاصيل عَمَليةٍ شَاَقة بالنسبةِ لغيرها، تقضي وقتاً ممتعاً بالدوران والتَشَابُك لتنتج في النهاية ملابس أنيقة من الصوف للفئات العمرية كافة.

بداخل بيتها بمحافظة خان يونس جنوب قطاع غزة، بدأت حكاية تحرير أبو مصطفى ( 35 عاما) مع مهنة صناعة ملابس المشغولات اليدوية من الصوف، لتسلط الضوء مرةً أخرى على مهنةٍ غادرها شُعاع الاهتمام نتيجة دخول الآلات الحديثة، إذ بدأت قبل عامين فقط؛ فقبل ذلك لم تكن تعرف " كيف تمسك إبرة الصوف".

لديها أربعة أبناء ( ولدان وبنتان) تزوجت قبل 20 عاما حينما كانت تبلغ من العمر 15 عاما، فكانت تحلم بإكمال دراستها ولكنها توقفت عند الصف الثالث الإعدادي، إلا أنها لم تيأس والذي لم تستطع تحقيقه في حياتها العلمية اتجهت لتحقيقه من خلال مهنة توصلها لحلمها، ولم يمنعها مرضا السكر والضغط اللذان تعاني منهما من مواصلة طريقها، لكن الشيء الغريب في الأمر أنها وصلت لهذا المستوى الإبداعي في صناعة الكروشية والمشغولات اليدوية من الملابس باستخدام الصوف خلال عامين فقط.

وكما يقال "لعله خير" فقد مرت هذه السيدة بحادثٍ مؤلم حين توفيت مولودتها بعد ساعتين من إبصار الحياة قبل عامين، مما جعلها تفكر في أن تتعلم أي شيء ينسيها الظروف التي مرت بها، فاستعانت بصديقة لها لتدريبها على كروشية الصوف  الذي لم تكن تعرف عنه أي شيء.

توقفت عن الحديث " برهة " لتستذكر أول يوم لها في التدريب قائلة: "لم أكن أعرف كيف أمسك صنارة الصوف؛ حينما بدأت التدريب قبل عامين، كان اليوم الأول صعباً وعدت إلى البيت أبكي وأحدث نفسي بأني فاشلة ولن أستطيع العمل، كانت صديقتي تمسك بيدي حتى أتعلم فقط إدخال خيط الصوف بالإبرة كحال طفل صغير تعلمه والدته الكتابة".

وأضافت والثقة والسعادة يملآنها: "واجهت عقبات أثناء التدريب؛ كنت أذهب على مدار خمسة أشهر من التدريب في أوقاتٍ باردة وماطرة، لا أهتم بسقوط المطر لأني أحببت التعلم بإصرار كبير" .

بعد انتهاء فترة التدريب بدأتُ بتطبيق ما تعلمته بحياكة وصناعة ملابس يدوية من الصوف لبناتها، ثم بدأت باستخدام موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك"، للترويج لمشغولاتها، فأخذ الناس يعرفونها وزاد الطلب عليها يوماً بعد آخر ومن محافظات القطاع.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سيدة فلسطينية تُقاوم الاحتلال الإسرائيلي من خلال خيط الصوف سيدة فلسطينية تُقاوم الاحتلال الإسرائيلي من خلال خيط الصوف



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 11:34 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
المغرب اليوم - تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 22:00 2023 الثلاثاء ,09 أيار / مايو

الشرطة المغربية تضبط شخصين في مدينة أكادير

GMT 20:45 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك

GMT 20:49 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 05:30 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

الأسواق العالمية تفقد الأمل في مكاسب عيد الميلاد

GMT 06:13 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

داليا مصطفى تُوضِّح أنّ شخصيتها في "البيت الكبير 2" شريرة

GMT 21:03 2018 الجمعة ,26 تشرين الأول / أكتوبر

المغربي الأمين يتوج بلقب الزوجي في دوري المستقبل

GMT 00:01 2018 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

انخفاض سعر الدرهم المغربي مقابل الدولار الأميركي الأربعاء

GMT 01:38 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

توقيف أدهم النابلسي في لبنان لاتهامه بالخطف والاغتصاب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib