المصريون يرفعون شعار  مقاطعة عيد الحب هي الحل
آخر تحديث GMT 20:30:10
المغرب اليوم -

بسبب الأسعار والأزمة الاقتصادية التي طالت الجميع

المصريون يرفعون شعار " مقاطعة عيد الحب هي الحل"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المصريون يرفعون شعار

مظاهر الاحتفال بعيد الحب
القاهرة - وفاء لطفي

"محال دون زبائن، هدايا وورود دون حب، بائعون دون مشترون، أسعار باهظة وسط أزمة اقتصادية"، ربما يعد هذا الوصف هو المعبر عن قدوم عيد الحب، والذي يتزامن موعده يوم 14 شباط/فبراير من كل عام، وسط الأزمة الاقتصادية التي يمر بها المصريين بالتحديد هذا العام نتيجة لارتفاع سعر الدولار أمام الجنيه المصري، الذي أثر على سعر كل شئ في مصر مهما صغر أو قل حجمه، مستورد كان أو محلي.

وفي جولة ميدانية لـ"المغرب اليوم"، تم رصد اختفاء مشاهد الاحتفال بعيد الحب، والتي يعد أبرزها "شراء الدباديب والورود والهدايا"، في ظل الأزمات الاقتصادية ومعاناة المواطنين خلال هذه الفترة من أرتفاع الأسعار.

ويقول بائع الورد في منطقة المهندسين في الجيزة، مختار سيد : "محدش قادر على مواجهة الأسعار، ومنذ فترة نعاني من حالة ركود، وصلت بنا للتفكير جديًا في غلق المحل، بالرغم من أن هذه الأيام تعد هي موسم الشراء والبيع بالنسبة لمحلات الورد"، مؤكدًا أن ما يزيد خسارتهم هي أن المدة الزمنية لعمر الورد وهي ليست كبيرة، وأن ركود حالة البيع والشراء تجعله "يدبل ويتلف سريعًا"، معبراً عن استيائه مما وصلت إليه الأسعار.

في حين تساءل صاحب سلسلة محلات هدايا في منطقة وسط البلد في القاهرة، يدعى أحمد مؤمن :"مين اللي ممكن يشتري دلوقتي أقل هدية تقدر ثمنها بـ 250 جنيه كأقل سعر؟ّ!"، مؤكدًا على أنه بإعتباره صاحب محال لبيع الهدايا يؤكد على ارتفاع أسعارها، قائلا: "الغلاء علينا كبائعين ومشتريين في نفس الوقت، لأننا نشتري الهدايا غالية جدًا، وبالتالي لازم هنبيعها غالية، والنتيجة إنه أصبح لا أحد يبيع ولا يشتري".

فيما قال صاحب محال الورد في شارع فيصل الشهير في الجيزة، محسن السعدني،: "أقل سعر لبوكيه الورد لن يقل عن 200 جنيه، ولما يكون شخص خاطب، ومحتار في زيادة الأسعار الحالية والجهاز الغالي، أكيد مش هييجي يشتري بوكيه ورد لخطيبته أو حبيبته عشان عيد الحب، ودلوقتي بنلاقي ناس بتشتري ورد قطاعي من البائعين على الرصيف، لان الورده سعرها 10 جنيه".

"عيد الحب أدي إلى تنشيط حركة البيع وكثير من الشباب والفتيات يقومون بشراء الدباديب بمناسبة عيد الحب، كما يوجد قلوب حمراء بجميع الأحجام تحمل أسماء الشباب والفتيات بأسعار متفاوتة تبدأ من 40 جنيهًا وحتي 150 جنيهًا، أما أسعار الدباديب فارتفعت هذا العام لتبدأ من 200 جنيهًا حتى 500 جنيهًا"، هذا ما قاله البائع في محل هدايا في منطقة الدقي، حمدي شاكر، مؤكدًا أن حالة البيع والشراء تشهد حالة كبيرة من الركود.

أما الطالب في الفرقة الرابعة في كلية التجارة جامعة القاهرة، الشاب هيثم اسماعيل، فأكد أنه لا يقتنع ولا يعترف بالاحتفال بعيد الحب في ظل ما تعانيه البلاد من أزمات اقتصادية، قائلا: "احنا لسه داخلين على بداية التيرم الثاني من الدراسة، وكل البيوت بها أزمات اقتصادية فادحة مهما كان راتب رب الأسرة كبير، مضيفًا وهو في حالة ضحك: "بقينا نكتفي بالكلمة الحلوة، بس يارب على قدوم عيد الحب في العام المقبل، الحكومة متقررش ضرائب وتضع أسعار على الكلام الحلو".

وفي المقابل، قال المحاسب في إحدى البنوك، شريف سري، 28 عامًا: "لا يصح ألا احتفل بعيد الحب مع خطيبتي، مهما كان ارتفاع الأسعار، لإنني لابد وأن أعبر لها عن مدى حبي لها، خاصة في هذا العيد بشراء هدية لها، وليس بالضروي أن تكون باهظة الثمن، وفي نفس الوقت لا يجب أن تكون رخيصة الثمن، خاصة أنه أول عيد حب بعد الخطوبة".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المصريون يرفعون شعار  مقاطعة عيد الحب هي الحل المصريون يرفعون شعار  مقاطعة عيد الحب هي الحل



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 09:02 2026 الجمعة ,22 أيار / مايو

ريهام عبد الغفور, أشرف عبدالغفور
المغرب اليوم - ريهام عبد الغفور, أشرف عبدالغفور

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:50 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 31 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 11:36 2018 الإثنين ,15 كانون الثاني / يناير

سعر الدولار الأميركي مقابل دينار عراقي الإثنين

GMT 18:09 2019 الثلاثاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

كيف تنسقين الجاكيت البليزر على طريقة المدونات المحجبات؟

GMT 09:00 2019 الجمعة ,10 أيار / مايو

ماهو التعلّم النشط من منظور إسلامي؟

GMT 20:05 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

سعر برميل النفط الكويتي ينخفض إلى 76.59 دولار الأربعاء

GMT 06:41 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على أفضل الجزر الآسيوية لقضاء شهر عسل رومانسي

GMT 18:23 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

إيقاف محمد أمين بنهاشم مُدرّب أولمبيك خريبكة مباراتين
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib