طلاق الآباء غير العنيف يُسبب صدمة عميقة للأبناء ويترك آثارًا سلبية
آخر تحديث GMT 18:50:32
المغرب اليوم -

دراسة حديثة وجدت أن الأطفال أقل احتمالًا للنجاح في حياتهم

طلاق الآباء غير العنيف يُسبب صدمة عميقة للأبناء ويترك آثارًا سلبية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - طلاق الآباء غير العنيف يُسبب صدمة عميقة للأبناء ويترك آثارًا سلبية

الطلاق غير العنيف يُسبب صدمة عميقة للطفل
لندن - كاتيا حداد

أظهرت دراسة حديثة، أن الأطفال يدفعون ثمن طلاق الآباء السريع، ووجدت أن الأطفال أقل احتمالًا للنجاح في حياتهم، بعد فحص الأسر في 13 بلدًا.وبحسب موقع "ديلي ميل" البريطاني، فإن الذين وصلوا إلى مرحلة البلوغ خلال فترة السبعينات فكانوا أقل احتمالًا للذهاب إلى التعليم العالي من نظرائهم ممن هم في أربعينيات وخمسينيات القرن العشرين، عندما كانت قوانين الطلاق أكثر تقييدًا​​.

 وكان تأثير الطلاق السهل قويًا لدرجة أن الأطفال الذين انفصل أولياء أمورهم في السبعينات كانوا أقل احتمالًا لخوض مرحلة الدراسة الجامعية خمس مرات تقريبًا مقارنة مع أولئك الذين انفصل آباؤهم في العقود السابقة. وقال الباحثون إن الطلاق بدون نزاع يُسبب صدمة عميقة وأضرارًا طويلة الأمد للأطفال الذين ليس لديهم سبب للاشتباه في أن منزلهم على وشك الانفصال.

وتشكل النتائج ضربة قوية للافتراضات التي يقودها المدافعون عن حالات الطلاق بدون تسببه في وقوع خطأ. إن المدافعين عن إصلاحات الطلاق يحافظون بشكل روتيني على أن يكون الطلاق أسهل وأبسط وأقل تكلفة حيث ذلك من شأنه أن يكون جيدًا للأطفال الذين يرغب آباؤهم في ترك زواجهم.

وأجرى الدراسة فريق بقيادة البروفيسور مارتن كريدل من جامعة ماساريك في جمهورية التشيك، وشملت تاريخ  أكثر من 93 ألف شخص تم قيدهم من خلال الدراسات الاستقصائية التي قامت بها الأمم المتحدة منذ أربعينيات القرن الماضي، وتبع ذلك الانفصال العائلي في أستراليا وبلجيكا وبلغاريا وجمهورية التشيك وإستونيا وفرنسا وألمانيا والمجر وإيطاليا وليتوانيا وهولندا، والنرويج، ورومانيا.

وقال كريدل: "أصبح عبء تفكك الآباء أقوى بكثير بين عامي 1940 و 1979. و"يصبح العبء المرتبط بانفصال الآباء أكثر سلبية عندما يكون الطلاق أكثر شيوعًا". وأفاد الباحثون بأن الطفل الذي انفصل والداه في الأربعينيات أو الخمسينيات كان أقل احتمالًا للتخرج من الجامعة بنسبة 2 في المائة عن الأطفال الآخرين، وبحلول أواخر السبعينات، كان الأطفال الذين يعيشون في منازل انفصلت فيها الآباء أقل احتمالًا لدخول الجامعة بنسبة 100 في المائة تقريبًا.

وأوضحت الدراسة، التي أخذت في الاعتبار أهمية العوامل مثل المستوى التعليمي لـ الأزواج المطلقين، أن تأثير الطلاق كان أشد وطأة بالنسبة للأطفال الأقل فقرًا. وأشارت إلى "إن تفكك عائلة عانت من صراع شديد قد يمثل إغاثة للطفل، وكذلك للوالدين. ومن ناحية أخرى، من المرجح أن يؤدي تفكك أسرة  منخفضة الصراع إلى الإضرار بالطفل".

"التأثير السلبي للفصل الأبوي على احتمالات الأطفال للتخرج من الجامعة يزيد من وطأته عندما يكون الانفصال هو أكثر شيوعًا. ويمكن أن تعزى هذه النتيجة إلى انخفاض مستويات الصراع المصاحب للفصل وإلى التركيبة المتغيرة لسكان الأسر المنحلة. وقالت لورا بيرينز، المحرر المشارك لموقع المرأة المحافظة: "يظهر هذا البحث مرة أخرى أن الطلاق يُلحق الضرر بالأطفال، ولا سيما أولئك الذين ينتمون إلى زواج منخفض الصراع". وتضاعفت حالات الطلاق في إنجلترا وويلز عندما سمحت القواعد التي أدخلت في عام 1972 لبعض الحالات الانفصال بعد ستة أشهر فقط.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طلاق الآباء غير العنيف يُسبب صدمة عميقة للأبناء ويترك آثارًا سلبية طلاق الآباء غير العنيف يُسبب صدمة عميقة للأبناء ويترك آثارًا سلبية



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

دبي - المغرب اليوم

GMT 10:44 2026 الثلاثاء ,03 شباط / فبراير

يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان
المغرب اليوم - يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان

GMT 17:53 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

شاومي تستعد لهاتف فائق النحافة لمنافسة iPhone Air وGalaxy Edge

GMT 17:07 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 16:31 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 08:23 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 23:34 2017 السبت ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

تدريبات انفرادية لنيكيز داهو في الوداد بسبب الإصابة

GMT 00:38 2017 الإثنين ,19 حزيران / يونيو

تقديم جيل جديد من أجهزة ألعاب "أتاري" الكلاسيكية

GMT 09:09 2023 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

ترتيب أفضل 30 لاعبا في العالم بجائزة الكرة الذهبية 2023

GMT 11:17 2016 الأحد ,16 تشرين الأول / أكتوبر

2421 طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي في الأردن

GMT 02:32 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

إطلالة جديدة للفنانة دنيا عبدالعزيز في حفل عيد ميلادها

GMT 08:04 2018 الأحد ,09 كانون الأول / ديسمبر

"الجزيرة الرملية الشبح" تُثير حيرة العلماء لمدة 224 عامًا
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib