الأسباب الخاصة بقلة الإناث في منتخب أفغانستان لرفع الأثقال
آخر تحديث GMT 03:59:40
المغرب اليوم -

مستعدات لدحرجة جبال في مجتمع يعتبرها وصمة عار

الأسباب الخاصة بقلة الإناث في منتخب "أفغانستان" لرفع الأثقال

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الأسباب الخاصة بقلة الإناث في منتخب

منتخب "أفغانستان" لرفع الأثقال
كابول - المغرب اليوم

لا يزيد عدد الإناث في منتخب أفغانستان لرفع الأثقال عن العشرين، في مقابل نحو مئة رجل، إلا أنهن مستعدات لدحرجة جبال في مجتمع يعتبر الرياضة، وصمة عار على النساء، وهن يلتقين مرتين إلى ست مرات في الأسبوع بالوسائل المتاحة، في قاعة صغيرة تغطي أرضها سجادة حمراء في مقر اللجنة الأولمبية الأفغانية في كابول، لرفع الأثقال والإطاحة بمحرمات راسخة موروثة عن التقاليد.

وتؤكد كل الرياضيات هنا حصولهن، على موافقة آبائهن وأزواجهن وتشجيعا منهم، على غرار راشدة بارهيز (40 عاما)، صاحبة البنية القوية خلافا للكثير من الفتيات في أفغانستان النحيلات وقصيرات القامة.

وقد بدأت راشدة ممارسة الرياضة، لأنها كانت تعاني من وزن زائد، ومن ثم رفع الأثقال عندما اعتمدت هذه الرياضة في كابول قبل سبع سنوات، ترفع راشدة وهي ممددة على مقعد طويل مرتدية سروالا رياضيا مع حجاب على رأسها، 70 كيلوغراما، حسب ما يؤكد مدربها توتاخيل شاهبور. 

وتقول بين تمرينين “قبل تسع سنوات كنت أذهب إلى قاعة الرياضة بالبرقع وكنت سمينة جدا ويبلغ وزني 120 كيلوغراما وكنت أمضي وقتي عند الطبيب، أما وزني اليوم فتراجع إلى 82 كيلوغراما”.

والوزن القياسي الذي رفعته راشدة حتى الآن هو مئة كيلوغرام فنالت كأسين ومجموعة من الميداليات في مسابقات محلية وإقليمية في الهند وكازاخستان، وعند عودتها إلى منزلها في إحدى ضواحي كابول حيث الطرقات غير معبدة، عرضت جوائزها على سجادة في غرفة الجلوس. وبدلا من أن تكون معروضة الآن، في واجهة فهي مكدسة في كيس بلاستيكي عادي.

وتقول ابنتها البكر لمى (22 عاما) “نحن كسولات جدا لإزالة الغبار عنها”. وتعلق راشدة قائلة “من يهتم لذلك؟”. إلا أنها تؤكد أن زوجها فخور جدا بها ويسمح لابنتيها بمرافقتها، فيما بدأت بيشتا (20 عاما) التدرب إلى جانب والدتها في مقر اللجنة الأولمبية الأفغانية، لكنه لا يتساهل معهما بشأن التوجه إلى القاعة الرياضية، على ما تقول الشقيقتان اللتان تذهبان خفية مع والدتهما عندما يكون والدهما في عمله.

وتقول لمى “يعتبر أننا مازلنا شابات جدا على ذلك، فالفتاة التي تمارس الرياضة هنا يصنفها في خانة بنات السوء”، مع عجزها عن تفسير ذلك، فمنذ نعومة أظافرهن في سن السادسة أو السابعة تقول الأمهات لبناتهن إنه لا ينبغي عليهن الركض أو القفز وركوب الدراجة الهوائية.

ويرى 38 بالمئة من الرجال الأفغان، أن اللباس المناسب للنساء في الخارج هو البرقع، حسب ما أظهرت دراسة أجرتها مؤسسة “ايجيا فوندايشن”، ويعتبر أكثر من الثلثين منهم أن النساء ينبغي ألا يعملن خارج المنزل فيما لم تحصل 66 بالمئة من النساء الأفغانيات على أي تعليم، حسب ما جاء في الدراسة وعنوانها “أفغانستان في العام 2017”.

ويوضح شاهبور أنه وعندما أنشأت اللجنة الأولمبية الأفغانية اتحاد رفع الأثقال اضطرت إلى الترويج لهذه الرياضة لاستقطاب الإناث، ويقول هذا العسكري البالغ 52 عاما إنه من واجبه تشجيع الإناث وحمايتهن. ويؤكد “في حال فرضت انضباطا صارما كما هي الحال في الجيش لن أجد أحدا في اليوم التالي. أنا أعاملهن كبناتي”.

ويضيف “انظروا إلى ملابسهن؛ هن لا يملكن أحذية مناسبة”، مشيرًا إلى سعدية أحمدي التي ترتدي سروالا رياضيا فيه ثقب كبير على مستوى الفخذ، وهي في سن الخامسة والعشرين العضو الأكثر حصدا للألقاب والجوائز في الاتحاد.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأسباب الخاصة بقلة الإناث في منتخب أفغانستان لرفع الأثقال الأسباب الخاصة بقلة الإناث في منتخب أفغانستان لرفع الأثقال



المغرب اليوم - مسيّرة إيرانية تستهدف مجمع الوزارات في الكويت

GMT 15:46 2026 السبت ,04 إبريل / نيسان

عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد
المغرب اليوم - عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد

GMT 19:02 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 18:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 18:36 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 19:17 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 07:43 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:00 2017 الأربعاء ,15 شباط / فبراير

شركة "بورش" تعلن عن مركبتها المميّزة "باناميرا 2018"

GMT 12:41 2023 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

الطابع العصري يطغى على إطلالات ريم السعيدي في 2023

GMT 20:32 2016 الثلاثاء ,12 كانون الثاني / يناير

فوائد الريحان لعلاج القرح والجروح

GMT 12:10 2023 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

إردوغان يؤكد أن إسرائيل دولة إرهابية وأن نهاية نتنياهو اقتربت
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib