آدا لوفليس ساحرة الأرقام قدَّمَت أوَّل برنامج كمبيوتر في العام 1842
آخر تحديث GMT 15:35:13
المغرب اليوم -

المرأة هي أسبقُ مُبرمِج حاسوب في التاريخ وتفتقد التشجيع من الآباء

آدا لوفليس "ساحرة الأرقام" قدَّمَت أوَّل برنامج كمبيوتر في العام 1842

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - آدا لوفليس

آدا لوفليس "ساحرة الأرقام"
 نيويورك - رولا عيسى
 نيويورك - رولا عيسى كتبت آدا لوفليس، والمعروفة باسم "ساحرة الأرقام"، في العام 1842، أول برنامج كمبيوتر، ومنذ 171 عامًا إلى اليوم "ما يحدث لكي يكون يوم آدا لوفليس، لكي يتم تسليط الضوء على المرأة في العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات"، وبرمجة الكمبيوتر التي يهيمن عليها الرجال .ويجني مطورِّو البرمجيات من النساء 80% من ما يجنيه الرجال في الوظيفة ذاتها. فقط 18% من درجات علوم الحاسب يتم منحها للمرأة، اقل من 37% في العام 1985. أقل من 5% من التكنولوجيا المبتدئة توصلت إليها السيدات.وأصدرت هذه الإحصائية الشركة الأمنية "سيمانتيك"، ومعهد "أنيتا بورغ"، الذي يعمل على توظيف وتشجيع المرأة في مجال التكنولوجيا، ويوفر سياقًا لمناقشات الزوار في "وادي سيليكون Silicon Valley"، مثل لماذا موقع تويتر لا يوجد فيه سيدات داخل أعضاء مجلس إدارته وبالنظر إلى ذلك، فإن الفتيات يبدأ لديهن الشعور بالخجل من علوم الكمبيوتر عندما يكنّ صغارًا، وذلك بسبب افتقادهن للقدوة والتشجيع من الآباء والمعلمين، وربما تكون السيدة لوفليس درسًا قصيرًا مفيدًا من التاريخ.وكانت ابنة اللورد بايرون، الشاعر الذي انفصل عن والدتها بعد فترة قصيرة من ولادتها، شجعتها والدتها لمتابعة ممارسة الرياضيات لمواجهة "الاتجاهات الشعرية الخطيرة" لوالدها، وفقًا لجامعة كاليفورنيا في سان دييغو. وفي الوقت ذاته، في وادي سليكون، بعض الناس يشعرون بالتغيير في اجواء المكان.وأكد الرئيس التنفيذي لمعهد أنيتا بورغ تيل ويتني Telle Whitney، "هناك تركيز اكثر بكثير مما رأيناه في الماضي، والمحادثات الاصعب بكثير"وحاول تقرير "سيمانتيك" و "أنيتا بورغ" ايجاد الجانب المشرق – حيث يقول ان الفجوة في الأجور في مجال التكنولوجيا والهندسة أصغر مما هو عليه في غيرها من المجالات، كما ان فرص العمل في هذا المجال كثيرة وأعلنت "أستيا Astia"، الثلاثاء، التي تقدم برامج لأصحاب المشاريع التقنية من السيدات، شراكة مع "غوغل" لتوسيع سلسلة المشاريع التي تطلقها لتقديم النساء المؤسسين الى المستثمرين.ويستضيف اثنان من العلماء، برعاية جامعة براون، دورة تحرير موسوعة ويكيبيديا الشاملة، الثلاثاء، لخلق وتوسيع المقالات التي تتناول المرأة في العلوم والتكنولوجيا.
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

آدا لوفليس ساحرة الأرقام قدَّمَت أوَّل برنامج كمبيوتر في العام 1842 آدا لوفليس ساحرة الأرقام قدَّمَت أوَّل برنامج كمبيوتر في العام 1842



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 06:16 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 03 نوفمبر/تشرين الثاني 2025

GMT 20:58 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تفتقد الحماسة والقدرة على المتابعة

GMT 14:33 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

تتيح أمامك بداية العام فرصاً جديدة لشراكة محتملة

GMT 07:23 2020 الأربعاء ,15 كانون الثاني / يناير

خط "بيربري" الأسود على الجسم صيحة الإكسسوارات الجديدة

GMT 15:00 2019 الإثنين ,29 إبريل / نيسان

بوتاس يتوج بلقب سباق فورمولا-1 في أذربيجان

GMT 19:54 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

شيرين رضا تخطف الأنظار في ختام مهرجان "القاهرة السينمائي"

GMT 04:32 2018 السبت ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

علماء الآثار في الكويت يعلنون اكتشاف مذهل في موقع "بحرة 1"

GMT 19:50 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

الفيلم الروائي "وأنا رايحة السينما" يعرض لأول مرة في "زاوية"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib