الوزراء السعودي يقر قانونًا لحظر العنف ضد المرأة
آخر تحديث GMT 21:08:26
المغرب اليوم -

شمل عقوبات بالحبس 12 شهرًا وغرامة مالية

"الوزراء" السعودي يقر قانونًا لحظر العنف ضد المرأة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

فرض حظر على العنف ضد المرأة
الرياض ـ المغرب اليوم
أقر مجلس الوزراء في المملكة العربية السعودية فرض حظر على العنف المنزلي وغيره من أشكال سوء المعاملة ضد المرأة للمرة الأولى في تاريخ المملكة، حيث يجعل هذا التشريع العنف المنزلي جريمة يعاقب عليها القانون، كما يوفر العلاج والمأوى لضحايا الاعتداء ويحمل الجهات المختصة تطبيق قانون المساءلة والتحقيق والملاحقة القضائية في ادعاءات سوء المعاملة، فيما يشمل عقوبات أقصاها الحبس لمدة 12 شهرًا وغرامات تصل إلى 13 ألف جنيه استرليني، بينما كان العنف الأسري يعتبر من الناحية القانونية مسألة خاصة في المملكة، حتى تم الإفراج عن ملصقات لتشجيع عقد مناقشات أكثر انفتاحًا بشأن القضية.
وافق مجلس الوزراء على إقرار قانون يحظر ممارسة أشكال العنف الجسدي أو الجنسي على المرأة في وقت سابق من هذا الأسبوع ، وهو ما ينطبق على حد سواء في المنزل أو في مكان العمل.
ويجعل هذا التشريع العنف المنزلي جريمة يعاقب عليها القانون لأول مرة. كما يوفر العلاج والمأوى لضحايا الاعتداء ويحمل الجهات المختصة تطبيق قانون المساءلة والتحقيق والملاحقة القضائية في ادعاءات سوء المعاملة.
ويشمل قانون الحظر عقوبات أقصاها الحبس لمدة 12 شهرًا وغرامات تصل إلى 13 ألف جنيه استرليني.
وحسبما ذكرت البوابة قول مجلس الوزراء في بيان :"على جميع الموظفين المدنيين أو العسكريين وجميع العاملين في القطاع الخاص الذين يعلمون عن قضية اعتداء أو عنف- بحكم عملهم - الإبلاغ عن القضية إلى أرباب عملهم. ويجب على أصحاب العمل الإبلاغ عن القضية إلى وزارة الشؤون الاجتماعية أو الشرطة عندما يعرفون هذه الوقائع."
و تم تفعيل حملة تدعو إلى وضع حد للعنف ضد المرأة للمرة الأولى في وقت سابق من هذا العام ، وذلك باستخدام صورة لامرأة ترتدي النقاب وتبدو أثار الضرب على عينيها من خلال فتحة النقاب في إعلان الحملة. وتم كتابة شعار "بعض الأشياء لا يمكن التستر عليها" باللغة العربية.
وكان العنف الأسري يعتبر من الناحية القانونية مسألة خاصة في المملكة ، حتى تم الإفراج عن ملصقات لتشجيع عقد مناقشات أكثر انفتاحا بشأن القضية.
وتهدف الحملة إلى "توفير الحماية القانونية للنساء والأطفال من الإيذاء في المملكة العربية السعودية ، والتي أقرتها مؤسسة الملك خالد الخيرية، الذي وصف "ظاهرة النساء المعنفات في المملكة العربية السعودية" بأنها "أكبر بكثير مما كان متوقعًا".
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الوزراء السعودي يقر قانونًا لحظر العنف ضد المرأة الوزراء السعودي يقر قانونًا لحظر العنف ضد المرأة



GMT 14:41 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

ميلانيا ترمب تنتج وثائقيها بنفسها وتحقق صفقة مالية ضخمة

GMT 18:59 2025 الأربعاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

وزيرة فرنسية منح جنسية جورج كلوني لا يوجه رسالة جيدة

GMT 13:28 2025 الأحد ,07 كانون الأول / ديسمبر

إيران تعتقل منظّمي ماراثون بعد مشاركة نساء بلا حجاب

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 17:53 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

شاومي تستعد لهاتف فائق النحافة لمنافسة iPhone Air وGalaxy Edge

GMT 18:23 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 11:09 2022 الأحد ,30 كانون الثاني / يناير

مجموعة من الأفكار لتَزيين المنازل ذات المساحات الصغيرة

GMT 13:46 2019 السبت ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

شرطة دبي تمتلك أغلى أسطول سيارات

GMT 19:11 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 00:28 2017 الثلاثاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

بَدء عرض أولى حلقات مسلسل "عائلة الحاج نعمان" على "osn"

GMT 03:54 2020 الأربعاء ,01 إبريل / نيسان

مذيع في "بي بي سي" يعلن إصابته بفيروس "كورونا"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib