وزيرة المرأة تُقاضي طالبةً وصفتها بـالعاهرة في تظاهرة
آخر تحديث GMT 05:01:56
المغرب اليوم -

خُطّة تونسية للإحاطة بضحايا "جهاد النكاح"

وزيرة المرأة تُقاضي طالبةً وصفتها بـ"العاهرة" في تظاهرة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزيرة المرأة تُقاضي طالبةً وصفتها بـ

الطالبة التونسية مروى المعلاوي
تونس - أزهار الجربوعي
رَفَعَت وزيرة المرأة التونسية سهام بادي قضية ضد طالبة تونسية تُدعى مروى المعلاوي بتهمة الثلب والشتم، على خلفية شعار رفعته الطالبة في إحدى التظاهرات وصفت فيه الوزيرة بـ"العاهرة"، في حين أعلنت وزيرة المرأة التونسية خطة للإحاطة بالتونسيات ضحايا "جهاد النكاح في سورية"، وذلك بعد أن كشف وزير الداخلية لطفي بن جدو عودة بعض التونسيات حوامل بعلاقات غير شرعية أقمنها مع مقاتلين في صفوف المعارضة السورية.
وأفرجت دائرة الاتهام عن الطالبة التونسية مروى المعلاوي بعد أن تم إيقافها بناءً على شكوى تقدمت بها وزيرة شؤون المرأة والطفولة سهام بادي اتهمتها فيها بالثلب والقذف.
وتعود أطوار القضية إلى قيام الطالبة الجامعية مروى المعلاوي، البالغة من العمر 20 سنة، برفع لافتة لدى تظاهرها أمام وزارة المرأة للمطالبة برحيل وإقالة الوزيرة سهام بادي، وكتبت عليها "وزيرة المرأة عاهرة".
واعتبرت بادي أن "الشعار الذي رفعته الطالبة مروى المعلاوي ثَلْبٌ (سبّ) يمس من كرامتها الشخصية، ولا يُعَد تعبيرًا عن رأي بقدر ما هو شتم وثلب".
ونفَّذَ متضامنون مع الطالبة وقفة احتجاجية أمام المحكمة الابتدائية في العاصمة التونسية، لمساندتها في القضية التي رفعتها ضدها وزيرة المرأة.
وتواجه وزيرة المرأة التونسية سهام بادي انتقادات واسعة، واتهامات بالتقصير والفشل في حماية المرأة التونسية، وذلك على خلفيّات التصريحات التي أدلى بها وزير الداخلية لطفي بن جدو بشأن تورط تونسيات في علاقات غير شرعية في إطار ما يسمى بـ"جهاد النكاح"، مؤكدًا أن بعضهن عُدْن حوامل بثمرة علاقات غير شرعية وقد تداول عليهن عشرات المقاتلين في سورية.
وفي سياق متصل أعلنت وزيرة المرأة سهام بادي عن وضع برنامج للإحاطة بضحايا ما يسمى بـ"جهاد النكاح" .
وندّدت وزارة شؤون المرأة والأسرة بما يسمى بـ"جهاد النكاح"، معتبرة أنه يمثل خرقًا صارخًا للقيم الدينية والاخلاقية للمجتمع التونسي، ولكل المواثيق الدولية لحقوق الانسان المصادق عليها من قِبل الدولة التونسية.
واستنكرت الوزارة الفتاوى الصادرة عن بعض "الدعاة المتطرفين" المشجِّعة على هذه الممارسات، داعية كل من له علم بأية حالة من الحالات التي من شأنها أن تسيء الى أطفال تونس أو نسائها الى إشعار السلطات المختصة لاتخاذ الاجراءات القانونية اللازمة.
ودانت وزارة المرأة كل من شارك في "هذه الجريمة، وحمّلت المسؤولية لكل الجهات التي ساهمت في تفشي هذه الممارسات من شبكات وأشخاص ساهموا في إقناع الفتيات بالسفر إلى سورية تحت مُسمَّى جهاد النكاح".
ويرى مراقبون أن ما يسمى بـ"جهاد النكاح"، فبركة إعلامية يشنها الموالون لحكومة الرئيس السوري بشار الأسد لتشويه مقاتلي المعارضة، وتلطيخ مفهوم المقاومة، مؤكِّدين أن الحالات التي تداولتها وسائل الإعلام تعود لفتيات مأجورات.
ووسط هذا التضارب بشأن حقيقة هذه الظاهرة، يواجه وزير الداخلية التونسي لطفي بن جدو انتقادات حادّة بسبب تصريحاته عن "جهاد النكاح"، التي أكد مراقبون أنها " غير محسوبة، وتفتقر للدقة ولأرقام ومعطيات ملموسة، من شأنها تشويه نساء تونس، وضرب المعارضة السورية، وتشويهها أخلاقيًا".
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزيرة المرأة تُقاضي طالبةً وصفتها بـالعاهرة في تظاهرة وزيرة المرأة تُقاضي طالبةً وصفتها بـالعاهرة في تظاهرة



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 04:55 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

طهران تحذّر واشنطن من الهجوم وسط حراك دبلوماسي
المغرب اليوم - طهران تحذّر واشنطن من الهجوم وسط حراك دبلوماسي

GMT 18:26 2026 الإثنين ,23 شباط / فبراير

أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني
المغرب اليوم - أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 18:10 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 19:56 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

فساتين خطوبة مبتكرة بتوقيع أشهر علامات الموضة في 2018

GMT 19:45 2018 الخميس ,31 أيار / مايو

قانون الضريبة الجديد قانون جباية بامتياز

GMT 14:39 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

تفاصيل جديدة وخطيرة في وفاة الصحافي "صلاح الدين الغماري"

GMT 08:44 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إليك وجهات سفر لعشاق المغامرات سواء الطقس صيفاً أو شتاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib