ألمانية في سن الـ65 تنتظر أربعة توائم ما أثار جدلًا وقلقًا خوفًا من اتخاذها قدوة
آخر تحديث GMT 02:08:03
المغرب اليوم -

اعتبرتها الرغبة الملحة للعيش وقارنت بينها وبين تربية الجدات لأحفادهن

ألمانية في سن الـ65 تنتظر أربعة توائم ما أثار جدلًا وقلقًا خوفًا من اتخاذها قدوة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ألمانية في سن الـ65 تنتظر أربعة توائم ما أثار جدلًا وقلقًا خوفًا من اتخاذها قدوة

ألمانية في سن الـ65 تنتظر أربعة
برلين ـ جورج كرم

أثارت امرأة ألمانية، الجدل في أهم العنواين الرئيسة للصحف، بعد أن أعلنت  للعالم أجمع أنها حبلى، وليست ضمن الملوك الألمان وليست من المشاهير؛ لكن أنغريت رونغيك  وبكل بساطة تبلغ من العمر 65 عامًا.

وتنتظر رونغيك، أم لطفل يبلغ من العمر 13 عامًا، الآن انجاب أربعة توائم، بعد عام ونصف من محاولات التلقيح الاصطناعي، وقررت المرأة إعادة المحاولة مرة ثانية لإنجاب طفل آخر، بعد ولادة طفلتها الأصغر سنًا التي تبلغ من العمر تسعة أعوام، وأكدت رغبتها في الحصول على شقيق أو شقيقة.

ودافعت، عن  قرارها بالحمل بعد كبر سنها موضحةً "أؤيد و بشدة ما فعلته، إنها الرغبة التي يعبر عنها بعض بكونها  ضرورة عيش حياتهم بالطريقة التي يريدون لها أن تكون، هذه القرارات موجودة بالفعلـ  فضلًا عن اعتماد مئات الآلاف من البشر عليها، باستطاعتي الاعتماد عليها أنا أيضًا".

وأضافت، "في حقيقة الأمر، أنا لا أخشي الأمر كله، قررت أن أحافظ على صحتي وعلى رشاقتي، أمّا عن أمور التنظيم؛ فلدي خبرة هائلة حيال ذلك الأمر وليس جديدًا بالنسبة إلي".

  وكان الرأي العام سلبيًا وقاسيًا في التعامل مع قرارها، فوٌصفت رونغيك "بعدم تحمل المسؤولية" و"الإهمال" وخصوصًا من طرف الخبراء في المجال الطبي وسياسيو ألمانيا.

من جهته، اعتبر عضو البرلمان الألماني كارل لوترباخ،  قرار رونغيك، أنه "حالة مشكوك فيها جدًا، فهذا الحمل لا يمكن السماح به، ولا يمكن لذلك أن يصبح مثالًا يتبع، نحن لا يمكننا اتخاذ أية قرارات حيال ذلك، لأننا  متطورون في ذلك طبيًا".

وأبرز رئيس جمعية الخصوبة البريطانية للطب التناسلي في ليدز، آدم  بالين، أنّ مسؤولية هذه العملية تكمن في العيادة "فالإجماع في المملكة المتحدة يؤكد على خطورة الحمل عندما تكون المرأة فوق سن الـ 50، ونحن لن نعالج حالات النساء ممن هم  فوق50 عامًا".

وأردف "عندما تكبر النساء في السن؛ تكون احتمالية نجاح التلقيح المجهري ناجحة في حال استخدام مبايض المرأة ذاتها، أما في حال استخدام مبايض امرأة ثانية، سيتم نقل جنين واحد فقط، أما إذا استخدمت مبايض المرأة ذاتها، فتقع تلك المسؤولية على عاتق العيادة التي لن تنقل ما لا يزيد عن جنيين اثنين، خصوصًا في حالات النساء ممن يبلغون 50 عامًا" وتبع، "مع الأسف، أعتقد بأن أكثر الأمور المقلقة  يتم تجاهلها،  فتعددت حالات الحمل الفاشلة بعد المعاناة من مخاطر عالية، وربما يتعرض الأطفال التوائم هؤلاء إلى الإعاقة".

 وكانت أكبر الأمهات السابقات في العالم، ماريا ديل كارمن بوسادا دي لارا البالغة من العمر  66 عامًا التي وضعت توأم عن طرق عملية تلقيح صناعي في عام 2006، قبل أن تتوفي بعد الإصابة بمرض السرطان عندما بلغ ولديها عامان ونصف العام.

وانتشرت المنتديات المعنية في شأن النساء الحوامل من ذوي الأعمار الكبيرة، فأسست، انغيل اليبرتي أكثر من عشر منتديات على شبكة الإنترنت، بعد أن أنجبت في سن 41 عامًا، ومن ثم مرة ثانية في سن 44 عامًا.

 وتشير أنغيل إلى أنّه ينبغي للمجتمع ألا يتعجل في إصدار أحكام "واهية " ضد الأمهات الأكبر سنًا على أساس سنهم، ولفتت إلى أنّ "ملايين الجدات ربوا أحفادهم لأعوام بهدوء ومن دون توجيه أو انتقادات علنية أو قلق" متسائلةً، ما هو الفرق النوعي بين هؤلاء الأجداد و بين أمهات الأطفال أنفسهن من  كبار السن؟".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ألمانية في سن الـ65 تنتظر أربعة توائم ما أثار جدلًا وقلقًا خوفًا من اتخاذها قدوة ألمانية في سن الـ65 تنتظر أربعة توائم ما أثار جدلًا وقلقًا خوفًا من اتخاذها قدوة



10 نجمات عربيات يخطفن الأنظار في مهرجان "كان" 2026

باريس ـ المغرب اليوم

GMT 21:39 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حذرة خلال هذا الشهر

GMT 20:33 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تواجهك أمور صعبة في العمل

GMT 12:16 2014 الأربعاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

بسكويت محشي بالقشطة

GMT 14:03 2021 الإثنين ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

شركة هواوي تطلق الهاتف الذكي الجديد "نوفا 9"

GMT 07:54 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

الأمير هاري وزوجته يغيبان عن عيد ميلاد كيت ميدلتون

GMT 06:22 2014 السبت ,31 أيار / مايو

سُحِقت الإنسانيّة.. فمات الإنسان

GMT 06:17 2014 الجمعة ,26 كانون الأول / ديسمبر

ارتفاع أسعار الطماطم ومهنيو الزراعة يحذرون من الوسطاء

GMT 16:26 2023 الأربعاء ,01 آذار/ مارس

أرباح "طنجة المتوسط" تلامس مليار درهم

GMT 03:18 2020 السبت ,18 تموز / يوليو

توضيح من بشرى بشأن بيان مهرجان الجونة

GMT 16:26 2019 الجمعة ,11 كانون الثاني / يناير

الفيصلي الأردني يقترب من التعاقد مع لاعب المصري أونش
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib