الجمعية المغربية تحتفي بذكرى سعيدة المنبهي تخليدًا لليوم الوطني للمرأة المناضلة
آخر تحديث GMT 20:41:42
المغرب اليوم -

أول امرأة في الوطن العربي استشهدت جرّاء إضرابها 40 يومًا عن الطعام

الجمعية المغربية تحتفي بذكرى سعيدة المنبهي تخليدًا لليوم الوطني للمرأة المناضلة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الجمعية المغربية تحتفي بذكرى سعيدة المنبهي تخليدًا لليوم الوطني للمرأة المناضلة

المناضلة سعيدة المنبهي
الدار البيضاء - جميلة عمر

تنظم الجمعية المغربية لحقوق الإنسان ندوة بعنوان "النضال النسائي في المغرب، المكاسب والتحديات"، وذلك تخليدًا لليوم الوطني للمرأة المناضلة الموافق 11 كانون الأول/ ديسمبر من كل عام، والذي يصادف إحياء ذكرى استشهاد المناضلة سعيدة المنبهي عام 1977، أثناء إضرابها عن الطعام دفاعًا عن حقوق الإنسان.

وتشهد في هذه الندوة، التي ستعقد الجمعة 26 كانون الأول/ ديسمبر الجاري، فعاليات فكرية وحقوقية وسياسية ونقابية ونسائية.

وتعتبر سعيدة المنبهي رمزًا للتضحية والصمود في ذاكرة الطلاب المغاربة زمنًا طويلًا ولا تزال، كما تُعد ملهمة لنضال الطلاب ونشطاء اليسار المغربي، وهي أول امرأة عربية استشهدت في إضراب عن الطعام دفاعًا عن حقوق الإنسان في معتقل درب مولاي الشريف، ونعتها الشاعر عبد الله زريقة بـ "امرأة أحبت الضوء".

ولدت سعيدة المنبهي في أيلول/ سبتمبر 1952، وبعد حصولها على الباكالوريا التحقت بشعبة الأدب الإنجليزي في كلية الآداب في الرباط، وناضلت في صفوف "الاتحاد الوطني" لطلبة المغرب "أوط م" وتزامنت هذه الفترة من 1972إلى 1973 مع الحظر التعسفي للمنظمة الطلابية.

واختطفت سعيدة المنبهي في 16 كانون الثاني/ يناير 1976 بمعية ثلاث مناضلات أخريات،و قضت 3 أشهر في المركز السري درب مولاي الشريف الشهير باحتضان أخطر جرائم التعذيب، حيث كانت تتعرض لأبشع أشكال التعذيب الجسدي والنفسي، ثم نقلت في شهر آذار/ مارس إلى السجن المدني في الدار البيضاء.

حكمت بالسجن خمسة أعوام نافذة بتهم متعددة من ضمنها المس بأمن الدولة، بالإضافة إلى عامين "لإهانة القضاء" وفرض عليها مع رفيقتيها فاطمة عكاشة وربيعة لفتوح العزلة في السجن المدني في الدار البيضاء.

وخاضت سعيدة المنبهي وعدد من المعتقلين والمعتقلات مجموعة من الإضرابات عن الطعام توجت بالإضراب اللامحدود عن الطعام وذلك لسن قانون المعتقل السياسي وفك العزلة عن الرفيقات وعن المناضل إبراهيم السرفاتي، وهو الإضراب الذي دام 34 يومًا نقلت بعدها إلى المستشفى، ومنع عنها تناول الماء والسكر، لتفارق وبسبب الإهمال الحياة في 11 كانون الأول/ ديسمبر 1977 في مستشفى ابن رشد في الدار البيضاء بعد ما ينيف عن أربعين يومًا إضرابا عن الطعام وهي ابنة الـ25 ربيعًا.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجمعية المغربية تحتفي بذكرى سعيدة المنبهي تخليدًا لليوم الوطني للمرأة المناضلة الجمعية المغربية تحتفي بذكرى سعيدة المنبهي تخليدًا لليوم الوطني للمرأة المناضلة



GMT 13:28 2025 الأحد ,07 كانون الأول / ديسمبر

إيران تعتقل منظّمي ماراثون بعد مشاركة نساء بلا حجاب

GMT 18:13 2025 الثلاثاء ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

الأمم المتحدة تحذر النساء أخطر الأماكن عليهن من منازلهن

GMT 09:51 2025 الثلاثاء ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

"لا تتزوجي ميليشياوي" حملة ليبية تحذر الفتيات بعد حوادث قتل

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 14:12 2025 الجمعة ,19 كانون الأول / ديسمبر

أحمد سعد يهدي محمد صلاح أغنية فخر العرب المصري
المغرب اليوم - أحمد سعد يهدي محمد صلاح أغنية فخر العرب المصري

GMT 22:49 2017 السبت ,21 تشرين الأول / أكتوبر

الفتح الرباطي يفشل في بلوغ نهائي كأس الاتحاد الأفريقي

GMT 04:42 2012 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

"سامسونغ غالاكسي إس 3 "الأكثر مبيعًا في العالم

GMT 08:28 2020 السبت ,15 شباط / فبراير

الصين تسجل انخفاضًا كبيرًا بإصابات كورونا

GMT 08:14 2019 الأربعاء ,06 شباط / فبراير

"McLaren" تختبر سيارة رياضية فائقة

GMT 02:51 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

دينيدج رئيسًا تنفيذيًا لرابطة الدوري الإنجليزي

GMT 00:58 2018 الإثنين ,25 حزيران / يونيو

إلهام شاهين تبيّن أن مهرجان وجدة خطى خطوات مهمة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib