تكريم أمينة بن الشيخ بالجائزة التقديرية السنوية للثقافة الأمازيغية للعام 2014
آخر تحديث GMT 00:55:44
المغرب اليوم -

على هامش الاحتفاء بالذكرى الرابعة عشرة للخطاب الملكي في أجدير

تكريم أمينة بن الشيخ بالجائزة التقديرية السنوية للثقافة الأمازيغية للعام 2014

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تكريم أمينة بن الشيخ بالجائزة التقديرية السنوية للثقافة الأمازيغية للعام 2014

مديرة جريدة "العالم الأمازيغي" والعضو السابق في المجلس الإداري للمعهد الملكي للثقافة الأمازيغية أمينة ابن الشيخ،
الدار البيضاء : جميلة عمر

فازت مديرة جريدة "العالم الأمازيغي" والعضو السابق في المجلس الإداري للمعهد الملكي للثقافة الأمازيغية أمينة ابن الشيخ، مساء أمس الجمعة، بالجائزة التقديرية للثقافة الأمازيغية للعام 2014، تقديرا للأعمال والجهود التي تبذلها في مجال النهوض باللغة والثقافة الأمازيغيتين.
وجاء تتويج ابن الشيخ، خلال حفل نظم لمناسبة تسليم جائزة الثقافة الأمازيغية للعام 2014، في إطار الاحتفاء بالذكرى الرابعة عشرة للخطاب الملكي في أجدير، وتأسيس المعهد الملكي للثقافة الأمازيغية.

وفاز بالجائزة الوطنية للإبداع الأدبي كل من أستاذ التعليم الابتدائي وحاصل على الإجازة في الدراسات الامازيغية موحى ابن ساين، وعبد الله المناني الذي صدرت له أربعة دواوين شعرية بالإضافة إلى مجموعة قصصية وسيناريوهات باللغة الأمازيغية.

أما الجائزة الوطنية للفكر والبحث، فعادت لكريم بن سكاس، أستاذ باحث في كلية الآداب والعلوم الإنسانية بالرباط وحاصل على دكتوراه في الانجليزية، فيما فاز بالجائزة الوطنية للترجمة محمد راضي، الذي يشتغل أستاذا للترجمة.

وظفر بالجائزة الوطنية للإعلام والاتصال كل من الصحافي في الإذاعة الأمازيغية الوطنية ومدير المهرجان الدولي "اسني وورغ" للفيلم الأمازيغي رشيد بوقسيم، والصحافي في القناة الأمازيغية عبد الله بوشطارت، فيما عادت الجائزة الوطنية للمخطوط لكل من أحمد دهوزي (إمام مسجد) ومحمد الصالحي، حاصل على شهادة الدكتوراه من كلية الآداب والعلوم الإنسانية في الرباط.

ونال الجائزة الوطنية للفنون في صنف الأغنية العصرية كل من مؤسس مجموعة "تاوركيت" (الحلم) في تنغير، محمد الناصري، ومؤسس فرقة "اكسبريونس" للموسيقى في الحسيمة سفيان البوزاختي.

وفي صنف الفيلم، تم تتويج المخرج السينمائي التلفزيوني سعيد بلي، فيما عادت الجائزة في صنف المسرح لجمعية "دراميديا" التي تأسست عام 2013 في أغادير وتوجه أنشطتها للنهوض بالثقافة الأمازيغية في مجالي الفن والإعلام.

وعادت الجائزة في صنف الرقص الجماعي، إلى "جمعية اعشاقن أحيدوس" التي تأسست عام 1999 في مريرت من أجل المساهمة في تنشيط الحركة الثقافية في الأطلس المتوسط.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تكريم أمينة بن الشيخ بالجائزة التقديرية السنوية للثقافة الأمازيغية للعام 2014 تكريم أمينة بن الشيخ بالجائزة التقديرية السنوية للثقافة الأمازيغية للعام 2014



GMT 14:41 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

ميلانيا ترمب تنتج وثائقيها بنفسها وتحقق صفقة مالية ضخمة

GMT 18:59 2025 الأربعاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

وزيرة فرنسية منح جنسية جورج كلوني لا يوجه رسالة جيدة

أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 21:04 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور حزينة خلال هذا الشهر

GMT 23:44 2017 السبت ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

"ميشال فاضل يتألّق في مدينة "الملك عبدالله الإقتصادية

GMT 13:55 2021 السبت ,16 تشرين الأول / أكتوبر

شركة اسرائيلية تنقب عن النفط والغاز الطبيعي في الداخلة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib