نُشطاء يؤكّدون أنّ المرأة الأردنيَّة قطعت أشواطاً كبيرة للحصول على حقوقها
آخر تحديث GMT 10:53:03
الاثنين 11 آب / أغسطس 2025
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

بفضل إصرارها وتفهّم هيئات ومؤسسات رسميَّة وشعبيَّة لمطالبها

نُشطاء يؤكّدون أنّ المرأة الأردنيَّة قطعت أشواطاً كبيرة للحصول على حقوقها

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - نُشطاء يؤكّدون أنّ المرأة الأردنيَّة قطعت أشواطاً كبيرة للحصول على حقوقها

المرأة الأردنيَّة قطعت أشواطاً كبيرة للحصول على حقوقها
عمان ـ المغرب اليوم

يرى ناشطون وناشطات في مجال حقوق المرأة الأردنيَّة، أنها قطعت أشواطاً كبيرة للحصول على حقوقها، وما كان ذلك سيتم، إلا بإصرارها وتصميمها، إضافة إلى تفهّم هيئات ومؤسسات رسمية وشعبية لهذه المطالب، ودعمها لتحقيقها، ساهمت بالحصول على بعضها، ولا يزال أمامها الكثير على هذا الصعيد.
ووفق الناشطة الحقوقيّة المحاميّة نور الإمام، فإن المرأة الأردنية لا تزال تناضل من أجل تحقيق المساواة التامة استناداً إلى أحكام الدستور الأردني الذي يؤكد مواطنتها الكاملة.
وتؤكد الناشطة النسويّة لينا الجزراوي، ضرورة إجراء تغييرات ثقافية بخصوص صورة المرأة الأردنية والنظرة المجتمعية بحقها.
وعن واقع المرأة العاملة الأردنية، كشف تقرير لـ"البنك الدولي"، صدر في شباط/فبراير الماضي، أنّ ارتفاع مستويات التعليم بين النساء لم ينعكس في شكل إيجابي على مشاركتهن الاقتصاديّة.
وأظهر التقرير أنّ معدّل البطالة بين الأردنيات البالغات من مجموع القوى العاملة النسائية يبلغ 21%، في مقابل 11% عند الذكور.
وتشير جمعية معهد تضامن النساء الأردني "تضامن"، إلى العقبات التي تواجه النساء في إطار التوظيف والمشاركة الاقتصادية عموماً، وفي مقدّمها العادات والتقاليد التمييزية، والتشريعات الوطنية وتحديداً قوانين العمل التي تفرّق بين الجنسين من حيث الدوام والأجور وتقييد الحركة والعنف والتحرشات الجنسية، لاسيما في أماكن العمل، والتي تحدّ أيضاً من وصول النساء إلى المناصب العُليا.
وتبدي مؤسسة الضمان الاجتماعي قلقها من تدنّي نسبة مشاركة المرأة في سوق العمل، خصوصاً في القطاع الخاص، حيث لا تتجاوز الـ15%، في مقابل 37% في القطاع العام، وذلك على رغم ارتفاع مستوى التعليم الذي وصلت إليه المرأة في الأردن والانفتاح التكنولوجي والمعرفي أمامها، ما يعكس تدنّي نسبة النساء المسجلات في الضمان الاجتماعي، إذ لا تتجاوز 25% من إجمالي المشتركين. ويبلغ عدد المؤمّن عليهن المسجلات حالياً 272 ألف مشتركة من أصل مليون و53 ألف مسجّل.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نُشطاء يؤكّدون أنّ المرأة الأردنيَّة قطعت أشواطاً كبيرة للحصول على حقوقها نُشطاء يؤكّدون أنّ المرأة الأردنيَّة قطعت أشواطاً كبيرة للحصول على حقوقها



نانسي عجرم تتألق بفستان فضي من توقيع إيلي صعب في إطلالة خاطفة للأنظار

دبي - المغرب اليوم

GMT 15:46 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

يحمل هذا اليوم آفاقاً واسعة من الحب والأزدهار

GMT 23:36 2021 الجمعة ,15 تشرين الأول / أكتوبر

علاج فورما للبشرة هو بديل ممتاز لعمليات شد الوجه

GMT 15:22 2018 الأربعاء ,12 أيلول / سبتمبر

مقتل شخص وإصابة آخر بجروح خطيرة في حادثة سير

GMT 20:09 2018 الثلاثاء ,14 آب / أغسطس

هبوط أسهم شركة "اتلانتيا" الإيطالية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib