الحكومة المغربية تضع قانونًا جديدًا للتحكم في مياه الأمطار والمياه المستعملة
آخر تحديث GMT 15:43:56
المغرب اليوم -

قررت الوزارة تعديل قانون الماء الحالي بعدما اكتشفت خلاله ثغرات كثيرة

الحكومة المغربية تضع قانونًا جديدًا للتحكم في مياه الأمطار والمياه المستعملة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الحكومة المغربية تضع قانونًا جديدًا للتحكم في مياه الأمطار والمياه المستعملة

الحكومة المغربية تضع قانونًا جديدًا للتحكم في مياه الأمطار
الرباط - علي عبد اللطيف

أعلنت وزارة الماء عن مشروع قانون جديد من أجل إصلاح الأعطاب التي يشهدها قطاع الماء في المغرب، خصوصًا بعد اكتشاف ثغرات قانونية كثيرة في المشروع المعمول به حاليًا، واعتبرت أنَّ الهدف من إخراج هذا القانون هو تمكينها من آليات لمواجهة التحديات المتعددة التي يواجهها قطاع الماء في المغرب.

ويشدد المشروع على إحداث مؤسسة المجلس الأعلى للماء والمناخ تتولى الاهتمام بهذا القطاع ومراقبته ووضع الاستراتيجيات للمحافظة على الماء والمناخ، كما سيحدد توجهات السياسة الوطنية للماء.

 ويقترح المشروع أيضًا: "إحداث 9 وكالات للأحواض المائية وإعطائها مجموعة من الصلاحيات المهمة في مجال تدبير وحماية موارد المياه"، و"إحداث لجان للماء على صعيد المحافظات"، مهمتها التشجيع على الاقتصاد في الماء والتوعية بالمحافظة عليه.

وأكد أنَّ قانون الماء الحالي لم يعد يتماشى مع التحولات التي عرفها قطاع الماء، نتيجة تطور السياق السوسيو اقتصادي للمغرب، وأشار إلى وجود تعقيدات في المساطر المتعلقة بالاستفادة من الماء العمومي، وضعف القانون المؤطر لمياه الأمطار والمياه المستعملة، بهدف تخفيف الضغط على الموارد المائية الجوفية.

وينص على معالجة الضعف الوارد في القانون المتعلق بالوقاية من الفيضانات، وتغطية الخلل الموجود في القانون، إذ أن القانون الحالي تفتقد للمقتضيات التي تتعلق بتحلية مياه البحر والذي لا يمكن من إنجاز مشاريع التحلية بناء على إطار قانون واضح ودقيق.

وسيعمل المشروع الجديد على تبسيط المساطر المتعلقة باستعمال الملك العام المائي، وضع إطار لاستعمال ماء الأمطار بتحديد شروط الاستفادة من هذه المياه، وضع إطار قانوني لتحلية مياه البحر، وإحداث مجلس الحوض المائي، وتقوية دور شرطة المياه من خلال تحسين شروط مزاولة عمل هذه الشرطة وتشديد العقوبات.

وشدَّد المشروع على أنَّ هذا المشروع الذي أعدته الوزارة المكلفة بالماء تم نشره على بوابة الأمانة العامة للحكومة قصد تلقي ملاحظات الجمهور خلال 30 يومًا، من نشره، قبل إحالة المشروع على المجلس الحكومي من أجل المناقشة والمصادقة، قبل إحالته أيضا على البرلمان للمصادقة النهائية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحكومة المغربية تضع قانونًا جديدًا للتحكم في مياه الأمطار والمياه المستعملة الحكومة المغربية تضع قانونًا جديدًا للتحكم في مياه الأمطار والمياه المستعملة



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 11:34 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
المغرب اليوم - تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 22:00 2023 الثلاثاء ,09 أيار / مايو

الشرطة المغربية تضبط شخصين في مدينة أكادير

GMT 20:45 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك

GMT 20:49 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 05:30 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

الأسواق العالمية تفقد الأمل في مكاسب عيد الميلاد
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib