انتقادات كثيرة بسبب عودة قرار صيد الحيتان في اليابان العام المقبل
آخر تحديث GMT 11:55:09
المغرب اليوم -

المسؤولون يؤكدون أن الخطة تبدو سليمة من الناحية العلمية

انتقادات كثيرة بسبب عودة قرار صيد الحيتان في اليابان العام المقبل

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - انتقادات كثيرة بسبب عودة قرار صيد الحيتان في اليابان العام المقبل

اليابان تعتزم استكمال عملية صيد الحيتان
طوكيو - علي صيام

تعتزم اليابان مطلع العام المقبل استكمال عملية صيد الحيتان بعد توقف دام لأكثر من 12 شهرًا في تحدٍ كبير لقرار محكمة العدل الدولية الذي يقضي بوقف مثل هذه الممارسات.

وأوضحت الحكومة اليابانية أنها تأخذ بعين الاعتبك4ار قرار المحكمة، وأن برنامجها العلمي لصيد الحيتان سيتم تطبيقه على ثلث حيتان "المنك" فقط ممن شملهم البرنامج السابق، أي 333 بدلًا من ألف مثلما كان الحال في آذار / مارس من العام الماضي.

ومن جانبه، صرّح المفوض الياباني الدولي في صيد الحيتان جوجي موريشيتا في خطابه، بأن حكومته أخذت في الاعتبار توصيات اللجنة العلمية واللجنة الدولية لصيد الحيتان، مضيفًا أن البرنامج الجديد الذي تعتزم اليابان تطبيقه لا يتطلب أية تغييرات جوهرية، مؤكدًا على استمرار عمليات الصيد للحيتان.

ولم يلق الإعلان ترحيبًا من جانب الجماعات التي تدافع عن البيئة وكذلك حكومات بريطانيا وأستراليا، وعبّر المتحدث باسم وزارة شؤون البيئة والغذاء والريف عن استياء شديد من قرار اليابان بعودة صيد الحيتان في المحيط الجنوبي، الأمر الذي يقوض حظر صيد الحيتان العالمي.

وفي السياق نفسه، ذكر الصندوق الدولي للرفق بالحيوان أن البرنامج الجديد الذي من المقرر تطبيقه في اليابان سوف يؤدي إلى القضاء على عدد من الحيتان يقترب من أربعة آلاف على مدى 12 عامًا، وحثت الجمعية الخيرية أنصارها على مخاطبة مكتب وزير الخارجية جيمس دودريدج لمطالبة الحكومة البريطانية بالتصدي لخطة اليابان وقيامها بعدم احترام القانون الدولي.

وأفاد وزير البيئة الأسترالي جريج هانت، بأن اليابان لا يمكن لها أن تقدم على ذلك القرار بمفردها، والبدء في عمليات صيد الحيتان في المحيط المتجمد الجنوبي مرة أخرى على الرغم من إرشادات العلماء.

وأشار هانت إلى أن رئيس الوزراء الأسترالي مالكولم تيرنبول، ووزير الخارجية جولي بيشوب، أكدا لليابان رفض أستراليا لذلك القرار.

وحذرت جماعة "حراس البحر" التي تقوم سنويًا بإرسال قوارب لاعتراض أسطول صيد الحيتان الياباني، من أن استئناف صيد الحيتان من جانب اليابان سوف يكون غير قانوني، ومن ثم فإن أي انتهاك لحرمة محمية الحيتان التي توجد في المحيط الجنوبي أو أستراليا سوف يعتبر عملا إجراميًا.

وتمكنت أستراليا العام الماضي من إيقاف برنامج اليابان لصيد الحيتان في محكمة العدل الدولية، بعدما قضت المحكمة بأنه لا يتفق مع الأسس العلمية في الصيد.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انتقادات كثيرة بسبب عودة قرار صيد الحيتان في اليابان العام المقبل انتقادات كثيرة بسبب عودة قرار صيد الحيتان في اليابان العام المقبل



GMT 09:27 2026 الأربعاء ,20 أيار / مايو

اكتشاف أكثر من 1100 كائن بحري جديد خلال عام

يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:50 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 31 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 11:36 2018 الإثنين ,15 كانون الثاني / يناير

سعر الدولار الأميركي مقابل دينار عراقي الإثنين

GMT 18:09 2019 الثلاثاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

كيف تنسقين الجاكيت البليزر على طريقة المدونات المحجبات؟

GMT 09:00 2019 الجمعة ,10 أيار / مايو

ماهو التعلّم النشط من منظور إسلامي؟

GMT 20:05 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

سعر برميل النفط الكويتي ينخفض إلى 76.59 دولار الأربعاء

GMT 06:41 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على أفضل الجزر الآسيوية لقضاء شهر عسل رومانسي

GMT 18:23 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

إيقاف محمد أمين بنهاشم مُدرّب أولمبيك خريبكة مباراتين
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib