الائتلاف المغربي للمناخ والتنمية المستدامة يؤكد محورية حماية البيئة لتحقيق التنمية بالمغرب
آخر تحديث GMT 11:09:15
المغرب اليوم -

الائتلاف المغربي للمناخ والتنمية المستدامة يؤكد محورية حماية البيئة لتحقيق التنمية بالمغرب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الائتلاف المغربي للمناخ والتنمية المستدامة يؤكد محورية حماية البيئة لتحقيق التنمية بالمغرب

الائتلاف المغربي للمناخ
مراكش - المغرب اليوم

أكد الائتلاف المغربي للمناخ والتنمية المستدامة، الذي اختتم مؤخرا أشغال مؤتمره الثاني عن بعد، على محورية حماية البيئة باعتبارها من المداخل الأساسية لتحقيق التنمية بالمغرب.

وجاء في البيان الختامي للائتلاف، أنه “يتعين بلورة خطة شاملة لإصلاحات مجتمعية وحكماتية واقتصادية واجتماعية وثقافية وبيئية تضع الإنسان في قلب هذه السياسات، وتجعل من مفاهيم الاستدامة وحماية البيئة مداخل أساسية لهذا النموذج، مع ضرورة انسجام هذه البرامج مع أهداف التنمية المستدامة وأجندة 2030 والاختيارات الاستراتيجية للمغرب”.

وأضاف المصدر ذاته أن الائتلاف يتابع باهتمام بالغ المسار العام للتطورات المطروحة على المستوى الدولي في مجال البيئة و التنمية المستدامة في ظل التحديات التي بات يفرضها الهاجس الصحي الناجم عن انتشار الأمراض والأوبئة، خاصة في إطار ما أفرزته وتفرزه جائحة فيروس كورونا المستجد من أولويات جديدة شملت مجالي الصحة والتعليم.

وأشار إلى أن هذه التطورات ساهمت أيضا في تسريع مجموعة من الاختيارات، وفي مقدمتها الانتقال الطاقي والتحول التكنولوجي والرقمي والفلاحي والصناعي على المستوى العالمي، وما يستلزمه ذلك من مواكبة على المستوى الوطني.

ويأتي عقد الائتلاف المغربي من أجل المناخ والتنمية المستدامة لمؤتمره الوطني الثاني، الذي عرف مشاركة أزيد من 140 شخصا يمثلون جهات المملكة، في إطار الحرص على الحفاظ على الدورة التنظيمية بعد انتهاء ثلاث سنوات عن المؤتمر التأسيسي المنعقد يومي 6 و7 ماي 2017 بمراكش.

ودعا المؤتمر إلى تسطير برامج وسياسات عمومية قائمة على تعزيز قيم المواطنة والديمقراطية وتحقيق العدالة الترابية والمجالية والاجتماعية والمناخية، وتعزيز الديمقراطية التشاركية، ومنظومة الحكامة الوطنية، وتمتين أدوات الحكامة الجيدة والتمثل العملي لمبدأ ربط المسؤولية بالمحاسبة.

وفيما يتعلق بحصيلة عمل الائتلاف، أوضح المصدر ذاته أنه تم استعراض حصيلة مختلف الأنشطة والانجازات منذ انعقاد المؤتمر التأسيسي، يومي 6 و7 ماي 2017، حيث سجل بارتياح أهمية الإنجازات التي تم تحقيقها خلال هذه الفترة على مستويات عدة، سواء في جانب الترافع المؤسساتي أو هيكلة الحوار المدني بخصوص قضايا البيئة والتنمية المستدامة والتغيرات المناخية، و تقوية العمل التنسيقي والارتقاء بجودة وتمثيلية المجتمع المدني البيئي على المستويين الوطني والدولي، مع المساهمة في تقوية قدرات المجتمع المدني البيئي في مجال الترافع وإرساء قواعد الحكامة الجيدة واعتماد هياكل تنظيمية فعالة على المستوى الجهوي والوطني.

ويأتي هذا المؤتمر، الذي توجت أشغاله بتجديد هياكل الائتلاف بانتخاب مجلس وطني جديد يتكون من 120 عضوا، ومكتب وطني من 25 عضوا، لترسيخ أهداف ومقررات المؤتمر الأول التي تعتبر خارطة طريق أرست توجهات الائتلاف في المجالات المرتبطة بالتحولات والتغيرات المناخية.

قد يهمك ايضا

المغرب يعتزم اعتماد نظام التغطية ضد مخاطر الجوائح والتغيرات المناخية

العلماء يقيّمون تأثير البراكين على المناخ

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الائتلاف المغربي للمناخ والتنمية المستدامة يؤكد محورية حماية البيئة لتحقيق التنمية بالمغرب الائتلاف المغربي للمناخ والتنمية المستدامة يؤكد محورية حماية البيئة لتحقيق التنمية بالمغرب



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 19:59 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 08:27 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الدلو الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 13:03 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 26-9-2020

GMT 16:23 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 10:45 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

ليلي علوي تلتقي الفنان وليد توفيق في الكويت

GMT 12:48 2016 الخميس ,21 إبريل / نيسان

هل ينتهي الحب بعد الـ 3 سنوات الأولى !

GMT 01:03 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

أحمد خليل يُعرب عن سعادته بنجاح "رسايل" و"كإنه إمبارح"

GMT 09:47 2018 الخميس ,04 كانون الثاني / يناير

أسبتب تدشبن مباراة المغرب والكامرون بدون جمهور

GMT 22:35 2023 الأربعاء ,20 أيلول / سبتمبر

الزلزال السياسي بين الرباط وباريس قد يستمر طويلاً

GMT 17:28 2022 الجمعة ,07 كانون الثاني / يناير

لودريان يُرحّب بعودة السفير الجزائري إلى باريس

GMT 16:38 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الحوت" في كانون الأول 2019
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib