إجراءات جديدة لضمان السير العادي للموسم الزراعي الجاري في المغرب
آخر تحديث GMT 11:29:52
المغرب اليوم -

شملت تدارك النقص الحاصل في التساقطات المطرية

إجراءات جديدة لضمان السير العادي للموسم الزراعي الجاري في المغرب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - إجراءات جديدة لضمان السير العادي للموسم الزراعي الجاري في المغرب

عزيز أخنوش
الدارالبيضاء - فاطمة القبابي

أكد عزيز أخنوش  وزير الزراعة والصيد البحري والمياه والغابات، أن الوزارة تسعى لضمان التزويد الكافي والمنتظم لمدخلات الإنتاج، من أسمدة وبذور للمزارعين، وذلك لضمان السير العادي للموسم الزراعي الحالي.

وكشف أخنوش، عن الإجراءات التي ستواكب من خلالها وزارته المزارعين، لتوفير وعقلنة  الموارد المائية، بالدوائر الكبرى للري، لتدارك النقص الحاصل في التساقطات المطرية، والتأخر المسجل على مستوى التوزيع الجغرافي والزمني.

وأعلن وزير الزراعة والصيد البحري والمياه والغابات، ضمن جلسة أسئلة مراقبة النواب للحكومة، عن اتخاذ مجموعة من الإجراءات التمويلية لمعالجة صعوبات تمويل المزارعين، لمواكبة عمليات زرع الحبوب والزراعات السكرية، ومواصلة تنفيذ برنامج التأمين الزراعي.

وفيما يتعلق  بالإجراءات المتخذة بالنسبة للموسم الزراعي الحالي، أكد وزير الزراعة أنه تم توفير ما يناهز 1,65 مليون قنطار من البذور المعتمدة للحبوب الخريفية، أي +11 في المائة مقارنة مع معدل 10 مواسم المنصرمة (1,49 مليون قنطار)، موضحا أنه تم تخصيص مساحة 70 ألف هكتار لإكثار الحبوب الخريفية، منها 50 في المائة بالمناطق السقوية، بهدف توفير 2 مليون قنطار من البذور المختارة.

وأضاف أخنوش أن وزارته، قررت  ضمان تزويد السوق بما يفوق 500 ألف طن من الأسمدة في إطار اتفاقية الشراكة "عملية سماد" المبرمة مع المجمع الشريف للفوسفاط، موضحا، أنه تم الشروع في تسويق التركيبات السمادية الجديدة الناجمة عن مشروع خريطة خصوبة التربة للأراضي الزراعية بالمغرب، من طرف المصنعين - الموزعين حسب الجهات ونوعية الزراعة.

وفي ذات السياق، أكد أخنوش أنه تم الحفاظ على مستويات الأثمنة نفسها المسجلة خلال الموسم الماضي، معلنا أنه تم إنهاء إعداد خرائط للتربة المتعلقة بترشيد استعمال الأسمدة ببلادنا، ومنها تغطية 1,6 مليون هكتار المتبقية متم سنة 2018.

وذكر الوزير أن حقينة السدود الموجهة للأغراض الزراعية بلغت إلى حدود منتصف نونبر الجاري ما يناهز 4,27 مليار متر مكعب، عوض 5,54 مليار متر مكعب في التاريخ نفسه من الموسم الماضي، مضيفا أن نسبة الملء في هذه السدود تقدر بحوالي 32 في المائة، عوض 42 في المائة خلال الموسم الفارط في الفترة نفسها.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إجراءات جديدة لضمان السير العادي للموسم الزراعي الجاري في المغرب إجراءات جديدة لضمان السير العادي للموسم الزراعي الجاري في المغرب



بريق اللون الفضي يسطع على إطلالات النجمات في بداية عام 2026

دبي - المغرب اليوم

GMT 22:21 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

سيلين ديون تنضم إلى تيك توك بفيديو طريف
المغرب اليوم - سيلين ديون تنضم إلى تيك توك بفيديو طريف

GMT 13:59 2025 الخميس ,18 كانون الأول / ديسمبر

انستغرام يطلق تطبيق Reels مخصص للتليفزيون لأول مرة

GMT 18:11 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 09:23 2019 الثلاثاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

جماهير طنجة تطالب أبرشان بالرحيل

GMT 19:44 2022 الأحد ,05 حزيران / يونيو

رونالدو يقود هجوم البرتغال أمام سويسرا

GMT 13:56 2021 الأحد ,05 أيلول / سبتمبر

فوائد أوراق شجرة المورينجا الصحية

GMT 05:25 2020 الأربعاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

أجمل أنواع وتصاميم ثريات غرف الجلوس لعام 2021 تعرّفي عليها

GMT 11:09 2020 السبت ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

سر "ضجيج الطائرات" الليلي في ساكنة شمال المملكة

GMT 12:58 2020 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

حقائب ونظارات من وحي دانة الطويرش
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib