مخطط استعجالي لمواجهة البرد الشديد في بزو وبني ملال وخنيفرة
آخر تحديث GMT 14:02:05
المغرب اليوم -

تستهدف حوالي 26 ألف من سكان المناطق الجبلية التي تعاني التهميش

مخطط استعجالي لمواجهة البرد الشديد في بزو وبني ملال وخنيفرة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مخطط استعجالي لمواجهة البرد الشديد في بزو وبني ملال وخنيفرة

مخطط استعجالي لمواجهة البرد الشديد
الدار البيضاء - جميلة عمر

عقد اجتماع في مقر ولاية جهة بني ملال- خنيفرة، بشأن المخطط الإقليمي لمواجهة البرد القارس في المناطق الجبلية التي يتعدى ارتفاعها 1500 متر، اتخاذ مجموعة من الإجراءات الإستباقية والتي تستهدف حوالي 26 ألف من ساكنة المناطق الجبلية، بثماني جماعات قروية، وهي فم العنصر، وتيزي نسلي، وأغبالة، وبوتفردة، وناوور، وتاكزيت، وتانوغة وفم أودي.

وذكر بلاغ لولاية الجهة أن هذه الإجراءات، التي تأتي تنفيذًا للتوجيهات الملكية، قصد التجند لمواجهة الانخفاض الشديد الذي ستعرفه درجات الحرارة في بعض مناطق المملكة، وخاصة في الأطلسين المتوسط والكبير، همت إحداث لجن لليقظة على مستوى الولاية والوحدات الترابية، وتوفير الوسائل اللوجيستيكية الضرورية ككاسحات الثلوج، وغيرها من الآليات، وتعبئة الموارد البشرية الكافية للتدخل في مختلف المحاور الطرقية، لفك العزلة عن المناطق المهددة بالثلوج والفيضانات.

وأضاف المصدر أن هذه التدابير تروم تغطية المؤسسات التعليمية بالتدفئة، وتوفير الأدوية المخصصة للأطفال والمسنين، وتعبئة الموارد البشرية لقطاع الصحة، ومصالح المستعجلات في المستشفيات، وتنظيم قوافل طبية مع تتبع الحالة الصحية لحوالي 190 امرأة حامل واللائي يمكن أن يضعن حملهن خلال هذه الفترة الصعبة.

وسيتم إطلاق البرنامج الصحي الاستعجالي على مستوى المركز الاستشفائي الجهوي، لبني ملال، وإحداث ديمومة العلاجات وفرق للدعم في عين المكان، إلى جانب دعم النقل الصحي على مستوى الطرقات، وإيواء الأشخاص بدون مأوى في كل من مدن بني ملال، وقصبة تادلة والقصيبة، وزاوية الشيخ، فضلًا عن توزيع الأغطية والمواد الغذائية على عدد من الأسر المتضررة، وتحسيس الساكنة بكل المخاطر التي يمكن أن تعترضهم خلال هذه الفترة.

ودعا والي جهة بني ملال- خنيفرة عامل إقليم بني ملال محمد دردوري، خلال هذا اللقاء، السلطات الأمنية والمحلية والمصالح الخارجية المعنية، والجهات المتدخلة في هذه العملية، إلى إطلاق عملية إيواء الأشخاص بدون مأوى البالغ عددهم حوالي 108 شخص والعناية بهم، مؤكدًا ضرورة التنسيق والتعاون بين كل المتدخلين في عملية مواجهة البرد في المناطق الجبلية من أجل مساعدة المواطنين، خاصة بالمناطق الجبلية على مواجهة الآثار السلبية للظروف المناخية الصعبة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مخطط استعجالي لمواجهة البرد الشديد في بزو وبني ملال وخنيفرة مخطط استعجالي لمواجهة البرد الشديد في بزو وبني ملال وخنيفرة



ميريام فارس تخطف الأنظار بإطلالات ملكية في الرياض

الرياض - المغرب اليوم

GMT 09:23 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الأربعاء 28 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 17:41 2023 الأربعاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

أسعار النفط ترتفع مع تقليص الإمدادات في التعاملات الآسيوية

GMT 17:39 2019 الثلاثاء ,15 كانون الثاني / يناير

أسهم أوروبا ترتفع مع تعافي الأسواق بعد عطلة العام الجديد

GMT 08:05 2022 الأحد ,20 آذار/ مارس

مطاعم لندن تتحدى الأزمات بالرومانسية

GMT 11:16 2020 السبت ,12 كانون الأول / ديسمبر

تعرّفي كيف تدخلين أساليب الديكور الشتوية إلى منزلك

GMT 04:25 2019 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

الفول السودانى لمرضى القلب والسكر ويحميك من حصوات المرارة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib