جمعيات طاطا تراسل العثماني لمنع زراعة البطيخ تفاديا لأزمة العطش
آخر تحديث GMT 01:44:54
المغرب اليوم -

جمعيات طاطا تراسل العثماني لمنع زراعة "البطيخ" تفاديا لأزمة العطش

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - جمعيات طاطا تراسل العثماني لمنع زراعة

زراعة البطيخ
الرباط-المغرب اليوم

حذرت فعاليات مجتمعية بإقليم طاطا، من وضعية الجفاف الذي باتت تعيشها المنطقة، معتبرة أن "بعض الزراعات الدخيلة في تأزيم الوضع لاستهلاكها كميات كبيرة من المياه".ووجهت لجنة التشاور المدني لإقليم طاطا رسالة مفتوحة إلى كل من رئاسة الحكومة، ووزارة الداخلية، والبرلمان بغرفتيه، وكذا المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي، والمجلس الوطني لحقوق الإنسان، وقادة وزعماء الأحزاب السياسية، وممثلي هيآت المجتمع المدني، مطالبة بتدخل تنظيمي، وتشريعي لمنع الإفراط في استهلاك المياه من أجل إنقاذ الواحات من الجفاف، واستنزاف الفرشة المائية في الإقليم.ونددت اللجنة التشاور المدني لإقليم طاطا في رسالتها، ب"توجه السلطات إلى كراء أراضي الجموع لتنفيذ مشاريع وصفتها ب" الزراعات الدخيلة"، والتي "تشبع جشع المستثمرين بسبب وجود أراض خصبة بأسعار رخيصة، بينما ينتظر تصفية المشاكل العقارية، واتمام العمليات الخاصة بمباشرة تمليك الأراضي الجماعية لذوي الحقوق، وتجديد الجماعات النيابية، التي انتهت صلاحيتها القانونية، ومعالجة التعرضات الفردية، والجماعية، لاستكمال مسطرة التحديد، والتحفيظ للملك الجماعي في الإقليم".

وشددت اللجنة، على ضرورة "ة تثمين الزراعات، والأشجار الواحاتية عوض الزراعات الدخيلة (البطيخ بمختلف أصنافه وأنواعه...) والتصدي للرعي الجائر، الذي يهدد تنوع الغطاء النباتي في الواحة، وتخصيص دعم للمتضررين من الكسابة والفلاحين على مدار السنة. والعودة إلى الاشتغال على الطرق التقليدية لتدبير الماء في مناطق الواحات، والحفاظ على نظام السقي والخطرات، وتنقية السواقي، والعيون، والسدود من الأوحال. واستعمال المياه العادمة في سقي الحدائق، و المستنبتات عوض الماء الصالح للشرب".وطالبت اللجنة ذاتها باستصدار قوانين، وتشريعات، تتيح للمسؤولين الترابيين اعتمادها، من أجل تقنين، أو منع الزراعات الدخيلة، والمستهلكة للماء في الإقليم مع ضرورة الترافع لإدماج موضوع الواحات ضمن التراث العالمي الإنساني، وتوفير الحماية القانونية باستصدار قوانين جديدة تمنع استنزاف الفرشة المائية، والإسراع والتقدم في سياسة بناء السدود الكبرى والتلية، لتجميع مياه الأودية، واستغلالها لأغراض فلاحية.كما دعت جميع الفاعلين المحليين، وصناع القرار، ومهندسي السياسات العمومية الترابية إلى التفكير في طرق الحفاظ على النظام الإيكولوجي للواحة، بما فيها ابتكار أساليب جديدة للتأقلم مع الواحة، والتغيرات المناخية، ووضع سياسة استغلال المياه العادمة، لخلق مناطق خضراء بجنبات الواحة، مع استحضار مقاربة الحفاظ على جماليتها، من خلال السياسة العمرانية.

قد يهمك أيضا:

للمرة الثالثة فرار قرود من حديقة حيوان في ولاية بادن - فورتمبرج الألمانية

 تنزانيا تتأهب لاستقبال الإعصار الإستوائي "جوبو"

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جمعيات طاطا تراسل العثماني لمنع زراعة البطيخ تفاديا لأزمة العطش جمعيات طاطا تراسل العثماني لمنع زراعة البطيخ تفاديا لأزمة العطش



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 22:58 2025 الثلاثاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

تدابير الفيفا لمواجهة الحرارة في المونديال
المغرب اليوم - تدابير الفيفا لمواجهة الحرارة في المونديال

GMT 12:01 2025 الثلاثاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

دراسة تؤكد أن انتظام مواعيد النوم يخفض ضغط الدم ويحمي القلب
المغرب اليوم - دراسة تؤكد أن انتظام مواعيد النوم يخفض ضغط الدم ويحمي القلب

GMT 13:02 2025 الثلاثاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

منة شلبي تقود موسم 2026 بعملين ضخمين
المغرب اليوم - منة شلبي تقود موسم 2026 بعملين ضخمين

GMT 08:27 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الدلو الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 20:45 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك

GMT 15:38 2019 السبت ,30 آذار/ مارس

انفراجات ومصالحات خلال هذا الشهر

GMT 18:36 2018 الإثنين ,22 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع أسعار النحاس الى 279.25 دولار للرطل الإثنين

GMT 13:24 2018 الأحد ,08 إبريل / نيسان

المصمم إيلي صعب يطلق عطر جديد للشعر

GMT 07:16 2016 الأربعاء ,02 آذار/ مارس

الكشف عن علاج ضد فطريات البرمائيات القاتلة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib