الصين تطلّق تجربة جديدة لمنع انقراض الباندا البرية
آخر تحديث GMT 20:37:48
المغرب اليوم -

تقوم بإنشاء حديقة حفظ مساحتها 5 ملايين فدان

الصين تطلّق تجربة جديدة لمنع انقراض "الباندا" البرية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الصين تطلّق تجربة جديدة لمنع انقراض

الباندا العملاقة الأم "كاو كاو"
بكين ـ مازن الأسدي

تخرج الباندا العملاقة الأم "كاو كاو"، مع صغيرها، والذي تلاعبه بلطف، بينما ترتاح في مخبأها في قاعدة "هيتايبينج ويلدرنس" للتدريب في محمية "وولونغ" الطبيعية في جنوب غرب الصين.

ويبلغ عمر الشبل شهرين فقط، بينما يظهر بحجم صغيرًا جدًا يكاد يكون في حجم قطة مولودة منذ أيام، ويحمل هو وأخته كنوز وراثية نادرة، فهما أول توأم ثنائي للباندا العملاقة، الذين ولدا من ذكر باندا برية وأنثى أرسلت مرة أخرى إلى البرية للتزاوج.

ووضعت كاو كاو، الأم لتسع أبناء، في العامين الأخيرين، ثلاث أبناء جدد، ضمن برنامج طموح للعودة إلى الطبيعة يأمل العلماء الصينيون في إنقاذ الباندا العملاقة من الانقراض.

ووُلدت كاو كاو، البالغة من العمر 16 عامًا، في الغابة الصينية قبل أن يتم أسرها في سيتشوان، عندما كانت تبلغ من العمر 13 شهرًا.
وأُطلق سراح واحد من أشبالها الذكور "تاو تاو"، في عام 2012، ومنذ ذلك الحين تم استعادته مرتين لإجراء فحوصات طبية، ويعتقد الباحثون أن "تاو تاو" ربما قام بإنجاب شبل، لكن عليهم الانتظار حتى يصبح الشبل بالغًا مستقلًا لإجراء اختبار الحمض النووي.

كانت الباندا البرية، توجد في 17 مقاطعة، ولكنها الآن لا تزال على قيد الحياة في ثلاثة مقاطعات فقط، كما أن 73 ٪ منها تتجمع في مجموعات صغيرة جدًا ولديها فرصة ضعيفة في البقاء على قيد الحياة، وفقًا لتقرير عام 2017 من جامعة بكين.

وانخفض عدد الباندا العام، في السبعينات، إلى نحو 1000، ردًا على ذلك، أنفقت الحكومة الصينية عشرات الملايين من الدولارات لإنشاء مراكز تدريب، ومحميات بالغابات، مما يساعد على استعادة أعداد الباندا البرية إلى نحو 2200، من بين هذا العدد ما يقرب من 25 ٪ يقيمون في المراكز العلمية، وحدائق الحيوان أو غيرها من المرافق.

وشرعت الصين في تجربة لإرسال الباندا الأسيرة إلى البرية بشكل دائم للتزاوج في ست مناطق جبلية معزولة، من أجل ضمان بقاء الباندا البرية العملاقة على قيد الحياة على المدى الطويل.

وتقوم بإنشاء حديقة حفظ مساحتها 5 ملايين فدان، ضعف مساحة حديقة يلوستون الوطنية، تضم 67 احتياطًا حاليًا، ويتم تمويلها من بنك الصين بتكلفة 1.1 مليار دولار، ويأمل الباحثون أن يضمن هذا المنتزه، الذي من المقرر أن يكتمل بحلول عام 2023، الإطلاق الناجح لعشرات من حيوانات الباندا البرية لإعادة تربيتها في المناطق التي لم تشهدها منذ عقود.

أفرجت قاعدة "Hetaoping"، حيث تسكن كاو كاو عادة، عن أربع إناث مقيمة في مركز التدريب منذ عام 2016 على أمل أن تتزاوج مع الذكور البرية، وكانت كاو كاو الوحيدة التي نجحت في الحمل.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصين تطلّق تجربة جديدة لمنع انقراض الباندا البرية الصين تطلّق تجربة جديدة لمنع انقراض الباندا البرية



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 08:41 2018 الإثنين ,08 كانون الثاني / يناير

السلطات الباكستانية تفرج عن 147 سجيناً هندياً

GMT 20:01 2020 الثلاثاء ,14 كانون الثاني / يناير

سبب غضب رئيس الجامعة المغربية لكرة القدم مِن لجنة البرمجة

GMT 05:07 2018 الأحد ,29 تموز / يوليو

ماسك الكيوي وزيت الزيتون لعلاج تساقط الشعر

GMT 08:31 2025 الإثنين ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 24 نوفمبر/ تشرين الثاني 2025

GMT 20:15 2023 الجمعة ,10 آذار/ مارس

أسعار النفط تواصل الانخفاض

GMT 20:49 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 02:46 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

تناول فنجان من القهوة يوميًا يطيل العمر 9 دقائق

GMT 12:03 2019 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

"الملك لير" يعود إلى جمهوره بـ"غاليري في حب الفخراني"

GMT 20:09 2018 الأربعاء ,26 أيلول / سبتمبر

استقرار أسعار الفضة عند 14.45 دولار للأوقية الأربعاء

GMT 06:44 2018 الأحد ,09 أيلول / سبتمبر

باريس هيلتون أنيقة خلال حضورها "أسبوع نيويورك"

GMT 06:55 2015 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

قناة الناس تعرض مسلسل الإمام الغزالي في رمضان

GMT 10:00 2023 الثلاثاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

عمرو محمود ياسين يُشيد بدور إلهام شاهين في مسلسل "آلفريدو"

GMT 01:03 2019 الخميس ,17 كانون الثاني / يناير

أمينة خليل تُؤكّد أنّ شخصيتها بفيلم "122" قريبة إلى قلبها

GMT 23:12 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

رحلة إلى إكسمور بسيارة "ميني كوبر كونتري مان"

GMT 05:57 2018 السبت ,22 أيلول / سبتمبر

العلمي يكشف أهداف "نوفاريس" الفرنسية في المغرب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib