أهالي عزبة الدكتور في الأسكندرية يعيشون على حافة الموت وتجاهل المسؤولين
آخر تحديث GMT 15:55:54
المغرب اليوم -

بسبب ارتفاع منسوب المجرى المائي بطول 120 مترًا

أهالي عزبة "الدكتور" في الأسكندرية يعيشون على حافة الموت وتجاهل المسؤولين

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - أهالي عزبة

عزبة "الدكتور" في الأسكندرية
الأسكندرية - محمد المصري

يعيش أهالي عزبة "الدكتور"، التابعة لمنطقة الطابية شرق الأسكندرية، على خلفية ارتفاع منسوب المجرى المائي الممتد طوله لـ120 مترًا، والخاص بمصرف الشركات، وهو الأمر الذي أدى إلى إعاقة حركة الأهالي داخل العزبة وتعرض عدد كبير من المحلات والعقارات للغرق، بالإضافة إلى الضرر الكبير الواقع على كبار السن والأطفال عند مرورهم في الشوارع.

وأشار أحد أهالي المنطقة، محمد إبراهيم: أن نحو ٤٠ منزلًا و 60 أسرة تعانى منذ أكثر من 10 أعوام من مصرف الشركات القريبة من العزبة، وهو ما تسبب فى شل حركة الأهالي وحصارهم معظم أوقات اليوم داخل منازلهم، مشيرًا إلى أن الأعوام القليلة الماضية قد شهدت العديد من وقائع الغرق وخاصة الأطفال، ربما آخرها غرق طفل يُدعى عبدالله يبلغ من العمر 9 أعوام، مؤكدًا أن هناك وقائع أخرى مماثلة مثل واقعة الطفل كريم عيد محمد الدباش، واذلى يبلغ عمره عام و8 أشهر، والطفل مصطفى محمد علي، وكذلك هاني الصبحي ١٠ أعوام.

وأوضح أحد الأهالي، علاء أحمد متولي: أن الترعة الرئيسية في العزبة متروكة دون تطهير لفترة طويلة، وهو ما أدى إلى تراكم المخلفات بداخلها مما كان سببًا فى تعرض الأهالى وخاصة الأطفال للأمراض، مشيرًا إلى أن عدد من الشركات من تنتفع بمياه الترعة مثل شركات الاسكندرية للأسمدة، وركتة ، والشركة الأهلية لتصنيع الورق التي تنتفع بحوالي ٩٥℅ من المياه، مؤكدًا قيام الأهالي بمطالبة السمؤولين بتغطية الصرف إنقاذًا من ضرر الغرق وارتفاع المنسوب التي تصل إلي ٣٠ سم وانتشار القمامة والأوبئة بداخله وهو ما أدى إلى إنتشار الأمراض.

وأوضحت رئيس لجنة الاتصال في حملة "مين بيحب مصر"، جورجيت شرقاوي،: أن هناك إهدار لحوالي مليون متر مكعب من المياه ينتهي في الصرف الصحي على الرغم من وجود أراضي في المنطقة تعاني من نقص المياه، مشيرة إلى أن معدل غرق الأطفال بدأ في الزيادة بحوالي ثلاث حالات كل عام بالإضافة الي من تم انقاذهم، تحت مراء ومسمع نواب الدائرة دون أى تدخل يُذكر.

وأشارت شرقاوي، إلى أن حي المنتزة ثان اكتفى بوضع لوحات تحذيرية منذ عدة ايام، بينما رفض التدخل معللًا ذلك بأن المنطقة تتبع محافظة البحيرة من حيث ملكية الارض ولا تتبع الأسكندرية برغم مرور المجرى في المدينة و فواتير المياه أيضا تتبع الأسكندرية، ليقع سكان العزب في حيرة بين المدينتين دون التوصل لحلول، متسألة عن ذنب الأهالي في انقسام المسؤولين علي تبعية منطقة المجرى برغم أن كل خدمات الأهالي تابعة لمحافظة الأسكندرية.

وناشدت رئيسة اللجنة، محافظ الأسكندرية، الدكتور محمد سلطان، بسرعة التدخل لإنقاذ الأطفال والأهالي من إهمال العزبة، وكذلك التدهور الشديد الذى أوصلها له لهذا الحد، وتحسين ظروفهم بالزام الشركات بعمل صرف مغطاة، وكذلك تدخل البيئة والري لمتابعة نظافة الترع تلبية لاستغاثات الأهالي.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أهالي عزبة الدكتور في الأسكندرية يعيشون على حافة الموت وتجاهل المسؤولين أهالي عزبة الدكتور في الأسكندرية يعيشون على حافة الموت وتجاهل المسؤولين



GMT 07:03 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

جامعة القاهرة تحقق تقدما ملحوظا في تصنيف U.S. News 2026
المغرب اليوم - جامعة القاهرة تحقق تقدما ملحوظا في تصنيف U.S. News 2026

GMT 06:50 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

هيلاري كلينتون تعترف بخطأ ارتكبته عام 2024
المغرب اليوم - هيلاري كلينتون تعترف بخطأ ارتكبته عام 2024

GMT 16:02 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تستعيد حماستك وتتمتع بسرعة بديهة

GMT 13:03 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 26-9-2020

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 18:46 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تكون مشرقاً وتساعد الحظوظ لطرح الأفكار

GMT 23:47 2017 السبت ,28 تشرين الأول / أكتوبر

عبدالرزاق حمدالله يسجل للريان ضد السد

GMT 23:19 2023 الإثنين ,28 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الإثنين 28 أغسطس /آب 2023

GMT 01:39 2026 الثلاثاء ,16 حزيران / يونيو

سماع دوي انفجارات قرب جزيرة قشم في مضيق هرمز

GMT 21:35 2020 الخميس ,23 إبريل / نيسان

التأثير النفسي لألوان دهانات الحوائط

GMT 06:53 2018 الإثنين ,14 أيار / مايو

فوائد الصبار لترطيب بشرتك

GMT 03:58 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

طرق مستحدثة لحمامات سباحة بأقل تكلفة في فناء المنزل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib