مركز التنمية لجهة تانسيفت يطالب بالتحقيق في قضية نفايات إيطاليا
آخر تحديث GMT 12:51:10
المغرب اليوم -

أشاد بمدى اليقظة التي تتميز بها منظمات المجتمع المدني

مركز التنمية لجهة تانسيفت يطالب بالتحقيق في قضية "نفايات إيطاليا"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مركز التنمية لجهة تانسيفت يطالب بالتحقيق في قضية

الدكتور أحمد الشهبوني رئيس مركز التنمية لجهة تانسيفت
مراكش - ثورية أيشرم

طالب مركز التنمية لجهة تانسيفت في مراكش الوزارة المنتدبة المكلفة بالبيئة بتسليط الضوء على موضوع كمية النفايات التي استوردها المغرب من ايطاليا في الفترة الأخيرة، وذلك بتشكيل لجنة من السلطات المعنية ونخبة من الخبراء للنظر في هذا الأمر، مشددًا على ضرورة اتخاذ الإجراءات اللازمة في هذا الموضوع، وأولها التأكد من صحة المعلومات حول خواص هذه النفايات، إضافة إلى المراقبة الدورية لمحطات حرق النفايات، كما هو منصوص عليه في القانون، والتأكد من قياس إصدارات حرق النفايات، التي يجب أن تحترم المعايير المتعارف عليها .

وأفاد بيان صادر عن المركز، الذي يعتبر جمعية ذات منفعة عامة وعضوًا ملاحظًا في اتفاقية الإطار للأمم المتحدة حول تغيرات المناخ، أنه يتفهم تخوفات منظمات المجتمع المدني، وهذا يعد مؤشرًا جيدًا يؤكد مدى اليقظة التي أصبحت المملكة المغربية تشهدها، لا سيما في ظل وجود "ترسانة قانونية مضبوطة"، تتعلق بالقوانين والمراسيم الجمركية فيما يخص استيراد النفايات من الخارج، مثل قانون رقم 00-28، المتعلق بتدبير النفايات والتخلص منها، إضافة إلى تحديد الحد الأقصى لانبعاثات النفايات في الهواء.

وشدد البيان، الصادر من عن المركز الذي يرأسه أحمد الشهبوني، على أن المجهودات التي تبذلها المملكة المغربية في ميدان التنمية النظيفة، كتقوية الطاقات المتجددة، والتقليص من النفايات، وغيرها من الأمور المهمة، يمكن أن تجعل المغرب يستغني عن جلب النفايات من الخارج، لا سيما وأن القانون يسمح بذلك.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مركز التنمية لجهة تانسيفت يطالب بالتحقيق في قضية نفايات إيطاليا مركز التنمية لجهة تانسيفت يطالب بالتحقيق في قضية نفايات إيطاليا



GMT 18:57 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

مايو 2026 يسجل ثاني أعلى درجات حرارة عالمية منذ 1940

الفستان الأحمر نجم إطلالات النجمات الصيفية

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 08:06 2026 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

حزب الله يدين مجددًا نهج التفاوض المباشر مع العدو
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib