فتح السوق الأوربية في وجه الدواجن المغربية يطلق منافسة بين المزارعين
آخر تحديث GMT 12:31:58
المغرب اليوم -

فتح السوق الأوربية في وجه الدواجن المغربية يطلق منافسة بين المزارعين

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - فتح السوق الأوربية في وجه الدواجن المغربية يطلق منافسة بين المزارعين

الدواجن
الرباط ـ المغرب اليوم

يبدو أن ولوج المغرب السوق الأوربية للدواجن لا يروق المزارعين الإسبان الذين وجهوا انتقادات لاذعة ضد لحوم الدواجن المغربية عقب فتح الاتحاد الأوربي الباب في وجه المزارعين المغاربة.وأفادت صحيفة “إلموندو” الإسبانية أن المزارعين الإسبان اعتبروا القرار ليس في مصلحتهم وقد يتم تهميش منتجاتهم، لا سيما وأن إسبانيا تعد ثاني منتج أوربي للحوم الدجاج.

وبحسب المصدر نفسه، فقد شككت النقابتان الإسبانيتان UPA وCOAG في السلامة الصحية للدواجن المغربية، معتبرة أنها “لا تحترم المعايير الأوربية المتعارف عليها”.

وأشارت إلى أن القرار الأوربي لا يخدم مصلحة المزارعين الإسبان، وقد يشعل منافسة شرسة بين نظرائهم المغاربة لا سيما على مستوى الأسعار، كما حدث في البطيخ، كما أنهم في مواجهة ارتفاع تكاليف الإنتاج الناجمة عن ارتفاع تكاليف الطاقة بنسبة أكثر من 150 في المائة، والأعلاف بنسبة أكثر من 35 في المائة.

وأعطت المفوضية الأوربية الضوء الأخضر لدخول الصادرات المغربية من منتجات لحوم الدواجن إلى الدول الأعضاء الـ27، بعدما نُشرت اللائحة التنفيذية في الجريدة الرسمية للاتحاد الأوربي.

وقالت المفوضية الأوربية، إن التدابير المتخذة لتمتيع المغرب بإمكانية تصدير لحومه ودواجنه للاتحاد، ستدخل حيز التنفيذ دون تأخير، معلنة بذلك الانتهاء من عملية تنظيمية طويلة كان الهدف منها ضمان الامتثال للمتطلبات الصحية المعمول بها في الاتحاد الأوربي.

وتعليقا على ذلك، قالت باتريشيا لومبارت كوساك، سفيرة الاتحاد الأوربي في المغرب: ”أنا سعيدة بهذا القرار الإيجابي الذي يعد جزءًا من الطموحات المشتركة والالتزامات المتبادلة للشراكة بين الاتحاد الأوربي والمغرب من أجل الرخاء المشترك… يمكن للمغرب الآن تصدير منتجات لحوم الدواجن إلى 27 دولة عضو في الاتحاد الأوربي، وبالتالي الوصول إلى سوق يضم ما يقرب من 450 مليون مستهلك “. وبالنظر إلى الحجم الاقتصادي الكبير للسوق الأوربية وقربها من المغرب، يمثل هذا القرار تأثيرا إيجابيا على قطاع إنتاج الدواجن المغربي.

قد يهمك ايضا:

أونسا يَحجز 10 أطنان من مُخلفات الدواجن الموجهة لتسمين الماشية

"أونسا" تضبط كميات من مخلفات الدواجن والأعلاف غير الصالحة

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فتح السوق الأوربية في وجه الدواجن المغربية يطلق منافسة بين المزارعين فتح السوق الأوربية في وجه الدواجن المغربية يطلق منافسة بين المزارعين



هيفاء وهبي بإطلالات رياضية أنثوية تجمع بين الراحة والفخامة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 21:36 2026 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

بزشكيان يزور باكستان غداً عقب محادثات واشنطن
المغرب اليوم - بزشكيان يزور باكستان غداً عقب محادثات واشنطن

GMT 16:29 2026 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
المغرب اليوم - تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال

GMT 18:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 09:26 2017 الأحد ,10 كانون الأول / ديسمبر

تقديم ساعات بتدرجات اللون الزهري من أجل المرأة المحجبة

GMT 07:10 2017 الثلاثاء ,19 أيلول / سبتمبر

منتزه"Peak District" بشلّلاته الرائعة في كتاب مصوّر

GMT 15:00 2017 السبت ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

قصّة الفيلم والزغرودة في تسمية نادي الوداد الرياضي

GMT 19:37 2017 الأربعاء ,21 حزيران / يونيو

لويس فيتون يصدر تشكيلة مجوهرات بأسلوب أنثوي راقي

GMT 06:18 2017 الأحد ,15 تشرين الأول / أكتوبر

غراسي غولد تكشف عن سبب إصابتها بالأمراض النفسية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib